25-12-2020 06:56

Столица Бельгии: название, расположение, описание, история города, фото

Где находится Бельгия? На северо-западе Европы, на границе с Францией, Германией, Люксембургом и Нидерландами. Северо-западная часть страны имеет выход к Северному морю. Столица - город Брюссель, находящийся в самом центре государства. Страна Бельгия - это где туристов привлекают своей архитектурой, вафлями и шоколадом, фонтаном "писающего мальчика", историей, инфраструктурой, турнирами, фестивалями и красивой природой.

История государства

Задаваясь вопросом, что за страна Бельгия, стоит начать с изучения ее истоков. История страны начинается со времен Римской Империи, когда была образована провинция Белгика в 16 году до нашей эры. Провинция была создана на месте области, которую населяла местная народность, именуемая белгами. Позже Белгика была разделена на две части: Белгика I и Белгика II. В пятом веке, после падения Западной Римской империи, ее заселили германские племена. Частично провинции были заселены такими народностями как фризы и саксы, которые германизировали белго-римское население, которое стало частью фламандской народности. В южной части разделенной Белгики германизация была не столь обширной. Тут же, на юге, и образовалась валлонская народность.

Отдых с ребенком в сентябре: идеи и советыВам будет интересно:Отдых с ребенком в сентябре: идеи и советы

Куда лететь в Грецию: лучшие места, прекрасные пляжи, теплое море, удивительная история, необычные экскурсии, отели, впечатления и рекомендации туристовВам будет интересно:Куда лететь в Грецию: лучшие места, прекрасные пляжи, теплое море, удивительная история, необычные экскурсии, отели, впечатления и рекомендации туристов

В средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства. Также она успела побывать в составе Испании, Франции и Нидерландов. Но после революции 23 сентября 1830 года Бельгия вышла из Нидерландского королевства и, получив независимость, стала нейтральным королевством при короле Леопольде I. В последующие годы страна бурно развивала экономику. Стала первой страной Европы, где построили железную дорогу, проложив маршрут Мехелен-Брюссель (1835 год).

Одно из самых разрушительных потрясений за всю историю страны Бельгия испытала во время Первой мировой войны, которую местное население называет Великой Войной. В городе Ипра, Германия, впервые в истории применила химическое оружие массового поражения - хлор. Вторая атака на город была проведена в 1917 году с применением газа иприт. Он получил свое название по месту первого военного применения.

Руины Ипра, 1919 год, Бельгия

Куда съездить с детьми в Подмосковье: интересные места, исторические события, достопримечательности и детские экскурсииВам будет интересно:Куда съездить с детьми в Подмосковье: интересные места, исторические события, достопримечательности и детские экскурсии

Во время Второй мировой войны немцы захватили страну, правительство сбежало в Англию. Короля Леопольда III депортировали в Германию, в связи с подписанием королем акта о капитуляции 28 мая 1940 года. Короля обвиняли в коллаборационизме, и престол был оставлен малолетнему сыну Бодуэну. Регентом с 1945 по 1950 гг был брат короля принц Шарль. Немецким военным управлением Бельгии занимался генерал фон Фалькенхаузен, который впоследствии в 1944 году был арестован в связи с его дружбой со сторонниками Заговора Генералов (группа заговорщиков, планировавшая антинацистский переворот в Германии). Фалькенхаузен был освобожден американцами в 1945 году, но три года спустя был привлечен к суду в Бельгии, где его приговорили к 12 годам заключения в 1951 году. 11 февраля 1945 года бельгийцы образовали правительство во главе с премьер-министром Ахилл ван Аккером, правым социалистом.

После окончания войны в 1950 году в Бельгии был проведен референдум, в связи с появлением вопросов в обществе о легитимности королевской власти. За монархию высказалось 58% валлонцев и 72% фламандцев. Таким образом, было решено восстановить Саксен-Кобург-Готскую династию. Королем стал Бодуэн Шарль Леопольд Аксель Мария Густав, старший сын короля Леопольда III. После смерти Бодуэна, престол перешел младшему брату Альберту II, второму сыну Леопольда III, ввиду отсутствия детей у Бодуэна. Несмотря на его брак и пять беременностей его жены, королевы Фабиолы, у них не было наследников.

Король Бодуэн

В послевоенные годы, 4 апреля 1949 г., государство Бельгия вступает в НАТО. В 1957 - в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое состояло из 12 государств, цель которого - экономическая интеграция и создание общего рынка. Просуществовала ЕЭС с 1957 до 1993 года, поскольку стало называться Европейским сообществом после создания Европейского Союза. И сейчас является одной из трех опор Евросоюза.

В 2003 году Бельгия стала вторым после Нидерландов государством, официально легализовавшим однополые браки.

Политическая структура

История страны Бельгии связана с получением независимости от Нидерландского королевства и становлением унитарным государством, власть оказалась сосредоточена у Федерального Парламента и Федерального Правительства. В 1970, 1980, 1988 и 1993 гг. были проведены реформы, сформировавшие современный облик Бельгии.

Белград - столица Сербии: описание и история города, как добраться, что посмотретьВам будет интересно:Белград - столица Сербии: описание и история города, как добраться, что посмотреть

Страна состоит из трех сообществ (французское, фламандское и немецко-говорящее) из трех регионов (Валлонского, Фламандии, Брюсселя - как столицы). Страна управляется различными инстанциями, каждая из которых исполняет полномочия автономно и лишь в своей области. Органы Федеральной власти ответственны за управление граждан Бельгии вне зависимости от их языковой, территориальной или культурной принадлежности. На их плечах управление международными отношениями, здравоохранением, финансами, правосудием, социальным обеспечением и т.д. Политические партии Бельгии, в свою очередь, делятся по территориально-языковому принципу. Государство финансирует партии при отсутствии "враждебности по отношению к правам человека". Также существуют общебельгийские партии и партии немецких меньшинств.

Экономика государства

Согласно Википедии, Бельгия - страна высокоразвитая и индустриальная, с высоким уровнем развития сельского хозяйства, импортирующая 40% промышленной продукции. Ведется добыча полезных ископаемых. Бельгия - один из ведущих мировых экспортеров черных и цветных металлов.

Экономику Бельгии более точно можно описать с учетом специфики каждого отдельного региона. Так, Фламандская и Валлонская отличаются друг от друга во многих областях. Отдельные города, такие как столица Бельгии - Брюссель, имеют свою специфику и отличительные черты, включая Антверпен, Шарлеруа и Льеж. В средние века Бельгия славилась своими мастерами текстильного производства. И по сей день бельгийский текстиль, ковровое производство считаются лучшими в мире. Львиная доля текстильной промышленности приходится на Фландрию. Валлония до первой мировой была технически развитой с промышленной точки зрения. Фландрия была регионом с более развитым сельскохозяйственным направлением в экономике.

Башни Северной Галактики (North Galaxy Towers)

Во время Второй мировой войны промышленная инфраструктура Бельгии осталась относительно неповрежденной благодаря доктрине Галопена. Александр Галопен - бельгийский бизнесмен, директор Société Générale de Belgique, одной из крупнейших компаний, существовавших за всю историю Бельгии. Цель доктрины - сохранить бельгийскую промышленность в непростое военное время. Постановили производить в бельгийской промышленности товары, необходимые для населения, исключая военное производство и все что могло бы быть использовано в целях немецкой военной машины. Доктрина уберегла промышленность от уничтожения. Способствовала бурному развитию фламандской промышленности и восстановлению в послевоенное время. Росту экономики также помогло учреждение центров ЕС и НАТО в столице Бельгии Брюсселе.

Центр НАТО в Брюсселе

Согласно той же википедии, Бельгия - страна, входящая в Бенилюкс, межправительственную организацию, которая представляет таможенный, политический и экономический союз. Он состоит из Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Название союза состоит из начальных букв стран, входящих в него.

Город Антверпен является одним из главных мировых центров торговли алмазами, как и весь регион Фландрия, отличающийся высокотехнологичным производством в области электроники и электронной промышленности. Бельгия отличается высокой производительностью труда. Однако при этом у страны большой государственный долг, составляющий 105,7% от ВВП (Валового Внутреннего Продукта). По данным на 2016 год, размер ВВП - 466,4 млрд. долларов США.

Население Бельгии

Площадь государства 30 528 м2, и ввиду небольшого размера отличается высокой плотностью населения. По данным на 2017 год, плотность жителей на территории Бельгии составляет 368,3 чел./м2. При общем количестве, по переписи 2016 года, 11 250 585 человек. Уровень урбанизации составляет 96% в 2004 году. Самые густонаселенные города это:

  1. Антверпен (472 526).
  2. Гент (233 120).
  3. Шарлеруа (201 300).
  4. Льеж (186 805).
  5. Брюссель (144 784).
  6. Брюгге (117 224).
  7. Намюр (107 178).

Остальные города с населением ниже 100 000 не включены в список. Стоит также отметить, что в данный список не попали агломерации городов. Так, в Брюссельской агломерации проживает 1 831 742 человека (2017).

В религиозном составе католиков - 70% населения. Также официально признан ислам (250 000 человек), протестантизм (70 000), англиканство (40 000) и православие (20 000).

Климат

Какая это страна - Бельгия - со стороны комфортного проживания? Следует отметить, что климат в стране морской умеренный, океанический, ввиду географического расположения, характерен для всей части Западной Европы. Мягкая и дождливая зима и теплое дождливое лето без экстремально высоких температур. В зимнее время бывают заморозки, но снег выпадает нечасто. Любителям морского климата придется по душе атмосфера в любой части страны.

Культура

Бельгия своим культурным наследием связана с фламандским искусством, славящимся пышностью барокко, французским влиянием и реалистичными устремлениями в изобразительном искусстве. Влияние Нидерландов ощущается в архитектуре, самыми ранними представителями которой являются готические соборы в Брюсселе, Антверпене и Брюгге.

Бельгийская школа музыки повлияла на формирование европейской школы полифонического искусства. Поскольку Бельгия была частью Нидерландского королевства, то бельгийская музыка была больше известна как нидерландская школа, потерявшая с XVII века свое ведущее значение в Европе.

Испания, Севилья: как добраться, что посмотреть, отдыхВам будет интересно:Испания, Севилья: как добраться, что посмотреть, отдых

Профессиональные театры существуют с 1830 года, а современный кинематограф в Бельгии не является популярным направлением. В своем подавляющем большинстве публике демонстрируются зарубежные фильмы.

Литература Бельгии, которая писалась на трех языках: французском, валлонском и нидерландском, насчитывает тысячелетнюю историю. С XIII до XVI века литература в стране испытывает наибольший расцвет, вслед за которым пришел упадок с XVII века. Возрождение последовало с обретения независимости от Нидерландов в 1830 году. Широко известные комиксы о приключениях репортера-путешественника Тинтина были написаны сценаристом и художником Жоржем Проспером Реми, более известным как Эрже (фр. Hergé). Также известны комиксы про Смурфиков и Счастливого Люка, родиной которых является Бельгия.

Туризм

Доходы от туризма Бельгии составляют 2,8% от ВВП. В данной отрасли занято 3.3% трудоспособного населения страны. Львиная доля туристов приходится на близлежащие страны. Около 70% туристов - это приезжие из Франции, Германии, Нидерландов и Великобритании. Туризму способствуют различные сферы деятельности, среди которых славится бельгийская кухня, пиво, достопримечательности в различных регионах и городах, деликатесные трюфели, шоколад, известные на весь мир бельгийские вафли.

В стране присутствуют объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, в их числе - фламандские монашеские общины, четыре гидравлических судоподъемника на Центральном канале города Ла-Лувьер, площадь Гран-Плас в Брюсселе, колокольни беффруа в различных провинциях (Антверпен, Лимбург, Восточная Фландрия, Фламандский Брабант, Западная Фландрия, Намюр, Эно), исторический центр города Брюгге, неолитические каменоломни в районе Спьенн, Кафедральный собор Нотр-Дам в городе Турне и другие объекты ЮНЕСКО.

Площадь Гран-Плас

Города Бельгии

Столица Бельгии - Брюссель. Название происходит от древних нидерландских слов bruoc (болото) и sella (поселение). Таким образом, слово Брюссель в буквальном переводе означает "поселение на болоте".

Брюссель - крупнейший экономический центр страны. Росту и экономическому превосходству способствовало географическое расположение (в самом центре страны), размещение Центров международных организаций НАТО и ЕС.

Главной достопримечательностью столицы Бельгии является фонтан "писающий мальчик". Туристов привлекает Брюссельский собор, площадь Гран-Плас, Атомиум. Это сооружение - символ атомного века, по своему строению являющееся копией структурного строения атома.

Атомиум Брюсселя

Фламандский Регион

Антверпен - второй после столицы страны по размеру и крупнейший город Фландрии. Здесь присутствует порт, входящий двадцатку крупнейших портов мира. Он на втором месте в Европе по размеру после нидерландского Роттердама.

Антверпен может похвастать музеями, фламандской оперой, городской ратушей, собором Антверпенской богоматери, домом Питера Пауля Рубенса - известного на весь мир художника-живописца, а также зоопарком. В городе находится памятник Петру Великому и центр изучения русского языка.

Собор Антверпенской Богоматери

Город Брюгге расположен в центре Западной Фландрии. Исторический центр Брюгге был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Город известен своими каналами, по которым, за небольшую сумму, туристы могут на небольших лодках осмотреть архитектуру города. Для туристов доступны: Церковь Богоматери, Иерусалимская церковь, Церковь св. Вальпургии, художественный музей Грунинге, музей Фрэнка Брэнгвина и археологический музей.

Здесь проходили съемки голливудского фильма "Залечь на дно в Брюгге", в котором снялись Коллин Фаррел, Брендан Глисон и Рэйф Файнс.

Валлонский регион

Неторопливый Льеж - город с одноименной провинцией, среди достопримечательностей которого можно выделить Льежский собор и дворец князей-епископов, музей Валлонии, музей Валлонского искусства и религиозного искусства. Интерес среди туристов вызывает центр города: площадь Ор-Шато, площадь Утремез, парки и бульвары вдоль реки Маас, торговый центр, лестница в 400 ступенек и вокзал.

Город Намюр - столица Валлонии, также и административный центр одноименной провинции. Среди достопримечательностей можно выделить колокольню Собора Святого Альбена (в списке ЮНЕСКО), цитадель, католический университет (1831 г.). В городе проходят музыкальные фестивали джаза и рока, международный фестиваль франкоязычного кино с 1986 года.

Река в Намюре

Административным центром провинции Эно является город Монс. Туристам будет интересно взглянуть на готическую ратушу XV века, 81-метровую беффруа (башня городского совета 1661 г.) и университет. В Монсе проводится международный открытый мужской турнир по теннису Ethias Trophy с твердым покрытием.

Какая страна Бельгия - можно узнать, только побывав в самом государстве, и лично убедиться в ее красоте и очаровании.