17-01-2021 08:06

Памуккале, Турция - какой курорт ближе? Где находится Памуккале

Славится солнечная Турция не только своими морскими курортами, но и уникальными объектами природы. Одной из таких удивительных сокровищ, включенных в список объектов ЮНЕСКО, является Хлопковая гора, расположенная в Памуккале, и чудесные термальные источники, бьющие из необычной горы.

Эта сказочная местность издревле считается курортом для самых избранных. Сегодня одним из популярных туристических мест является именно Памуккале. Где находится и чем он примечателен? Об этом можно узнать, ознакомившись с информацией в статье.

Памуккале на карте

Небольшая историческая справка

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Это уникальнейшее природное чудо образовалось из травертина (известковый туф). Руины древнейшего города Иераполиса и Памуккале в 1988 году были по праву включены в состав объектов всемирного наследия.

И все же, где находится Памуккале и как образовалась эта гора? Много веков назад в связи с сильными землетрясениями появились разломы в горных породах, откуда стали бить геотермальные источники. В состав воды входит большое количество солей кальция, образующих при испарении кальциевые твердые отложения. По прошествии длительного времени они и сформировали белоснежную гору с небольшими террасами, заполненными водой. Травертин, являющийся хрупкой горной породой, имеется не только в Памуккале. Следует отметить, что крупнейшие залежи травертина находятся в Италии, оттуда и появился термин «травертин».

Памуккале с турецкого языка переводится как «хлопковый замок». Говорят, что, когда цветут хлопковые поля, они становятся белоснежными и похожими на замок.

Далее можно узнать о том, откуда в Турции ближе до Памуккале?

Террасы Памуккале

Местоположение

Это настоящее чудо природы находится в юго-западной части Турции. В административном плане оно относится к провинции Денизли. От известных прославленных курортов Анталии и Мармариса Памуккале находится на расстоянии 250 и 208 километров соответственно, а от Измира – 252 км.

Чтобы определиться с тем, какой курорт Турции ближе к Памуккале, следует просто посмотреть на карту или схему государства. Эта знаменитая местность находится в самой глубине, почти в центре страны и практически на равном расстоянии от курортов Мармариса, Бодрума, Анталии и Кушадасы. Удобнее всего до Памуккале добираться из Измира на автомобиле, возле которого находится международный аэропорт. От него до другого аэропорта Денизли можно долететь на внутреннем рейсе, однако, в большей степени туристы используют автомобильный транспорт.

Сам Памуккале представляет собой крошечную деревню, и из любой ее точки до травертин спокойно можно дойти пешком. Однако есть здесь и отель, расположенный максимально близко к главному входу на травертины, благодаря чему внутрь можно попасть утром.

Деревушка Памуккале

Уникальный памятник природы

Если есть желание увидеть травертины, лучше сначала выяснить, какой курорт Турции ближе к Памуккале, так как экскурсия занимает целый день.

Памуккале является самым знаменитым природным и культурным наследием Турции, уникальнейшим местом с каскадами бассейнов. Вода в этих природных чашах имеет мутный цвет в связи с большой ее насыщенностью различными элементами: сульфатом натрия, кальцием, углеводородом и магнием. Температура ее равна 30-100 градусам.

Местность расположена на плато, которое возвышается на 100 метров. С нее открывается потрясающая панорама на равнину. Интересной достопримечательностью является бассейн Клеопатры, в котором температура воды составляет 35 градусов. Согласно поверью, египетская царица свою красоту и молодость сохраняла, благодаря купаниям в целебной воде бассейна. Подкрепляется вера в эту легенду наличием разрушенных древних колонн, лежащих на дне. Да и в действительности, вода, имеющая уникальный состав, полезна при лечении различных заболеваний.

Следует отметить еще две достопримечательности, расположенные недалеко от травертин. Это древний город Эфес и античный театр Иераполиса.

Античный театр Иераполиса

Экскурсии

Какой курорт Турции ближе к Памуккале? Независимо от расстояния, сюда приезжают миллионы туристов. Из каждого курортного города на геотермальные источники провинции Денизли отправляются экскурсионные туры. Многие туристы берут тур на 1-2 дня для посещения бальнео-городка. Есть европейцы, проводящие восстановительный курс лечения в течение 2-3 недель.

На сегодня туристическая инфраструктура этого курорта активно расширяется, благодаря чему в ближайшие годы отдых в этом уникальном месте станет более удобным и комфортным.

О том, к какому курорту Памуккале ближе, узнаем чуть ниже.

Окрестности травертиновых гор

Как добраться

Памуккале ежегодно привлекает к себе множество туристов. И желающих отдыхать в этой стране часто интересует вопрос, какой курорт Турции к Памуккале ближе, чтобы быстрее добраться до него.

Транспортная система в Турции развита хорошо, поэтому приезжие могут свободно передвигаться между самыми разными туристическими зонами. До Памуккале удобнее всего добраться из Денизли, так как в нем функционирует аэропорт, из которого с помощью внутренних рейсов можно долететь до любой точки Турции и обратно. Из самого аэропорта курсируют микроавтобусы и такси.

Еще один удобный и не длинный путь до Памуккале – из Кушадаса, который расположен примерно в 170 километрах от Памуккале. Из Мармариса, находящегося на расстоянии 208 километров, тоже удобно добираться. И до Мармариса, и до Кушадаса имеется несколько вполне приемлемых вариантов передвижения до травертин, включая автобус и самолет. Расстояние от Сиде до Памуккале составляет 311 км, от Аланьи – 370 км, а от Анталии – 250 км. Кроме всего, из Анталии дорога, занимающая 4-5 часов времени езды на автобусе, приводит до Денизли, откуда на другом транспорте приходится отправляться до Памуккале.

Красота из травертин

В заключение

Выходит, что самое большое расстояние до Памуккале – от Сиде, а самое короткое – от Кушадаса.

Еще совсем недавно в Памуккале можно было приезжать только на один день, однако с появлением на этой территории оздоровительных комплексов и гостиниц в нее устремились потоки туристов. Практически все отели местности предлагают услуги спа-салонов, а также оздоровительные сеансы, проводящиеся высококлассными медицинскими специалистами.