05-12-2020 05:41

Белград - столица Сербии: описание и история города, как добраться, что посмотреть

Белград является не только столицей Сербии, но и крупнейшим экономическим центром государства. Здесь же располагается наибольшее количество культурных объектов, которыми интересуются туристы.

Основали город еще кельты в далекие времена, потом их выдворили с территорий Дуная римляне, после которых пришли готы и франки, турки и болгары, ну и закончилось все славянами. Как живет сейчас столица Сербского государства и что там может приглянуться современным путешественникам, разберем далее в статье.

История города до появления римлян

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

История любого города, корнями уходящая в далекое прошлое, всегда будет иметь как взлеты, так и падения. Столица Сербии - Белград, тоже имеет свои личные мрачные страницы, которые иногда сменялись затишьем, а порой яркими вспышками процветания и развития.

За Белград всегда шла борьба, так как он располагался в стратегически важной местности, выгодной для многих европейских государств. Столица Сербии до сих пор именуется воротами на Балканский полуостров. Именно через нее можно было запросто попасть на территорию Балкан из Центрально-европейской части континента. Военные и экономические плюсы столицы Сербии состояли в том, что гористая местность служила как естественной защитой от неприятеля, так и удобным укрытием для неожиданных атак на него же. А плодородие речных берегов предоставляло возможность вести городу и стране активную торговлю с другими государствами.

Белград после бомбежки

Первыми тут обосновались кельты, а точнее их племя скордиски. Они разбили свой лагерь на территории современной столицы Сербии еще в IV веке до нашей эры. Условия жизни в этой местности были для них настолько соблазнительными, что они решили построить себе крепость под названием Сингидунум и заняться земледельческими работами.

Римские и византийские времена в Белграде

Во II веке до нашей эры кельты уже вовсю чеканили монеты и находились на хорошем уровне развития, отчего попали под зоркий глаз римских императоров. Из-за расслабленной жизни кельты не смогли быстро и качественно отреагировать на нападение со стороны римлян. В 15 году до нашей эры кельтская крепость, а по совместительству, современная столица Сербии - Белград, была завоевана Римской империей.

В 395 году Римская империя прекратила свое существование, и земли столицы отошли византийцам. Городская крепость была отреставрирована с помощью белого известняка, взятого с холмов поблизости. Из-за него город и получил свое имя Белый город или Белград. Получилось это после прихода славянских племен, праотцов сербского народа, в VIII веке. В то время реки Сава и Дунай еще существовали как два отдельных водных объекта.

Но вернемся к Византии. В этот период Белград и его окрестности не раз подвергались полному уничтожению крестоносцами. Ведь это были времена знаменитых крестовых походов. А с учетом того, где находится Сербия, риск быть захваченной возрастал втрое. После каждой битвы город вновь воскресал и укреплялся все сильнее. В последствии византийцы соорудили внутри крепости дополнительную оборонительную цитадель.

Турецкое нашествие

Когда-то там, где находится Сербия, вели активные завоевательные походы тюркские народы. Именно поэтому многие Балканские страны по сей день имеют смешанную культуру, схожую с восточной. Итак, в середине XII века на белградские земли приходят тюркские племена. Однако более ста лет крепостные воины умело сдерживали их нашествия и отбивались от регулярных атак.

Но в 1521 году город был взят Сулейманом Великолепным, который, впрочем, привнес только развитие и процветание Белграду. С 1688 года на Белград стали засматриваться рядом проживавшие австрийцы. Они даже смогли взять город под свое крыло на два года, но турки были настырны и вернули себе белградские территории. Правда город к тому моменту оказался практически стерт с лица земли.

Замок Калемегдан

Споры за владение городом длились вплоть до XIX века, пока сербам не надоела эта канитель. И в 1804 году они провели свое первое восстание. По его итогам сербы смогли стать независимыми на целых девять лет, по истечении которых османы вновь восстановили свою власть. Но именно в этот период по стране прокатывается целая волна сербских бунтов против угнетателей. Сербия наконец-то обретает независимость в 1878 году, ну а Белый город становится столицей новоиспеченного государства.

Кровавая история XX века

К сожалению, Белград не смог уйти от бомбардировок Первой и Второй мировых войн. В 1944 году Красная армия активно участвовала в освобождении города от нацистских захватчиков - они оказали большую поддержку огнем Национально-освободительному войску Югославии. В последствии, именно благодаря этим событиям, между Югославией и СССР установились дружественные отношения.

Однако к 1948 году разногласия по некоторым вопросам между Броз Тито и Сталиным подвели к тому, что СССР разорвал все дипломатические связи с Югославией. Именно это стало переломным моментом для последней. Тито создал свой коммунизм на территории страны, который смог просуществовать вплоть до 80-х годов прошлого века.

Но главной проблемой Сербии в XX веке стала гражданская война между сербами и албанцами, а также конфликт с Косово. В 1999 году войсками НАТО была обстреляна вся территория Белграда. Город подвергался бомбардировкам более двух месяцев. Тогда около десяти тысяч человек получили серьезные ранения, а около двух тысяч погибли. Таким образом натовцы пытались зачистить районы от албанцев.

После последних трагичных событий Белград еще не успел полностью восстановиться физически, но в экономическом и туристическом плане уже во всю развивается и возвращает свой былой потенциал.

Как выглядит Белград?

Сегодня Белград - это не просто столица Сербии, где расположены все основные политические рычаги страны, но и одухотворенное существо. У него свой запах, приходящий со средиземноморским бризом, солоноватый вкус и отменное здоровое жизнелюбие, несмотря на все пережитые передряги. Отдых в Белграде всегда будет проходить среди народа, особенно по выходным, когда улочки заполняются людьми.

Особой популярностью пользуется набережная реки Савы. Именно тут можно найти шикарную зеленую зону со скамейками для неспешного созерцания катеров и теплоходов, проплывающих по речным водам.

История Белграда тесно связана и со скверами, улицами, парками, а точнее с их названиями. Так, например, отличным местом для времяпрепровождения будет Финансовый парк, расположенный рядом с улочкой, носящей имя князя Милоша. Любой пешеход сможет найти там прекрасные извилистые дорожки для прогулок и полюбоваться на английский стиль парка.

Новый Белград

Еще один чудесный парк для пеших прогулок - Топчидер, расположенный уже рядом с дворцом тоже же князя Милоша. Зеленое пространство было разбито еще в 1831 году и самым популярным объектом данного парка является платан, достигший 170- летнего возраста. Его высота сейчас равняется 35 метрам. Между прочим, он находится под охраной государства. Не менее интересным можно назвать Парк дружбы, где деревья были высажены политиками из разных стран Восточной Европы в знак дружбы и мира во всем мире.

Основные достопримечательности Белграда

По отзывам туристов, Белград идеально подойдет всем, кто любит старинные здания и средневековые замки. А посему, начать изучение достопримечательностей стоит с главной крепости города, найти которую можно в самом центре. Она построена у слияния двух рек и представляет из себя шикарный архитектурный ансамбль, включающий римский, византийский, славянский и турецкий стили. Зимой Белград и ее белоснежная крепость, покрываясь снегом, превращаются в волшебный замок из сказки.

Рядом с крепостными стенами расположился зоопарк, где главным и самым популярным жителем является аллигатор по имени Муя. Это старейший представитель среди рептилий, вылупившийся из яйца еще в далеком 37-м году прошлого века. Он пережил все трудности, с которыми столкнулся зоопарк в период войн и депрессий.

Классическую архитектуру лучше всего рассматривать в районе Скадарлие, принадлежащему местной сербской богеме. Именно тут просматривается изящество аристократической жизни Сербии. Не поленитесь зайти в какой-нибудь винтажный ресторанчик, дабы прочувствовать всю атмосферу ушедшего XIX века. Правда ценник будет чуть завышен, но это стоит того. Местные уличные музыканты являются неизменным дополнением Скадарлие. Ну а чтобы посмотреть на качественное театральное представление, нужно дойти до импозантного здания Национального театра. Вообще театры в Белграде пользуются популярностью, а значит, народ постоянно развивается в культурном плане.

Один из театров, рекомендованный к посещению и построенный в прошлом веке, - Театр оперы и балета. Он пережил военные бомбардировки и другие кризисные времена. Его сцена стала первой в своем роде в Земуне. Так называется один из районов Белграда. Есть в городе и особое шоу, показывающее сербскую культуру. Называется оно "Вечер сербского фольклора". Посмотреть его можно в субботу с 18:30 до 19:30, а проходит оно по адресу - улица Таковска, 8. Еще один театр, куда стоит сходить - Югославский драматический. Зал в нем небольшой, но очень уютный и недавно отреставрированный.

Очень интересным зданием является храм Святого Савы, вобравший в себя как национальные мотивы сербского зодчества, так и византийский классический стиль. Обязательно загляните внутрь этого красавца, ведь данный храм - самый крупный среди православных на всем Балканском полуострове.

Храм святого Сава

Город делится Дунаем на две части. Он имеет как левую часть, так и правую. Причем вторая не менее интересна. Нагулявшись вдоволь по левому берегу, смело отправляйтесь на правый, прямиком в старые и очень колоритные здания муниципалитета Белграда - Земун. Это настоящий грандиозный комплекс, раскинувшийся на холме под названием Гардош. Меж его построек змейкой заманчиво вьются древние улочки, на которых дома стоят настолько плотно, что диву даешься, каким образом люди жили здесь в более ранние века. Поездка в Белград обязательно запомнится, если вы сделаете несколько кадров с яркими отреставрированными домами и виллами в этом районе.

А вот в пригороде располагается настоящий королевский дворец. Стоит он на холме Дединье и по сути тоже является комплексом из нескольких объектов. Его возвели еще в 1929 году. Снаружи его облицевали белым мрамором, поэтому он слегка напоминает вашингтонский Белый дом. Строительство комплекса было начато по приказу Александра I, а вот архитектором стал Краснов, когда-то работавший на благо царя в Кремле. Интерьер напоминает кремлевские палаты. Вокруг основного дворца есть парк с часовней имени апостола Андрея Первозванного.

Рядом находится дворец "Белый двор". Он отличается своим строгим классическим стилем и огромной зоной с многочисленными садами. Внутри сохранилась царская библиотека и частично мебель того времени. Когда СССР прекратил свое существование, дворцы передали в руки Сербии, и теперь там устраиваются приемы и другие торжества. Посмотреть на его содержимое можно только записавшись на экскурсию, которая проводится в 11:00 и 14:00 каждую субботу и воскресенье.

Основной достопримечательностью правой стороны по праву зовется Башня тысячелетия. Она стоит на самой верхушке упомянутого холма и имеет смотровую площадку, с которой открывается умопомрачительный вид на город.

Никак нельзя пройти мимо потрясающего музея, посвященного мистику-физику Николе Тесле. Среди экспозиций имеется подробный рассказ о его жизни, исследованиях и изобретениях. Не забудьте посмотреть и другие актуальные выставки города. Обычно на них можно найти массу интересного. Еще одним привлекательным музеем для туристов называют Этнографический (Национальный) музей, в котором посетители ознакомятся с историей Югославии, а также развитием воздухоплавания. Стоит быть внимательным, так как по понедельникам все музеи и выставки закрыты на санитарный день.

Местной достопримечательностью считается и здание гостиницы "Москва". Оно расположено в самом сердце Белграда и тянется вверх на пять этажей. Гостиница построена в стиле модерн, а в плане возраста давно разменяла сотый десяток. Здесь останавливались и Бред Питт, и Мила Йовович, и Гагарин, и даже сам Брежнев. Портреты всех именитых гостей висят на коридорных стенах. Директоратом было решено организовывать небольшие экскурсии по зданию, в которых ведется речь и об именитых постояльцах. На сегодня гостиница обустроена в современном стиле и включает SPA-центр, залы для бизнес-встреч, танцевальный зал и многое другое.

Кстати, в период немецкой оккупации города в гостинице располагался штаб Гестапо, название отеля тогда сменили на "Великую Сербию". Обязательно взгляните на барельеф "Слава России", изображающий, согласно бытующему мнению, трех богатырей. Они олицетворяют мощь России на суше, в воде и воздухе.

Между прочим, среди достопримечательностей можно выделить и курортную зону города. Площадь Сербии не очень велика - чуть более 88 тысяч км², но даже на ее территории имеется несколько прекрасных мест для пляжного отдыха. Так, например, сербы советуют в особо жаркий летний день, находясь в Белграде, добраться до острова Ада Циганлия, что стоит посреди русла реки Севы. Власти города даже соорудили что-то вроде моста-перешейка, чтобы люди могли с комфортом добираться до купальной территории. Вода там чистейшая благодаря двум дамбам, изолирующим участок реки близ острова. А вот с учетом того, с какими странами граничит Сербия, проблем отдыха на хороших морских пляжах у местного населения в целом не возникает, ведь можно спокойно прокатиться до Болгарии или Черногории.

Шоппинг и проживание

Так как официальный язык страны Сербии - сербский, то россиянам не составит большого труда понять некоторые надписи на городских улицах, в магазинах, торговых центрах и различных базарах. Дело в том, что несмотря на использование как кириллицы, так и латиницы в сербском языке, надписи с использованием первой встречаются чаще. Ну а сам язык славянского происхождения, поэтому многие слова схожи с русскими.

Большим плюсом Белграда является дешевизна товаров. Многие приезжают сюда на шоппинг, ведь в городе имеются официальные представительства мировых и известных брендов: "Армани", "Хьюго Босс" и другие. Для того чтобы найти все необходимые брендовые вещи, стоит дойти до улицы Теразие.

Площадь и памятник

В районе нового Белграда расположены разнообразные магазинчики с сувенирной продукцией, а также косметическими отделами. Сербия является производителем отличной натуральной косметики, которая рассчитана не только на женское, но и на мужское население. Также приезжие любят тратиться на обувную продукцию. Ну и помимо традиционных магнитов, из Сербии в качестве подарка везут местный напиток - ракию.

Ракия - это фруктовая водка, которая настаивается на грушах и яблоках. Если алкоголь не интересует гостей страны, то в качестве альтернативы можно прикупить пару баночек сербского варенья, которое тут величают "слатко". По отзывам бывалых, вкуснейшее слатко продают в парке под названием "Калемегдан".

При совершении покупок у туристов есть возможность оформлять чеки для систем "такс-фри", с помощью которых в аэропорту Белграда можно вернуть от девяти до двенадцати процентов стоимости товара.

Для поиска жилья лучше всего использовать специальные сайты, например, hotellook или airbnb. Отелей и пансионов в городе хватает, правда мелкие отели располагаются в старых зданиях, давно не подвергавшихся ремонту. Стоимость колеблется от 50 до 90 евро за ночь. Самым бюджетным вариантом для гостей будет хостел, в котором можно остановиться за восемь евро.

Транспорт

Так как Белград является столицей, то, безусловно, транспортная система здесь развита очень хорошо. Так, например, из аэропорта Белграда, расположенного совсем рядом с городом, до центра легко добраться на рейсовых автобусах. Ходят они достаточно часто и делают остановки у наиболее крупных отелей, что очень удобно для гостей страны. Билет на такой автобус лучше всего приобретать в кассе аэропорта, так он выйдет дешевле в два раза. Ну а такси из аэропорта, как и во всех странах мира, лучше всего заказывать официальное. Уличные таксисты сдерут с туристов в три раза больше денег.

Но вот что может удивить приезжего россиянина, так внешняя схожесть троллейбусов, автобусов и трамваев с российскими. К сожалению, замена старого автобусного парка здесь происходит медленными темпами, поэтому ездить придется на стареньких и потертых четырехколесных "извозчиках". Билеты на общегородской транспорт лучше всего приобретать в специальных киосках рядом с остановками. Проездные талоны в транспорте нужно прокомпостировать, в противном случае проверяющий контролер вправе выписать штраф.

Трамвай в Белграде

Как добраться?

Добраться до Белграда из России можно самолетом. Это максимально удобны способ путешествия. Российский перевозчик "Аэрофлот" и сербская авиакомпания Jat airways выполняют регулярные рейсы Москва-Белград. Время в пути составляет три часа, что в общем не так много. Но есть и альтернативный вариант - поезд. Идет он обычно около двух суток или пятьдесят часов. В течении пути возможно придется совершать пересадку. Минусом железнодорожного сообщения между двумя странами являются дорогие билеты. В общем и целом, путешествие на поезде в те края подойдет аэрофобам, либо романтикам, любящим подобные перемещения.

Необычные факты о Белграде

Интересным фактом является то, что сербы в основном очень высокого роста. Они кушают много мучного, но остаются достаточно стройными. Любимым блюдом местных жителей является плескавица. Едят они ее перед самым сном, обильно запивая колой. Плескавица - это котлета, прожаренная на гриле из нескольких видов мяса и завернутая в булочку, наполненную салатом.

В Сербии вкуснейший кофе, видимо пришедший вместе с турецкими оккупантами. Здесь прекрасно его готовят и производят большое количество сортов. А по вечерам вся городская молодежь собирается на стенах главной крепости, болтают, пьют пиво и смотрят на воды Дуная.

Прогулка по Дунаю

Здания столицы Сербии имеют свой особый колорит. Так, например, рядом могут находится две совершенно разные по своему убранству улочки. На одной дома будут стоять отреставрированные и более похожие на европейскую застройку, а на другой - развалюхи, не штукатуренные многие десятилетия.

Минусом города является недостаточное количество парковочных мест. В центре вообще сложно будет припарковаться, а за неправильную стоянку моментально вызывается эвакуатор.