12-03-2021 09:00

Глубокое (Беларусь): прошлое, настоящее и будущее

Беларусь неслучайно называют «озерным краем»: в республике их более десяти тысяч. Город Глубокое расположен в западной части Витебской области в живописном месте, со всех сторон окруженном озерами. Своё название он получил в честь одного из озёр, которое сегодня называется Кагальное. Архитектурные, природные и исторические достопримечательности города делают его привлекательным для отдыха путешественников. Однако давайте разберёмся, каким было прошлое Глубокого, какое его настоящее и какие планы на будущее. Эксперты сервиса онлайн-бронирования «Едем-в-Гости.ру» подготовили информацию, которая поможет ответить на эти вопросы.

Прошлое 

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Глубокое впервые было упомянуто в начале 15 века как земля, принадлежащая Зеновию Братошичу. Великий литовский князь Витовт даровал ему разрешение на владение землями отца (среди них было указано и имение Глубокое). Изучая летописи прошлых столетий, можно сделать вывод, что уже в 16 веке это был крупный торговый центр. При дворе здесь была торговая площадь, которая в дальнейшем обеспечила рост нового населенного пункта – в округе была сформирована община ремесленников и мещан. К концу 16 века на территории города были построены собор, библиотека и школа. В начале 20 века Глубокое относилось к Польше, а численность населения была более девяти тысяч жителей, работала фабрика конфет, мельница, польская гимназия и многое другое. К середине века территория Глубокского района стала входить в состав Полоцкой области. В городе сохранена планировка улиц 17-18 веков. Прогуливаясь по городу, можно встретить много архитектурных объектов 18 и 19 веков, например, костел и монастырь кармелитов (сегодня он называется Собор Рождества Пресвятой Богородицы), костел Святой Троицы, Ильинская часовня и другие. 

Настоящее

Сегодня туристы со всех уголков приезжают в Глубокое, не только чтобы увидеть исторические памятники архитектуры прошлых веков. Город славится вкусной сгущенкой, завод по изготовлению которой расположен на его территории. Молочно-консервный комбинат известен далеко за пределами населённого пункта. Сладкое лакомство можно купить в любом магазине и даже на заправочных станциях. Также широко известен в наши дни Вишневый фестиваль, который проводится в Глубоком с 2013 года. Здесь проводят торжественные шествия, концерты, квесты, и завершает всё это празднество фейерверк. Гуляя по городу, вы увидите памятник Глубокской вишне, ведь эта ягода стала любимой для всех жителей города, а эти края давно славятся своими вишневыми садами. Ещё интересно будет посетить местный дендропарк (деревня Ореховно, въезд с трассы). В Беларуси он занимает второе место по размерам после Ботанического сада в Минске. Здесь вы увидите сотни видов растений и деревьев, сможете прогуляться по тенистым аллеям или посидеть у пруда. 

Ну и главное достояние региона – это озёра. Их здесь пять! Большую популярность набирает пляжный отдых. Турбазы в Глубоком предлагают своим гостям качественный отдых с комфортом по приятным ценам. Удобное расположение вблизи озера, привлекает сюда с каждым годом всё больше туристов. Летом можно искупаться и позагорать, а в другие времена года половить рыбу или отправиться на охоту в леса, которыми окружены водоёмы. 

Будущее

Как и любой город Глубокое не стоит на месте и постоянно развивается. Администрация района планирует стабильное устойчивое развитие промышленных и сельскохозяйственных предприятий, производственной и предпринимательской инициативы, международного сотрудничества и привлечения иностранных инвестиций. Но не стоит забывать и о развитии туристического бизнеса. Ежегодно здесь появляются новые отели, гостевые дома, базы отдыха, так как спрос на отдых в Глубоком только растёт.  Приезжайте сюда и проведите свой отпуск с пользой для ума и тела. Ждём вас в гости!