25-01-2021 08:06

Белое море на карте России: интересные факты

Белое море на карте России - одно из самых небольших морей, омывающих территорию нашей страны. Меньше него только Азовское. Белое море считается одним из самых чистых водоемов России. Именно благодаря этому здесь возможно развитие туризма.

где находится белое море на карте

История названия

Где находится Белое море на карте России, известно каждому, внимательно изучавшему географию в школе. Расположенное на севере России Белое море отличается суровым климатом и не располагает к купанию даже в теплое время года. Свое название получило из-за того, что большую часть года оно заковано в лед и покрыто снегом. Наверное, именно поэтому первое название Белого моря – Студеное. Но было у него и еще одно название – Залив змей. Так называли этот водоем викинги, намекая на скромные размеры и необычно изогнутые береговые линии. Особенность Белого моря состоит в том, что оно - единственное из всех водоемов России, которое не граничит с другим государством. Где же находится Белое море? На карте России оно находится в северо-западной части.

Белое море на карте

История «Варахаила»

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Русское северное мореплавание существует с глубокой древности. Но если раньше это были преимущественно торговые и промысловые суда, то после Петра I флот стал военным.

В 1696-м была однозначно решена судьба морского флота. Именно с этого момента регулярный военный флот России берет свое начало. Строительство кораблей было начато в Архангельске – единственном на то время морском порту.

«Варахаил» - это корабль, который был построен на Соломбальской верфи города Архангельска. При строительстве использовали новейшие технологии того времени. Верфи Архангельска были тогда главными поставщиками кораблей для балтийской эскадры. «Варахаил» по задумке тоже должен был начать службу в водах Балтийского моря.

Рано утром корабль был спущен на воду. На борту находилась слаженная и опытная команды матросов под руководством не менее опытного капитана. Но случилось непредвиденное и, как оказалось впоследствии, необъяснимое. На выходе из Северной Двины 54-пушечный линейный корабль опрокинулся. Воды Белого моря, на карте России его хорошо видно, сомкнулись над судном и его командой. Те немногие, которых удалось спасти, вели себя очень странно. Говорили о несуществующих островах, потусторонней силе, которая якобы и потопила парусник… Тайна погибшего корабля оставалась неразгаданной долгое время.

«Бермудский треугольник» Белого моря на карте России

По свидетельствам историков, описанный случай в истории мореплавания Архангельска был единственным. «Варахаил» пытались сразу после крушения поднять со дна моря, но сначала этому помешала непогода, а позже корабль отнесло на глубину. Поиски возобновились уже в наши дни. В 1986 году группа ученых на специальном гидрографическом судне в течение нескольких месяцев проводила поиски корабля, затонувшего в водах Белого моря. На карте это место было давно обозначено. Предполагаемое место крушение было исследовано вдоль и поперек с помощью специальных гидролокаторов, но обнаружить останки парусника так и не удалось.

В 2009 году была предпринята новая попытка отыскать пропавшее судно. Во время поисков было сделано неожиданное открытие. На дне Белого моря появлялись мели, а через 20-30 минут исчезали. В народе такому явлению дали название «всплывающие острова». Однако и эти поиски не принесли никаких результатов.

Бермудский треугольник

Найденный корабль

Спустя год Анатолий Каранин во главе поисковой группы исследовал дно с помощью навигационного оборудования и магнитомера. В одном месте была обнаружена магнитная аномалия. И именно в этом месте было решено сосредоточить дальнейшие поиски. Чтобы точнее ограничить район поисковых работ, было решено прибегнуть к космической съемке. На снимках, полученных в центре космического мониторинга, ученые обнаружили контуры, напоминающие очертания затонувшего корабля.

Экспедиция, выехавшая к месту крушения, с помощью гидролокатора обнаружила следы кораблекрушения. При дальнейшем исследовании этого места открылась природная ловушка на выходе из Северной Двины. Как оказалось позже, об этом гиблом месте старожилы слышали давно. Помимо «всплывающих островов» здесь бывает такое явление, как сувоя (или стоячая волна). Корабли, попадая на такую волну, не могут сдвинуться ни в одну сторону. При исследовании этого места было обнаружено более 60 затонувших кораблей.

Корабль в море

Любое море таит в себе массу тайн и чудес. Белое море не стало исключением. Его еще предстоит изучать и исследовать.