29-12-2020 08:36

Курорты Мексики: лучшие места, удивительные пляжи, теплое море, экскурсии, отели, рекомендации туристов

Мексика — одно из наиболее востребованных туристических направлений. Десятки пляжей с золотистым песком, колоритные поселения с интересной архитектурой, отличная национальная кухня — далеко не весь список причин, по которым стоит приехать сюда. Однако, чтобы спланировать идеальный отпуск, стоит заранее изучить курорты Мексики.

Курорты на Карибском море и Тихом океане

Выбирая место для отдыха в Мексике, стоит обратить внимание на тот факт, что страна омывается несколькими водами. Это Карибское море, Тихий океан, заливы Калифорнийский и Мексиканский. В зависимости от расположения курортной зоны, изменяются климатические показатели и особенности отдыха.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

В списке наиболее популярных курортов Мексики на Карибском море называют:

  • Канкун.
  • Тулун.
  • Плайю-дель-Кармен.

В числе городов-курортов, расположенных на тихоокеанском побережье:

  • Акапулько.
  • Масатлан.
  • Пуэрто-Вальярте.
  • Энсенада.

Когда лучше всего поехать в Мексику

Выбирая подходящее время для поездки, нужно обязательно учитывать цель визита. Например, некоторые путешественники предпочитают пляжный отдых, другие мечтают посетить достопримечательности.

Высокий сезон здесь начинается в первых числах ноября. В этот период заканчивается сезон дождей, и в стране устанавливается жаркая погода. С ноября до конца апреля курорты Мексики заполнены отдыхающими, а туроператоры заметно повышают цены на путевки.

Низкий сезон длится с мая по октябрь. В это время здесь тоже можно встретить отдыхающих, однако их значительно меньше. Объясняется это частыми ураганами и ливневыми дождями в этот период. Отправиться на отдых в Мексику в низкий сезон стоит по нескольким причинам:

  • низкие цены на путевки (иногда операторы делают скидки до 40 % от стартовой стоимости);
  • возможность насладиться красотой этих мест без толпы народа.
Мексика курорты Канкун

Подходящее время для купания

Купаться на мексиканских пляжах можно в любое время. Самый холодный месяц в году — январь. В это время температура воды достигает +24…+25 градусов. Однако на погоду влияет и то, на берегу какого моря Мексики (или океана) расположен курорт. На морском побережье будет несколько теплее.

Если главная цель - погружение с аквалангом, лучше всего приобрести тур с декабря по март. В эти дни мало волн и есть возможность познакомиться с подводными обитателями.

Любители экскурсионного отдыха могут отправиться на изучение многочисленных достопримечательностей практически в любой сезон, однако с декабря по апрель риск попасть под ливень и шторм значительно меньше.

Канкун

Говоря о курортах Мексики, в первую очередь стоит упомянуть Канкун, ведь именно он считается самым крупным и известным в стране.

Это райское место находится на территории штата Кинтана-Роо, на полуострове Юкатане. Жемчужиной этого курорта по праву считается побережье Карибского моря.

Пляжи Канкуна тянутся песчаной полосой почти на 20 км. Все зоны купания можно разделить на 2 вида:

  1. Территория 1-9 км. Эти пляжи тянутся вдоль северной части бульвара Кукулькан и заканчиваются около Пунты-Канкун. Отличительной чертой этой зоны купания является малое количество волн.
  2. Территория 9-20 км. Эти пляжи начинаются у бульвара Канкун и простираются на всю длину его восточной части. Отдыхающих здесь меньше, а туристическая инфраструктура развита хуже. На некоторых пляжах придется отдыхать дикарями.
Курорты Мексики на Карибском море

Достопримечательности и развлечения в Канкуне

На курорте Канкун в Мексике развлечения найдутся на любой вкус:

  1. Серфинг. Для этого лучше всего подойдут пляжи с крупными волнами — это "Марлин", "Чак-Мул" и "Дельфинес".
  2. Дайвинг. Для подводных погружений можно выбрать коралловый риф, сеноты или парк подводных скульптур.
  3. Пешие туры к археологической зоне Эль-Рей или в тропические джунгли.
  4. Шопинг в многочисленных торговых центрах.
  5. Водные развлечения, в числе которых рыбалка, яхтинг, парасейлинг, катание на банане.
Лучшие курорты Мексики

Акапулько

Акапулько — курортный город Мексики, который раскинулся у самой кромки Атлантического океана. Все зоны для купания здесь покрыты мелким желтым песком.

Самыми популярными пляжами (как у местных жителей, так и у туристов) считаются "Калетилья" и "Пи-де-ла-Куэста", которые расположены в отельной части города, «золотом» Акапулько. В этом же районе города находится большое количество баров, дискотек и ресторанов. Большая часть из них открывается в вечернее время, поэтому ночью в городе кипит жизнь.

Тем, кто планирует отправиться на экскурсии, стоит выбраться в центральную часть города и старый Акапулько (он находится в западной части бухты). Из достопримечательностей здесь:

  • крепость Сан-Диего, построенная в 17-м веке (сейчас в ее стенах находится исторический музей);
  • собор «Капелла Мира» с 42-метровым крестом, который возвышается неподалеку;
  • "Папагайо" — национальный парк, в котором есть искусственные водоемы и аквапарк;
  • Музей археологии, где путешественники узнают о культуре индейцев.

Для дайвинга Акапулько не подходит, так как воды Атлантического океана мутные, а для рыбаков здесь место подходящее.

Курорты Мексики куда лучше полететь

Тулум

Тулум — это один из курортов Мексики на Карибском море. Он пользуется особой популярностью у любителей древностей. Он находится на полуострове Юкатане, там, где много лет назад располагалось поселение племени майя.

Небольшой городок Тулум можно условно разделить на 3 отдельные зоны: археологическую, туристическую и современный город.

Главное развлечение здесь — пляжи. Они покрыты мелким песком и считаются одними из самых чистых на побережье Карибского моря. Большинство из них относится к городским, вход сюда свободный и полностью бесплатный. Единственный недостаток прибрежной зоны — отсутствие развлечений.

Близость кораллового рифа создает хорошие условия для дайвинга. В городе работает дайвинговый клуб с опытными инструкторами.

Отдыхая в Тулуме, стоит отправиться в древнюю часть поселения. Его руины находятся на восточной части побережья на высоком утесе. Одно из сохранившихся сооружений — Храм ветров. Такое поэтичное название оно получило за то, что ветер, попадая внутрь, издавал звуки. На стенах Храма еще можно различить изображения сцен из жизни индейских племен. Недалеко расположен дом в виде пирамиды и комплекс "Дом Чултун" с чашей для сбора дождевой воды.

города Мексики курортные

В окрестностях Тулума находится биосферный заповедник, на территории которого проживает около 300 видов птиц. Отправиться туда можно на арендованном джипе.

Пуэрто-Вальярта

Одним из лучших курортов Мексики, расположенных на побережье Тихого океана, называют Пуэрто-Вальярта. Это небольшое поселение стало широко известным благодаря фильму «Ночь игуаны» — картина снималась на пляжах этого города.

Насладиться лазурными волнами можно на нескольких зонах для купания. Некоторые из них неплохо оборудованы, на другие отправляются в поисках тишины и уединения.

Мексиканский курорт

На побережье часто бывают высокие волны, что привлекает сюда любителей серфинга со всего мира. На небольших улочках города можно приобрести сувениры от местных мастеров. Особого внимания заслуживают гобелены и текстиль.

Еще одна причина, по которой в Пуэрто-Вальярту устремляются сотни путешественников, — возможность увидеть китов. Для этого организуются экскурсии на яхтах с выходом в открытый океан.

Плайя-дель-Кармен

Мексиканский курорт Плайя-дель-Кармен — небольшое поселение, которое ранее представляло собой рыбацкую деревеньку. Добраться сюда можно из Канкуна. Дорога на автобусе займет чуть больше часа.

Несмотря на свои скромные размеры, Плайя-дель-Кармен может предложить путешественникам незабываемое времяпрепровождение. Всю прибрежную территорию делят на 2 части: северную (до пирса) и южную (расположенную за пирсом). Территорию до пирса занимают несколько городских пляжей. Здесь довольно шумно и не всегда чисто, однако прибрежная зона хорошо оборудована. Здесь есть бары с освежающими напитками, лежаки и зонты. Чем дальше от пирса, тем более тихими и чистыми будут пляжи. Однако чем меньше отдыхающих, тем меньше будет предложено удобств для туристов.

Из развлечений можно выбрать путешествие на остров Консумель, прогулки на яхте по заливам и лагунам или экскурсию в древний город Чичен-Ицу. Кроме того, можно получить множество впечатлений от конной прогулки, купания с дельфинами или дайвинга.

Курорт в Мексике

Энсенада

В штате Нижняя Калифорния город Энсенада занимает 3-е место по величине. Он располагается на берегу залива Байя-де-Тодос-Сантос. Этот курорт в Мексике рекомендуют посетить как ценителям пляжного отдыха, так и тем, кто предпочитает экскурсионные программы.

В числе лучших пляжей называют "Трес-Эмес", "Стэкс" и "Сан-Мигель". Здесь можно наслаждаться солнцем и теплыми волнами, отправиться на прогулку на яхте или заняться серфингом.

В центральной части города путешественников ждет немало открытий:

  1. Скала La Bufadora. Это место знаменито тем, что во время прилива волны образуют гигантский столб брызг и пены, увидеть который можно со смотровой площадки.
  2. Городской культурный центр. Такой комплекс вместил в себя сувенирные лавки и исторический музей. Здесь хранятся картины всех знаменитостей, побывавших в городе.
  3. Долина виноградников и винных заводов. Здесь можно приобрести бутылку коллекционного вина лучшего качества.
  4. Каньон Эль-Сальто, в котором находится водопад.
Какое море в Мексике

Масатлан

Изучая курорты Мексики (куда лучше полететь), стоит обратить внимание на большой город Масатлан. Его территория простирается на несколько километров вдоль побережья Тихого океана.

Пляжей здесь несколько. В качестве самых известных называют:

  1. "Лас-Гавиотас". Он находится в самом центре курортной зоны, поэтому тихо здесь не бывает никогда. Если есть желание повеселиться, то здесь туристы найдут бары, дискотеки, торговцев кружевами и керамикой. Нередко прямо на пляже устраивают представления бродячие артисты.
  2. "Серритос". Эта пляжная зона находится в северной части города. Народу здесь значительно меньше, поэтому можно насладиться тишиной, живописными закатами.
  3. "Сабало". Это один из пляжей международного уровня. Здесь выстроены фешенебельные отели, а песчаная полоса оснащена всеми удобствами.

Помимо пляжей здесь стоит посетить Пещеру Дьявола, вход в которую чаще всего закрыт в целях безопасности.

Мексика море

Способы размещения

Туристы, прибывшие в Мексику, могут выбрать наиболее удобный вариант размещения.

  1. Отели. Чаще всего путешественники выбирают именно их. Номер бронируется при покупке путевки у туроператора. Стоит отметить, что здесь можно найти предложения разных ценовых категорий. На первой береговой линии чаще всего располагаются отели 5 звезд, предлагающие полный спектр услуг. Стоимость таких номеров достигает 200-600 долларов за сутки. В гостиницах 3-4 звезды нужно будет заплатить 50-250 долларов.
  2. Дома и виллы. Ценителям повышенного комфорта стоит обратить внимание на дома и виллы, которые можно арендовать в каждом курортном городе Мексики. Стоимость значительно варьируется в зависимости от нескольких условий. При долгосрочной аренде оплата будет ниже, чем при суточной. Влияет на цену уровень комфорта и расположение дома. Виллы, находящиеся у самой кромки воды, самые дорогие, поэтому, если нужно немного сэкономить, лучше выбирать жилье подальше от пляжа.
  3. Аренда квартиры — максимально удобный и выгодный способ размещения. Аренда апартаментов дешевле номера в отеле, при этом уровень комфорта остается тем же. Цена формируется с учетом площади жилья и расположения относительно пляжа.

Мексика не входит в число бюджетных туристических направлений. Принято считать, что курорты этой страны относительно дорогие. Однако многие туристы, путешествующие самостоятельно, подчеркивают, что можно отдохнуть здесь и с ограниченным бюджетом. Поможет в этом тщательное планирование и самостоятельный поиск жилья.