27-05-2020 10:16

Ирландия, Дублин: достопримечательности, фото и отзывы туристов

Об Ирландии и ее главном городе в России знают не так уж много. Некоторые граждане вообще не ответят на вопрос о том, у какой страны столица - Дублин. Небольшой остров, по праву получивший название Изумрудного, всегда был в тени своей великой соседки – Англии.

Но считать Ирландию неким придатком к Великобритании в корне неправильно. Эти государства, скорее, антиподы.

Ирландия – республика, Британия – королевство. Жители Изумрудного острова - преимущественно католики, тогда как их восточные соседи в основном протестанты.

Смешливые, любящие гульнуть и напроказничать ирландцы так непохожи на чопорных англичан! Но Дублин не уступает Лондону по обилию уличных достопримечательностей, музеев и интересных мест.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

В этой статье мы расскажем, что стоит обязательно посмотреть в столице Ирландии. Мы также приведем отзывы туристов о местах, где можно развлечься и совершить удачный шопинг.

Дублин город

Общие сведения о Дублине (Ирландия): валюта, расположение, статистические данные

Столица страны уютно примостилась на юго-восточном побережье Изумрудного острова. Город лежит в устье речки Лиффи, которая впадает в Дублинский залив Ирландского моря.

Если говорить языком цифр, то столицу республики вовсе нельзя назвать мегаполисом. В 2006 году здесь проживало всего 506 200 человек.

Но у Дублина есть много пригородов, благодаря которым его площадь составляет 115 квадратных километров. Если принимать во внимание население Большого Дублина, то статистические данные тут же покажут 1,8 миллиона человек.

Ирландия, в отличие от своей соседки Великобритании, входит в единую зону, где валютой является евро. Почтовый индекс Дублина (Ирландия) D1 – 24.

Интересна этимология названия города. Считается, что оно имеет норманнское прошлое.

Слова djúp lind означают в переводе с исландского «глубокая заводь». С другой стороны, город носил такое имя еще до того как первые ладьи викингов пристали к его берегам.

А сами жители Ирландии называют свою столицу Baile Átha Cliath, сокращенно ВАС. В переводе с гэльского это означает «поселение у брода».

Как добраться, и когда лучше посещать Ирландию

Теперь, когда мы знаем, где расположен Дублин, столицей какой страны он является, уделим внимание еще некоторым практическим вопросам. Для посещения Ирландии гражданам России требуется виза.

На Изумрудный остров можно добраться либо по воде, либо по воздуху. Самолеты из-за рубежа принимает международный аэропорт Дублина.

К сожалению, из Москвы прямые рейсы появляются только в высокий туристический сезон, то есть летом. Жителям Санкт-Петербурга в этом отношении повезло больше.

Из финского города Лаппеенранта круглогодично в столицу Ирландии вылетают лайнеры бюджетной авиакомпании Ryan Air. Паромная переправа в Дублин налажена из британского порта Холихэд (неподалеку от Ливерпуля) и французского города Шербура.

Что касается времени, когда стоит посещать столицу Ирландии, туристы в отзывах называют самым оптимальным сезоном летние месяцы. Но и тогда не следует забывать дома зонтик.

Остров называют Изумрудным, поскольку его почти ежедневно поливают небеса. Зимы тут мягкие и снег не залеживается. Но и лета жаркими не назовешь - +20 здесь почитается зноем.

Впрочем, в 2018 году столбик термометра тут подскочил до +31. Но это заслуга глобального потепления. Следует сказать, что в Дублине погода более сухая и менее ветреная, чем в целом на острове. Количество осадков здесь такое же, как в Лондоне.

Дублин, собор св. Патрика

Собор Святого Патрика

Приехали в столицу Ирландии на один день? В таком случае путешественники рекомендуют приобрести билет на специальный туристический автобус.

Красная машина с открытым империалом провезет вас по всем значимым местам Дублина. Где эти достопримечательности находятся, можно проследить по карте, и потом, если у вас будет время, ознакомиться с ними более детально.

Но, конечно, главным из всех значимых мест Дублина был и остается кафедральный собор города. Он посвящен национальному святому Ирландии, Патрику.

Церковь на этом месте, у целительного источника, стояла еще в 12 веке. Собор прославил на весь мир Джонатан Свифт, рассказав о нем в «Путешествии Гулливера». Но само здание, увы, неоготическое.

Оно было построено в эпоху королевы Виктории и изумляет своей изящной архитектурой и богатой внутренней отделкой.

Кафедральный собор расположен в самом сердце Дублина. Вход в него платный для взрослых – шесть евро (460 руб.). С 9 до 18 часов можно попасть и на экскурсии с гидом.

Дублинский замок

Дублинский замок

Это сооружение – противовес «национальному» собору Святого Патрика, ибо напоминает ирландцам о долгих веках британского владычества. Расположен Дублинский замок также в центре города, неподалеку от ратуши.

Его построил король Иоанн Безземельный для защиты от внешних вторжений. В отличие от неоготического собора, замок мало перестраивался с 13 столетия и сохранил для нас свой средневековый вид.

Открытки и фото Дублина (Ирландия) редко обходятся без изображения этой достопримечательности. Когда нет правительственных приемов, замок открыт для посещения (с 10 до 16 часов, в выходные до 14.00).

Билет стоит десять евро (767 рублей) для взрослых. Но такие деньги, считают туристы, есть за что платить, ведь древний замок – это целый комплекс сооружений.

Единый билет дает право на посещение Галереи искусств, которая располагается в древней часовне. Также интересны замковая церковь Святой Троицы, Бирмингемская башня и библиотека сэра Честера Битти.

Туристы выдают секрет: в бывшей тюрьме, в подземелье, теперь расположено кафе с очень демократичными ценами. Так что билет в 10 евро дает право и дешево пообедать.

Пивоварня «Гиннесс»

Из всех достопримечательностей Дублина (Ирландия) эта – самая популярная. Музей самого известного в мире пива интересен не только своей экспозицией, показывающей, как развивался семейный бизнес Артура Гиннесса и его потомков на протяжении 250 лет.

Тут можно проследить за всеми стадиями изготовления темного пенного напитка. Примечательно, что само здание построено в форме фирменного бокала «Гиннесс».

Вы словно оказываетесь внутри пинты, и вам непросто вырваться из-под чар хмельного напитка. Поднимаясь вверх по семи этажам завода-музея, посетитель имеет право продегустировать все сорта пива.

На самом верху находится замечательная во всех отношениях смотровая площадка. С нее не просто открывается вид на 360 градусов на весь Дублин. Здесь находится бар «Гравитация».

Туристы рекомендуют ни в коем случае не выбрасывать входной билет после прохождения контроля. Ведь его можно обменять в баре на пинту «Гиннесса».

Найти пивоварню можно по адресу Сант-Джеймс Гэйт Бревери. Музей работает с 9.30 до 17.00 (летом до семи вечера), без выходных. Билет стоит 18,5 евро (1420 рублей).

Дублинская игла

Если у вас мало времени для осмотра города, можете не подходить близко к этой достопримечательности – все равно она попадет в объектив вашего фотоаппарата. Появилась «Игла» в столице Ирландии, Дублине, сравнительно недавно – в 2003 году.

Как и столетие ранее с Эйфелевой башней в Париже, слышались яростные протесты против ее возведения. Дескать, современная металлическая конструкция исказит старинный облик города.

Но теперь «Игла» стала такой же визитной карточкой Дублина, как и «Тур Эффель» – Парижа. На самом деле памятник носит другое название – «Монумент Света».

Его возвели на месте памятника адмиралу Нельсону, который взорвали радикалы. Монумент должен символизировать несломленный дух ирландской нации.

Памятник покрыт специальным светоотражающим металлом, который вспыхивает огнем под солнечными лучами. А ночью на нем зажигаются фонари.

А «Иглой» монумент прозвали за форму. Ширина памятника у основания – более трех метров. По мере удаления от земли игла сужается, и на самой вершине, на высоте 121 метра, ее диаметр составляет всего 15 см.

Дублинская игла

Крайст-Черч

Церковь Христа – самое древнее сакральное сооружение Дублина. Столица Ирландии является престолом двух архиепископов – католического и англиканского. И оба они вынуждены делить кров Крайст-Черч для проведения торжественных богослужений.

Построена церковь по приказу короля викингов Ситрига «Шелковая Борода» в 1031 году. Современный вид храм приобрел во времена правления Генриха Второго. Но не только средневековые хоры, часовни и галереи привлекают сюда туристов.

Со свойственным ирландцам странным чувством юмора здесь, наравне с дарохранительницами и прочими святынями, выставлены напоказ трупы кошки и мыши, естественным образом мумифицированные.

Животные каким-то образом попали во внутреннюю часть музыкального органа и, вероятно, не смогли выбраться наружу. Их нашли несколько столетий спустя, в 1860 году, при реконструкции инструмента.

Церковь расположена на одноименной площади. Вход в музей – 7 евро (536 рублей).

Дублин: Крайст-Черч

Музей-вискикурня

Осмотрев сакральные сооружения города и тем самым немного очистив душу, можно переключиться на вещи более приземленные. Для любителей виски марки «Джеймсон» вопрос «Дублин - столица какой страны?» не стоит. С 1780 года этот дистиллят прославил Ирландию на весь белый свет.

И было бы непростительно не побывать в этой святая святых - Old Jameson Distillery. Расположена она по адресу Боу Стрит, 19 в районе Смитфилд.

Работает музей-вискикурня с 10 до 17. Кроме того, с мая по октябрь по четвергам и субботам проводятся вечерние «Праздники бондаря» (19.30 – 23.30).

Билет (только для взрослых, разумеется) стоит 16 евро (1227 рублей). Вход – только с гидом. В экскурсию включена обязательная дегустация, поэтому тур с каждой минутой становится все веселее.

За час посетители проходят по залам с корзинами сортированного солода, чанами и перегонными кубами. Но несмотря на то что на выходе каждому участнику экскурсии выдают сертификат «Дегустатора виски», немногие смогут пересказать услышанное от гида внятно.

Район Темпл-Бар

Мы уже упоминали о том, что Дублин - это весьма веселый город. Чтобы в полной мере пропитаться его жизнерадостной атмосферой, отправляйтесь вечером в район Темпл-Бар. Он любим и самими дублинцами.

Первоначально в названии «Темпл-Бар» не было никакого алкогольного подтекста. Слово barr в переводе означает «высокий берег», и именно там в давние времена находилось имение некоего сэра Темпла.

Но название определило судьбу района. Теперь плотность питейных заведений в Темпл-бар выше, чем где бы то ни было в Дублине.

Каждый вечер, да и днем тоже, от паба к пабу снуют толпы. Несмотря на то что все люди в Темпл-баре находятся «под градусом», атмосфера стоит радушная.

В заведениях играет живая музыка, народ болтает и веселится. Ближе к полуночи, правда, появляется такое увеселение, как «Пой, сколько хочешь».

Но нужно рассчитывать только на силу своей глотки. Пинта «Гинесса» здесь стоит от 5 до 6 евро (383-460 рублей). Самыми знаменитыми заведениями являются пабы «Темпл-Бар», «Зе Аулд Даб» и The Quais.

«Приличная» сторона злачного места

Туристы в отзывах о Дублине (Ирландия) настоятельно рекомендуют вернуться в район Темпл-Бар при свете дня. Веселье здесь бьет ключом и в это время суток. Но поверьте: в Темпл-Баре есть что посмотреть кроме бесчисленных забегаловок.

Например, паб «Зе Бразен Хеад» может похвастаться тем, что работает с… 1198 года! Уже одно это превращает барную стойку питейного заведения в музей.

В районе много театров. Стоит обратить внимание на «Олимпию». Здание этого храма культуры выстроено в викторианском стиле. Также здесь расположены самый маленький (The New Theatre) и наиболее старый театр в Европе («Смоук Аллей»).

Тринити-колледж

Это не просто высшее учебное заведение города Дублина. В Ирландии в Тринити-колледж ходят с экскурсиями, как в музей.

Еще бы! Ведь здесь находится немало ценных и интересных артефактов, таких, к примеру, как древняя арфа ирландцев. Но самым большим сокровищем хранилища Тринити-колледжа является Келлский манускрипт.

Книга, содержащая на 680 листах тексты четырех канонических Евангелий, была написана и иллюстрирована монахами приблизительно в 800 году.

Во время вторжения норманнов этот манускрипт был закопан в землю. Но несмотря на плохие условия хранения, пергамент не испортился, а минеральные краски не потускнели.

Остается загадкой, как можно было создать такие красивые миниатюры без лупы (увеличительные стекла были изобретены много позже). Интересно также взглянуть на само здание Тринити-колледжа. Учебное заведение было основано в 1592 году по приказу Елизаветы Первой.

Дублин: Тринити-колледж

Памятник Молли Малоун

Если вы находитесь недалеко от Тринити-колледжа, то обязательно разыщите поблизости, на Графтон-стрит, небольшую бронзовую скульптуру девушки с тележкой. Это Молли Малоун, героиня популярной песни, которую знают все в Ирландии.

Дублин был ее малой родиной. Как говорит предание, она была крещена в церкви Святого Андрея. Поэтому и памятник был установлен недалеко от этого храма.

Песня повествует печальную историю Молли. Каждый день она выходила на улицы Дублина со своей тележкой и продавала мидии, устрицы и прочие морепродукты. А когда жизнь бедняжки забрала черная лихорадка, заниматься коммерцией продолжал ее призрак.

Эту душещипательную историю можно услышать из уст уличных певцов, которые всегда присутствуют около памятника Молли Малоун.

Музеи. «Дублиния»

В столице Ирландии много музеев и художественных галерей. Но веселые и непоседливые дублинцы считают, что экспонаты будут интереснее, если их можно взять в руки, примерить, понюхать или даже попробовать на вкус.

А потому здесь есть так называемые интерактивные музеи. И один из них – «Дублиния». Помните, что означает древнее название города – Baile Átha Cliath? Правильно: «Поселение у брода».

Вот к этой пешей переправе через речку Лиффи и нужно отправиться, чтобы узнать, как возник город Дублин. Музей расположен рядом с Крайст-Черч и соединен с данной церковью подземной галереей.

Экспозиция разделена на три части. Одна из них академическая: под стеклом выставлены различные экспонаты, найденные археологами на месте раскопок. А вот две остальные части интерактивные.

Они знакомят с бытом викингов и древних кельтов, а также с жизнью горожан в период Средневековья. Досконально воссозданы одежда и обувь, жилище и целая мощеная улочка с торговыми рядами.

Музей лепреконов

Если в душе вы остались Питером Пеном, вам непременно надо сюда заглянуть. Лепреконы – это маленькие эльфы и феи, обитающие исключительно в Ирландии.

В Дублине им посвящен еще один интерактивный музей, который расположен по Джервиз-Стрит. По замыслу создателей экспозиции, посетителям самим надлежит превратиться в лепреконов и уменьшиться в размерах.

Соответственно, все обычные предметы увеличатся в разы. Попробуйте-ка сесть в кресло или залезть на стол с угощением!

Детей ждет увлекательный квест: спуститься в колодец посреди заколдованного леса, пойти вслед за радугой и отыскать заветный горшочек с золотыми монетами.

Музей современного искусства. Национальная галерея Ирландии

Дублин также не знает недостатка в академических музеях. Особо выделяется Национальная галерея, экспозиция которой включает две с половиной тысячи полотен и еще около 10 000 других произведений искусства.

Без сомнений можно сказать, что здесь представлены все европейские школы живописи. Тут можно увидеть полотна Караваджо, Вермеера, Моне, Ван Гога, Пикассо.

Впечатляет и подборка картин ирландских мастеров.Если же вы – поклонник современного искусства, то добро пожаловать в Irish Museum of Modern Art.

Этот музей расположен по Килмайнхам роуд в здании бывшего Королевского госпиталя Святого Иакова. От прежней больницы остались только внешние стены. Все внутри полностью переделано под стиль модерн, так что экспозиция смотрится весьма органично.

Парк «Феникс»

Дублин – город очень зеленый. Прямо посреди столицы Ирландии раскинулся «Феникс-парк». Его площадь – целых 500 гектаров.

И по этому параметру «Феникс» считается самым большим огражденным парком в Европе. Некогда, в 17 столетии, он был частью частной резиденции, но сейчас он открыт для широкой публики и вход в него бесплатный.

«Феникс» разбит по всем правилам английского паркового искусства. То есть вы не найдете здесь клумб и стеклянных оранжерей с экзотическими видами растений (все это имеется в Ботаническом саду г. Дублина).

Ирландия как она есть, первозданная и дикая, видна на каждом повороте аллеи, на лужайках с изумрудной травой, в темных прудах, тенистых дубравах. Благородные олени, совершенно не пугающиеся людей, выходят из леса и за вкусное вознаграждение с удовольствием позируют перед фотокамерой.

Зоопарк Дублина

«Феникс» - это не просто место, где можно отдохнуть на природе. Тут также расположена резиденция Президента Ирландии.

Дублин однажды посетил с понтификальным визитом Папа Римский Иоанн Павел II. В память об этом визите благочестивые католики воздвигли на территории «Феникс-парка» крест. Есть здесь и мемориал Веллингтона, который тоже стоит посмотреть, если вы интересуетесь историей Ирландии.

На огромной территории «Феникса» располагается немаленький зоопарк, где для 600 видов животных созданы идеальные условия. Если вам мало общества благородных оленей, вы можете переместиться в африканскую саванну, джунгли Юго-Восточной Азии или американские пампасы, чтобы пообщаться с местными обитателями.

Дублинский зоопарк

Пешеходные прогулки

Выделите хотя бы несколько часов, чтобы просто пройтись по улицам Дублина. Столице Ирландии есть чем удивить туриста.

У города сохранились древние ворота. Одни из них, Святого Якова, можно посмотреть в ходе экскурсии в музей «Гиннесса», ведь пивоварня примыкала к ним.

Через судоходную реку Лиффи перекинуто немало мостов. Два из них – имени Джеймса Джойса и Сэмюэла Беккета – особо интересны, поскольку они являются детищем гуру современной инженерии Сантьяго Калатравы.

Второй мост стал такой же визитной карточкой города, как и Дублинская игла. Вантовая переправа имеет форму арфы – национального символа Ирландии. Проект, стоивший 60 миллионов евро, способен раздвигаться на 90 градусов, чтобы пропускать океанические лайнеры.

Прогуливаясь по Дублину среди домов из темного кирпича, нельзя не заметить высокий замок с зубчатыми башнями, который расположен на Уайверн Эстейт. У этого здания несколько имен: Виктория Кастл, Айеша, Мандерли. Замок находится в частном владении, но говорят, что в хорошую погоду с его башен можно разглядеть берега Уэльса.

Шопинг в Дублине

Прославленная марка виски «Джеймсон», знаменитое пиво «Гиннесс»… Надо ли еще намекать, что привезти из столицы Ирландии Дублина? Отзывы туристов на счет покупок не оставляют никаких сомнений.

Однако стоит уточнить лимит на ввоз алкоголя в вашей стране. Из сувенирной продукции наряду с открытками, магнитами и кружками, не забудьте приобрести фигурки маленьких лепреконов.

За покупками отправляйтесь на О’Конелл-стрит. Эту улицу, проходящую через весь город, туристы в отзывах часто сравнивают с Елисейскими Полями в Париже. На широком и длинном проспекте вы найдете множество бутиков, магазинов известных брендов, ресторанов и кафе. Кстати, Дублинская Игла также высится на О’Конелл-стрит.