25-05-2020 10:06

Город Нур-Султан (Астана), Казахстан: описание города, площадь, интересные факты

Где находится город Астана? Расположен этот административный центр к югу от Сибири, в Казахских степях. Нур-Султан (Астана) – крупный город в центре евразийского континента. Свой столичный статус он получил 10.12.1997 года. Статус города имеет с 1862 года. В июне 2017 года был достигнут уровень города-миллионера. В 2019 году население составило 1 миллион 82 тысячи человек. Астана - столица Республики Казахстан. Тем не менее по числу жителей она уступает крупнейшему городу этой страны – Алма-Ате. На фото Астана (Казахстан) выглядит весьма современно.

казахстан астана фото

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Нур-Султан – крупный современный город, расположенный на севере страны, по берегам р. Ишим. Он разделен на 4 района. Площадь Астаны – 797 км2. Высота над уровнем моря – 347 метров. Часовой пояс – UTC+6.

История города

Нур-Султан – довольно молодой по историческим меркам город. Ему нет и двух столетий. Однако за это время он несколько раз менял свои названия: Целиноград, Акмолинск, Акмола, Астана... Название Акмолинск знаменует собой связь с Российской империей, а Целиноград – с советской эпохой. В этот период его именовали городом целинных земель - плодородных почв, которые в советское время активно распахивались, делая Казахстан одной из главных житниц СССР. Здесь и сейчас активно выращивают пшеницу.

Название Акмола сочетает в себе российские и казахские корни. На данный момент Астана – самая молодая столица в мире. Ее по праву называют лицом страны.

город астана

География и климат

Город расположен в зоне сухих степей, на равнине, сложенной осадочными породами, в основном песчаными суглинками. Река Ишим делит его на правый и левый берег. Помимо основной реки через Астану протекают и ее небольшие правые притоки. Вокруг города можно встретить множество пресных и соленых озер.

Находясь в центре гигантского континента, город Нур-Султан (Астана) имеет резко континентальный климат, с жарким и сухим летом и длительной морозной зимой. Средняя за год температура – всего +3,1 °С. Годовая сумма осадков – 300 мм. Максимум их впадает в июле (50 мм), а минимум – в феврале (15 мм). Из-за высокой континентальности летом может отмечаться жара выше +40 °С, а зимой – морозы до -50 °С. Жара приходит с юга, из средней Азии, а холода, напротив, с севера, из Сибири. Самый жаркий месяц – июль. Кроме того, часто отмечается дефицит влажности и сильные ветра.

климат астаны

В связи с этим власти страны реализуют проект по созданию зеленых зон вокруг городской черты.

Деление города

Астана делится на 4 административных района: Байконур, Алматы, Сарыарка, Есиль. Самым крупным по площади является район Есиль (393,6 км2), а по населению – Сарыарка (323 тыс. чел.). Наименьшую территорию имеет район Сарыарка (67,75 км2), а число жителей – Есиль 203,6 тыс. чел. Из этого можно сделать вывод, что Сарыарка наиболее плотно заселена.

река ишим

Население Астаны

Население города стремительно увеличивается. Если не считать небольшого провала 90-х и равномерного медленного роста в советские годы, то кривую увеличения числа жителей можно назвать экспоненциальной. Соответственно, самый быстрый рост приходится на последние годы. По-видимому, такой перелом был связан с обретением Астаной столичного статуса в конце 90-х годов ХХ века. По данным президента Казахстана, к 2050 году власти страны ожидают, что население этого миллионника составит 3 млн чел. Важной причиной роста числа жителей является миграция из других районов Казахстана.

шар в астане

В национальном составе преобладают казахи, доля которых увеличивается год от года – с 17,7 % в 1989 году до 79 % в 2019. Доля русских жителей, напротив, стремительно снижается – с 54,1 % в 1989 до 12,84 % в 2019. На третьем месте – украинцы (1,31 % в 2019), доля которых за последние 30 лет уменьшилась во много раз. Далее следуют татары (1,1 %), узбеки и так далее.

Большая часть населения Астаны – это приезжие из других частей Казахстана, и лишь 36 % - уроженцы этого города.

Экономика

В Астане доминируют строительство, транспорт, торговля и связь. По величине вклада в ВВП город находится на втором месте после Алма-Аты. Большое значение имеет производство строительных материалов, продуктов и машин. Очень развито в Нур-Султане строительство. Поэтому в большом количестве производятся бетон, металлоизделия и бетонные изделия. Незначительно представлены швейная и текстильная виды промышленности.

астана столица

Как добраться

Астана находится на пересечении крупных автотрасс и железнодорожных путей. Кроме того, в районе города работает современный международный аэропорт. Все это говорит о том, что добраться до Астаны не составит особого труда.

Общественный транспорт

Вариантов выбора общественного транспорта в Астане не много. В основном это автобусы и маршрутные такси. Всего насчитывается 100 автобусных маршрутов и 21 маршруточный. Количество машин также в пользу автобусов: 550 против 250 единиц. В российских городах обычно наблюдается обратная картина. Маршрутки ходят и до аэропорта, который находится в 16 км от города. Но туда можно доехать и на такси.

Культура

В городе функционирует большое количество музеев, выставочных комплексов, библиотек. Имеется несколько театров, в том числе Национальный театр оперы и балета. Всего в Астане 17 библиотек, включая Национальную академическую библиотеку.

Достопримечательности города

Нур-Султан – город с большим количеством современных архитектурных сооружений. Он сочетает в себе европейские и азиатские черты. При строительстве новых сооружений использовались современные передовые технологии и инновационные методы искусства. Здесь работали широко известные архитекторы. Прежде всего такая стройка велась на левом берегу реки Есиль, на пустующей прежде территории, на месте бывших степей.

храм а астане

Основные достопримечательности Астаны (Казахстан):

  • Монумент Казак Ели.
  • Монумент Байтерек – символ Нур-Султана и его лавная достопримечательность.
  • «Ак-Орда» - президентская резиденция.
  • Дворец мира и согласия – Конгресс-центр, который используется для прохождения саммитов или съездов различных религиозных общин.
  • Дворец Независимости – специальное здание, предназначенное для международных мероприятий, с действующим макетом города Нур-Султан, где обозначены как ныне существующие, так и проектируемые объекты.
  • Водно-Зеленый бульвар – прогулочная рекреационная зона, где располагается Аллея поющих фонтанов.
  • Центральный концертный зал «Казахстан».
  • «Хан-Шатыр» - крупный торговый и развлекательный центр.
  • «Жастар» - Дворец творчества для молодежи и учащихся.
  • «Шабыт» - Национальный университет искусств Казахстана.

Новые проекты

На 2020 год запланирована сдача самого высокого в стране и Центральной Азии 75-этажного небоскреба, представляющего собой гостиничный, деловой и жилищный комплекс - «Абу-Даби Плаза».

Предполагается сооружение крытого квартала, где будут проживать более 10000 чел. Там расположатся жилые дома, объекты инфраструктуры, а единая крыша создаст свой постоянный микроклимат.

Вблизи столицы планируется создание небольшого городка-спутника Боровое. Это будет курортный, спортивный и игорный центр республиканского и международного уровня, который будет способен принять до 90 млн приезжих в течение года.

В заключение

Таким образом, Астана (Казахстан) – крупный азиатский город, расположенный недалеко от границы с Россией. Это, пожалуй, самый внутриконтинентальный мегаполис мира. Такое положение определяет жесткие погодно-климатические условия.

Горд имеет не слишком долгую, но очень динамичную историю. После приобретения им столичного статуса число жителей экспоненциально пошло вверх. По прогнозам, оно будет быстро расти и дальше. А значит, город сможет приобрести черты современного мегаполиса.

В городе много новых строений и районов, однако уютные зеленые райончики советских времен тоже имеются. Вблизи Астаны действует международный аэропорт самого современного образца. Что же касается внутригородского транспорта, то он не слишком разнообразен.

Экономика города не сырьевая. Она заточена на производстве конечной продукции. Особую роль в Нур-Султане (Астана, Казахстан) играет строительная отрасль, что неудивительно - в городе идет масштабное строительство.

Астана - крупный транспортный центр, находится на пересечении автотрасс и железнодорожных путей.