23-05-2020 10:11

Река Ангара: где находится, исток, устье

В переводе с языка бурятского слово «анга» имеет значение «открытый», «разинутый» или «раскрытый», а также «расселина» и «ущелье».

В старых источниках река Ангара в XIII столетии упоминается под названием Анкара-Мурэн. Изначально нижнее течение реки от места впадения притока реки Илим носило иное название – Верхняя Тунгуска.

География

Почти на протяжении всего пути по южному участку Среднесибирского плоскогорья, по обширным просторам Предбайкалья и Восточной Сибири река течет в северном направлении, далее круто сворачивает на запад. Лишь выше г. Енисейска, перед впадением в реку Енисей, находится Стрелковский порог, являющийся одним из выступов плотных, твердых пород.

Новый год в Европе: идеи новогоднего отпуска, фото с описаниемВам будет интересно:Новый год в Европе: идеи новогоднего отпуска, фото с описанием

Ангара имеет множество притоков, и все они впадают слева и начинаются в горах, кроме Илима. Уникальность Ангары заключается в том, что весь байкальский сток проходит через нее, значит, основным ее притоком может считаться Селенга, впадающая в озеро Байкал.

Озеро Байкал

Около 6000 озер расположено в бассейне Ангары. Это редкий пример крупной реки, чей водный режим почти полностью зарегулирован большими водохранилищами от озера Байкал до самого устья.

Куда уехать жить из России на ПМЖ: обзор интересных стран для эмиграции, необходимые документы, процедура оформленияВам будет интересно:Куда уехать жить из России на ПМЖ: обзор интересных стран для эмиграции, необходимые документы, процедура оформления

Куда впадает река Ангара? Какова ее гидрология? Какие легенды о ней слагают? Об этом можно узнать далее в статье.

История

На берегах Ангары обнаружено немало стоянок первобытных людей, найдены продукты их жизнедеятельности и наскальные рисунки.

Последнее оледенение привело к изменению первобытного уклада жизни, и в Предбайкалье 6-5 тысяч лет назад сформировалась пещерная неолитическая культура. Люди к тому времени стали использовать лодки с рыболовными сетями и приручили собаку. Именно они первыми во всем мире стали применять стрелы с наконечниками из нефрита и лук, каменные топоры и ножи, а также охотничьи лыжи.

Этнический нынешний состав населения Приангарья создался благодаря длительному смешиванию коренного тюркско-монгольского населения с русскими (казаками), осваивавшими эти земли с XVII века, и малыми народами Сибири.

Великая Ангара

Описание

Ангара – река, расположенная в Восточной Сибири. Она является самым крупным из всех правых притоков Енисея. Истоком Ангары является озеро Байкал. Это единственная река, которая берет свое начало из этого величественного и уникального природного водоема. Протекает Ангара по Иркутской области и Красноярскому краю России.

Бассейн реки имеет площадь 1040 тысяч квадратных километров, а без бассейна оз. Байкал площадь составляет 468 тысяч квадратных километров. Начинается Ангара из Байкала обширным потоком шириной 1100 метров и далее несет свои большие воды далеко на север. После трех водохранилищ река течет в западном направлении – в сторону Красноярского края. Вода в реке настолько чистая, что на дне речном виден каждый камень.

На берегах реки находятся следующие города: Иркутск, Свирск, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Кодинск и Усть-Илимск.

Устье Ангары

Рядом с Лесосибирском Красноярского края река впадает в Енисей. Удивительно, но в месте слияния Ангара в 2 раза шире Енисея, далее несущего воды в Северный Ледовитый океан. Исторически сложилось, что мощный водный поток стал именоваться именно Енисеем.

Место слияния Ангары с Енисеем

Еже один интересный момент связан с тем, что после воссоединения потоков двух великих рек слева течет мутная вода, а справа – прозрачная. Смешиваться начинают воды после Лесосибирска, и далее граница между ними начинает размываться. Дальше воды Енисея единым мощным потоком несутся в более северные края.

Водохранилища

На реке Ангаре сооружено несколько водохранилищ:

  • Иркутское (протяженность - 55 километров от истока до г. Иркутска).
  • Братское (протяженность - 570 километров на северо-западе Иркутской области). Здесь же находится Братская ГЭС.
  • Усть-Илимское (12 километров после излучины ниже Братского водохранилища).
Усть-Илимская ГЭС

Судоходство

Река Ангара судоходна только в летний период. От Байкала до Енисея единого водного пути нет. В общей сложности существует 4 участка, изолированных друг от друга:

  • Первый участок проходит по Иркутскому водохранилищу от Иркутска до Байкала.
  • Второй, самый длинный участок (протяженность - 610 километров) проходит от Иркутска до Братской ГЭС.
  • Третий протягивается по водам водохранилища Усть-Илимского (длина - 290 км), от города Братска до Усть-Илимска.
  • Четвертый тянется от реки Енисей до порогов Богучанских (длина - 440 км).

Выходит, что по воде не проплыть беспрерывно от Иркутска до Красноярска.

Природа Ангары

Природа

Там, где находится река Ангара, природа богата и удивительно красива. Есть в реке порожистые места и медленные потоки, есть множество тихих затонов и островов. К берегам подступают высокие скалы и многовековая тайга. После ледохода образуются на Ангаре песчаные острова, порой огромных размеров.

Летом вода в Ангаре прогревается плохо, поэтому купальный сезон очень короткий, он длится всего лишь месяц (июль).

Гидрология

Расход воды у истока реки Ангары составляет от 2814 (Братск) до 3515 кубических метров в секунду (Богучаны), а в устье - примерно 143 куб. метров. На протяжении 46 лет наблюдений вблизи устья реки минимальное значение расхода воды за год составило в 1964 году, а самое большое - в 1995 году.

Сток основной зарегулирован гидроузлами, водохранилища которых осуществляют многолетнее и сезонное регулирование.

Чистые воды Ангары

Легенда

Давным-давно Байкал был веселым и добрым. Очень сильно он любил красавицу-дочь – Ангару. Очень берег он ее и никуда не отпускал от себя. Однажды Байкал уснул, и дочь его решила убежать к возлюбленному Енисею. Когда отец проснулся, он гневно всплеснул своими волнами. Поднялась ужасная буря, небо почернело, звери разбежались по сторонам, рыбы ушли на дно, а птицы улетели подальше к солнцу. Лишь ветер выл и вода бесновалась. Могучий Байкал с силой ударил по огромной скале и бросил ее вслед убегающей дочери. Глыба упала красавице прямо на горло. Задыхаясь и рыдая, Ангара стала умолять своего отца дать хоть каплю воды. Он ответил ей, что может дать только слезы свои. С тех самых пор уже тысячу лет Ангара бежит к Енисею слезами Байкала.

Шаман камень

Скала, которая была брошена Байкалом вслед дочери, стала называться Шаман-камнем. К нему приносились великому озеру богатые жертвы. Люди верили в то, что, если Байкала разгневать, то он сорвет Шаман-камень и хлынувшая вода зальет всю Землю.