28-11-2018 15:15

Как помочь пожилым родителям поддерживать здоровье

Содержание

  • Пренебрежение своим здоровьем
  • Откуда берётся любовь к лекарствам
  • Мотивация к здоровому образу жизни
  • Старые привычки и способы избавиться от них
  • Советы детям пожилых родителей

С возрастом многие люди начинают или небрежно относиться к своему здоровью, или, наоборот, уделять ему чрезмерное внимание. Если ваши пожилые родители – в их числе, то предлагаем вам простые советы, как помочь им вести здоровый образ жизни и соблюдать меру в приёме лекарств.

Пренебрежение своим здоровьем

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Руки пожилого человека

Почему многие люди в пожилом возрасте начинают пренебрегать своим здоровьем, отрицать болезни и избегать врачей? Причин может быть несколько:

  • нежелание признать свой возраст и ограничения, которые он накладывает;
  • привычка не обращать внимание на сигналы своего организма;
  • подсознательный страх узнать свой диагноз, столкнуться с необходимостью лечь в больницу;
  • недоверие врачам;
  • желание как можно дольше считать себя молодым и здоровым;
  • подсознательное стремление к болезни (например, «удобно» иметь высокое давление, если с его помощью можно манипулировать домочадцами).

Если ваши пожилые родственники по тем или иным причинам обходят поликлинику стороной, целый день сидят перед телевизором и едят нездоровую пищу, нужно срочно принимать меры. Объясните маме или папе, почему для вас так важно, чтобы она или он чувствовали себя хорошо и ещё долгие годы сохраняли здоровье и бодрость. Найдите врача или клинику, к которой пожилой человек проникнется доверием. Убедите его, что преклонный возраст – вовсе не приговор, а сбалансированное питание, физическая активность и наблюдение у грамотного врача позволят оставаться активным долгие годы.

Откуда берётся любовь к лекарствам

Бабушка и таблетки

Многие пенсионеры демонстрируют прямо противоположный подход. Они с раннего утра занимают очередь к врачам, пьют таблетки пригоршнями и не упускают возможности пожаловаться на букет болезней. И такому поведению тоже есть свои причины:

  • желание привлечь внимание к себе, вызвать жалость;
  • скука и отсутствие общения (разговоры в очереди и диалоги с врачом становятся отдушиной);
  • страх перед будущим и желание пролечиться «с запасом».

В медицине существует даже название для такого поведения – ипохондрия, то есть мнительность, поиск у себя несуществующих диагнозов, обострённое восприятие обычных симптомов.

Если ваши родители порой ведут себя как ипохондрики, выясните причину и предпринимайте меры. Если виной всему – скука и узкий круг общения, найдите для них кружки по интересам, привлеките их к домашним делам и воспитанию внуков, почаще отправляйте на отдых или даже предложите им завести питомца. Проводите с ними больше времени, разговаривайте по душам, даже если вам не слишком-то хочется слушать пересказ очередной мелодрамы или советы по уходу за фиалками. Берите родителей с собой на природу, в кино, в театр – пусть они как можно дольше чувствуют себя в гуще жизни. И тогда желание развлекать себя походами к врачу и приёмом лекарств отпадёт само собой.

Мотивация к здоровому образу жизни

Пожилые на воркаут-площадке

Самочувствие в любом возрасте зависит от трёх факторов:

  • объективное состояние здоровья (наличие хронических заболеваний, особенностей);
  • питание;
  • наличие вредных привычек (курение, приём алкоголя);
  • физическая активность.

К сожалению, не все пожилые люди приобрели полезные привычки в молодом возрасте и поэтому продолжают по инерции вести не самый здоровый образ жизни. Однако никогда не поздно изменить свой режим и меню, отказаться от сигарет и рюмки, если для этого есть достаточная мотивация.

Увы, для людей старшего возраста такая мотивация находится не всегда. «Мне уже мало осталось», «Поздно что-то менять» – вот что можно услышать в ответ на предложение начать здоровый образ жизни.

Однако возраст – это всего лишь число, и подтверждение тому – сотни пожилых спортсменов, учёных, бизнесменов, волонтёров, учителей, которые каждый день меняют наш мир к лучшему. Многие люди только на пенсии находят дело своей мечты, встречают спутника жизни, обретают гармонию и смысл существования. Но даже если ваши мама и папа не планируют великих достижений на пенсии, вы всё равно можете убедить их, что сохранить здоровье и активность – очень важно. Здоровый пенсионер:

  • может помочь своим детям и внукам;
  • может продолжать работать, сохраняя доход и делая сбережения;
  • не станет обузой для близких, ведь пренебрежение здоровьем рано или поздно приводит к недугу;
  • будет дольше оставаться активным, сможет заниматься всем, что ему интересно;
  • продлит годы жизни.

Итак, первым делом вы должны убедиться, что ваш пожилой родственник действительно осознал необходимость заботы о здоровье и занял в этом вопросе активную позицию. Иначе купленный вам спортинвентарь так и останется пылиться в углу, а абонемент на фитнес пролежит нераспечатанным.

Старые привычки и способы избавиться от них

Пара на берегу

Когда и вы, и ваши родители будете готовы взяться за дело, можно будет приступать к постепенному изменению образа жизни. Для начала выясните, что нужно поменять, и в этом вам помогут наши простые советы.

  • Оцените уровень физической активности. Делают ли ваша мама и папа зарядку? Сколько шагов в день они проходят? Посещают ли занятия физкультурой для пенсионеров, которые наверняка есть при ближайшем физдиспансере? Есть ли у них дома тренажёры: беговая дорожка, велотренажёр? В оценке и в дальнейшем отслеживании результатов вам поможет фитнес-браслет. Купите этот недорогой гаджет и синхронизируйте его со своим смартфоном. Так вы сможете ежедневно узнавать, сколько шагов прошли ваши мама и папа.
  • Оцените меню. Многие пожилые люди привыкли экономить на всём и не позволяют себе покупать дорогие по их мнению продукты. Кроме того, многие полезные фрукты и овощи – пекинская капуста, авокадо, манго, помело – им незнакомы, поэтому они их тоже не покупают. При этом ту же колбасу или «сырный продукт», которые, кстати, стоят недёшево, пенсионеры охотно покупают и едят – привычно же!
  • Оцените состояние здоровья и количество принимаемых лекарств. Многие люди годами уверены, что страдают определённым заболеванием, потому что какой-то терапевт когда-то предположил этот диагноз. И наоборот, некоторые серьёзные состояния остаются незамеченными. На этом этапе найдите хорошую клинику и проведите полное обследование организма вашего папы или мамы. Одновременно с этим узнайте, какие медикаменты они принимают. Зачастую пенсионеры продолжают приём таблеток «на всякий случай» уже после того, как наступило выздоровление. И это может тянуться годами! Ещё одна распространённая практика – начинать приём лекарства по совету соседки или случайной собеседницы в очереди к врачу. Неплохо наживаются на пенсионерах и производители БАДов, которые настойчиво предлагают свою продукцию по телефону или обходя квартиру за квартирой. Скорее всего, большую часть таблеток, которые по привычке пьют пожилые люди, можно отменить. А вместо них можно начать принимать действительно полезные пищевые добавки, назначенные грамотным врачом.
  • Советы детям пожилых родителей

    Дедушка-бегун

    Когда вы оцените реальное состояние здоровья и образ жизни ваших родителей, можно будет приступать к делу. Обеспечьте комфортную среду, в которой будет под рукой всё необходимое.

  • Купите фрукты и овощи, особенно те, которые раньше родители не пробовали. Научите, как их чистить и готовить. Покупайте запас овощей и фруктов регулярно. Удобно делать это с помощью службы доставки – сейчас они работают во всех крупных городах. Подарите хороший кухонный комбайн и овощечистку.
  • Приобретите фитнес-гаджеты. Это могут быть уже упомянутые браслеты, а также умные часы, шагомеры, электронные весы, домашние тренажёры. Покажите родителям, как ими пользоваться.
  • Если есть проблема с курением или алкоголем, срочно решайте её. В этом вам поможет книга Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить» и группы, которые работают по его программе. Для лечения алкоголизма лучше обратиться к специалистам.
  • Переберите аптечку, выбросьте лекарства с истёкшим сроком годности, а также всё лишнее, чтобы не было искушения выпить таблетку-другую на пустом месте. На замену приобретите полезные пищевые добавки, которые порекомендует врач.
  • Приобщите родителей к бегу, велопрогулкам или скандинавской ходьбе. Лучше, если вы будете заниматься этим всей семьёй: это создаст дополнительную мотивацию.
  • Запишите родителей на фитнес и помогите им преодолеть стеснение, если оно имеется. Лучше, если хотя бы первое время вы будете тренироваться вместе. Выберите умеренные нагрузки: плавание, аэробику, простую йогу, а также занятия типа «Здоровая спина», которые проводятся во многих фитнес-клубах. Ещё лучше будет нанять персонального тренера, чтобы он занимался с вашими родителями по индивидуальной программе. Или вы можете сами стать таким тренером.
  • Стимулируйте родителей вести как можно более активный образ жизни. Путешествия, прогулки, волонтёрство в местном приюте для собак, общественная работа, творчество – всё это позволит сохранить мотивацию, повысит качество жизни и не оставит свободного времени на телевизор, чай с конфетами, посиделки на лавочке и прочие малополезные дела.
  • Нет ничего важнее и ценнее, чем жизнь и здоровье мамы и папы. Однако, когда доходит до дела, то порой оказывается очень трудно переломить многолетние привычки к вредной еде и сидячему образу жизни. Начинайте с малого, будьте настойчивы, проводите больше времени вместе – и вы увидите, как ваши пожилые родители почувствуют себя лучше. Поверьте, они ещё удивят вас делами и поступками, которые под силу не всем молодым!



    Источник