24-11-2018 19:00

Как выбрать роддом: советы будущим мамам

Содержание

  • Какой роддом можно считать хорошим
  • Платные или бесплатные роды
  • Стоит ли верить отзывам

Рождение ребёнка – крайне ответственное мероприятие, и женщины готовятся к нему заблаговременно. Выбрать хороший роддом не менее важно, чем купить коляску и приданое малышу. Какими критериями нужно руководствоваться, и в чём секрет удачных и лёгких родов?

Какой роддом можно считать хорошим

Новорожденный

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Хороший роддом – не тот, где пять раз в день кормят самыми дорогими продуктами, и не тот, в котором сделан самый безупречный ремонт. Главное, чтобы женщине была оказана грамотная медицинская помощь, и она смогла успешно родить здорового малыша. Вот основные критерии, которые нужно оценить будущим родителям.

  • «Политика» роддома. Во всех современных роддомах поощряются естественные роды, раннее прикладывание к груди, совместное пребывание матери и ребёнка с первого часа его жизни. Хирургическое вмешательство должно проводиться строго по показаниям.
  • Удалённость медучреждения от дома. Роды могут начаться стремительно, и тогда у роженицы не будет времени, чтобы несколько часов стоять в пробке или ехать через весь город. Важный нюанс: если у женщины уже начались схватки, её обязан принять любой роддом.
  • Наличие хорошего оборудования. В городах с малой численностью населения до сих пор не все роддома обеспечены по последнему слову техники. А ведь нужно быть уверенным, что если что-то пойдёт не так, в учреждении есть самая современная аппаратура, необходимая для проведения реанимационных действий или хирургических операций. Принципиально важным является вопрос об оснащённости детской реанимации.
  • Условия пребывания. После родов женщина обессилена, и ей очень нужны комфортные условия: горячая вода, возможность принять душ, постельные и гигиенические принадлежности, пеленальный стол для ухода за малышом.
  • Во многих роддомах практикуется день открытых дверей. Это отличный шанс для будущих матерей оценить условия учреждения, лично познакомиться с персоналом и задать им все интересующие вопросы. Многих интересует, можно ли лечь в роддом заранее? Для предварительной госпитализации требуются врачебные показания – сделать это по своему желанию нельзя.

    Платные или бесплатные роды

    Малыш

    В некоторых роддомах широко распространена традиция материально благодарить персонал при выписке. Вряд ли её можно назвать хорошей, поскольку она создаёт лишний повод для пустых разговоров и сплетен: никто не знает, кому конкретно и сколько нужно заплатить, но все уверены, что без тайного вознаграждения роды почему-то пройдут плохо.

    Главное, что следует запомнить: весь медицинский персонал уже получает заработную плату за свою работу, и они обязаны оказывать поступившей роженице компетентную профессиональную помощь. Деньги, переданные в конверте, никак не смогут повысить квалификацию врача.

    Многие роддома оказывают услуги родов по контракту. Это значит, что между женщиной и страховой компанией заключается договор, дающий ей право рожать ребёнка в платном отделении выбранного роддома.

    В стоимость услуги, как правило, входит:

    • отдельный родильный бокс и послеродовая палата;
    • возможность присутствия супруга или другого родственника;
    • присутствие на родах определённого врача, акушерки и неонатолога.

    Также оговаривается возможность применения обезболивающих процедур.

    Многих женщин официальное заключение договора успокаивает и снимает массу необоснованных страхов. Это избавляет от чувства неопределённости, когда будущая мама не знает, что её ждет за порогом медицинского учреждения.

    Однако это не значит, что только платные роды – хорошие роды. И женщин, поступающих на общих основаниях, и рожениц с предварительным договором принимают и ведут одни и те же врачи. Разумеется, их профессионализм не зависит от наличия определённой бумаги у будущей мамы. Поэтому контрактные роды – больше способ успокоить нервы и убедить себя и переживающих родственников, что всё под контролем.

    Стоит ли верить отзывам

    Беременная за компьютером

    В тематических интернет-сообществах любого города женщины довольно часто поднимают между собой тему обсуждения местных роддомов. Они делятся друг с другом впечатлениями о процессе родов, обсуждают компетентность врачей, советуют, какие вещи необходимо собрать для госпитализации.

    Отрицательные отзывы о том или ином роддоме встречаются так же часто, как и положительные. Стоит ли им верить и ориентироваться на них при выборе учреждения? Нужно помнить, что любой отзыв глубоко субъективен, ведь каждая история родов уникальна. Женщина поступает в роддом со своей историей  беременности и со своим настроением.

    Конечно, от врачей зависит немало, но главным действующим лицом остается сама роженица, и именно ей предстоит произвести ребёнка на свет. Поэтому лучше ориентироваться на более объективные факторы, например, особенности своего акушерско-гинекологического анамнеза.

    Залог родов, которые женщина будет вспоминать без негативных эмоций, складывается из нескольких факторов: психологического настроя роженицы, её физического состояния и профессионализма врачей. Поэтому важно не только выбрать хороший роддом, но и внимательно относиться к своему здоровью, вовремя сдавать все анализы, ходить на плановые приёмы и настраиваться позитивно.



    Источник