01-12-2020 08:46

Как зимой не набрать вес и скинуть лишний: питание, бады и другие средства

Содержание

  • Добавить в рацион молочные продукты
  • Помочь организму не накапливать жиры и быстрее их сжигать
  • Помнить о воде
  • Использовать силу ароматерапии
  • Не хандрить!

В холодное время года организму нужно больше энергии, чтобы согреваться, – и мы начинаем есть. Плюс к этому двигаемся меньше и не так интенсивно, чем летом – и лишние килограммы быстро оседают там, где им совсем не место. Но совершенно не обязательно каждый раз проживать «год сурка» – поправляться зимой и худеть к лету. Вполне реально не только сохранить свой «летний» вес, но и снизить его. Рассказываем, что вам поможет.

Добавить в рацион молочные продукты

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Богатые фосфором, кальцием и магнием, молочные продукты ускоряют процесс распада жиров, особенно хорошо им поддаются лишние сантиметры на талии. Плюс они богаты белками – а это значит, что организм быстрее получает сигнал о насыщении. Но, конечно, употреблять молочные продукты нужно в меру – добавьте в свой рацион небольшие порции. Не обязательно именно молоко – йогурт и сыр тоже подойдут. Правда, учитывайте, что в сыре жиров много и есть соль, а они влияют на состояние тела не лучшим образом.

Помочь организму не накапливать жиры и быстрее их сжигать

Если вы интересовались темой похудения, то знаете, что бороться нужно не с подкожным жиром (хотя именно он образовывает неприятные складки), а с висцеральным. Он находится внутри и выполняет очень важную функцию – защищает органы, в том числе и от повреждений извне. А еще это резерв организма. Но когда вы замечаете, что живот начинает округляться и даже выпирать – это означает, что висцерального жира слишком много. Но страдает в этом случае не только фигура, ведь избыток висцерального жира ведет к ожирению органов, в первую очередь – печени. А ожирение печени – это пониженная выработка инсулина, а значит, повышение уровня жиров и холестерина. Поможете печени – и метаболические процессы (а с ними и похудение) ускорятся. И тут важно понимать серьезный момент – диета и интенсивные тренировки не способствует сжиганию висцерального жира. Ведь именно он – резерв питания для организма. И как только чувство голода или физического истощения становятся привычным, мозг еще больше стимулирует процессы его выработки.

Поможет справиться с ситуацией комплексный подход:

● сбалансированное питание, которое обеспечит организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами, при необходимости добавить витаминные комплексы; ● физические нагрузки, которые приносят радость – не важно, будут ли это занятия в тренажерном зале, танцы или просто отказ от лифта, главное – регулярно и в удовольствие; ● специальные препараты, которые стимулируют сжигание именно висцерального жира.

Разберемся, как работают такие препараты, на примере «Липотропного фактора» от компании Эвалар.

В составе этого препарата – холин, метионин и инозитол, которые относятся к наиболее эффективным жиросжигающим веществам:

● холин ускоряет метаболизм жиров и участвует в выработке фосфолипидов, которые нужны для нормализации холестерина; ● метионин помогает организму выводить токсины, накапливающиеся при сжигании жиров; ● инозитол увеличивает в организме количество лецитина, от которого зависит переваривание жиров и перевод их в энергию – а значит, на талии и бедрах ничто не откладывается.

Эти вещества мы получаем и с пищей, но в очень небольших дозах, поэтому помощь организму будет весьма кстати.

Помнить о воде

Жажда зимой – явление редкое. Да и пить на улице в мороз не очень приятно. Но это не означает, что обезвоживание зимой вас не настигнет. Головная боль, слабость, тусклая кожа – это последствия не только перепада температур и недостатка витаминов, но и нехватки воды. А еще обезвоживание замедляет обмен веществ, и мы начинаем поправляться. Поэтому следить за питьевым режимом зимой нужно не менее тщательно. Кстати, восполнить недостаток влаги в организме может не только чистая вода. Так, привычная морковка на 88% состоит из воды, баклажаны – на 92%, а запеченная на гриле куриная грудка – на 65%.

Использовать силу ароматерапии

Скорее всего, вы не раз замечали, как рука сама тянется за булочкой с корицей, даже когда вы не голодны. И это не из-за того, что вам хотелось именно сдобы – организм реагировал на запах пряности. Дело в том, что наш мозг получает сигнал «я наелся» до того, как в организм в процессе переваривания пищи начинают поступать питательные вещества. Он реагирует на информацию от вкусовых рецепторов. Но помимо них у нас масса рецепторов, которые реагируют на запахи. То есть, когда вы вдыхаете запах шоколада или ванили, мозг считает, что вы уже съели свой десерт. И это неплохой способ отказаться от лишних сладостей. Кстати, есть немало исследований, которые фиксируют влияние ароматов на аппетит. Так, согласно исследованиям, приведенном в университете Wheeling Jesuit (США), те, кто в течение дня вдыхает аромат мяты, съедает за неделю в среднем на 2800 калорий меньше, чем обычно. Запахи банана и яблока также могут притупить чувство голода. Влияют ароматы и на метаболические процессы – например, запах грейпфрута, уже по результатам работ японских ученых, стимулирует расщепление жира.

Не хандрить!

Зимой плохое настроение и тоска – более частое явление, чем в теплое время года. Это и не удивительно – световой день меньше, гулять холодно и неприятно, меньше фруктов и овощей, а значит, и меньше витаминов… И вот уже рядом стоит большая чашка сладкого какао с непременным имбирным печеньем или вовсе кусочком тортика. А кто-то, возможно, предпочитает снимать стресс жареной картошкой, что тоже не лучший вариант. Но если вы понимаете, что это просто попытка поднять себе настроение – у вас есть все шансы избежать лишних калорий. Несколько минут танцев под любимый трек – и вы согрелись после прихода домой, а настроение улучшилось. Не хотите танцевать – можно почитать любимую книгу, посмотреть фильм, порисовать, устроить себе домашний спа-день или просто пообщаться с друзьями. Выбирайте то, что приносит вам положительные эмоции. И заодно зажгите свечу с мятным запахом. Чтобы закрепить результат.