07-01-2020 06:02

Куда лучше поехать в Болгарии? Советы и отзывы туристов

Собираясь на отдых в Болгарию, нужно определиться, каким видите свое путешествие, о чем мечтаете. Может это праздник у моря, или дикая и романтическая природа, или города с интересной историей и многочисленными достопримечательностями? Вы хотите получить советы, куда лучше поехать в Болгарию? Тогда эта статья для вас. В ней мы поговорим о местах отдыха этой многогранной страны Восточной Европы.

Летний сезон в Болгарии

Болгария известна туристам не только по своим прекрасным песчаным пляжам Черноморского побережья, но и доисторическим горам и горнолыжным курортам.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Когда и куда поехать отдыхать в Болгарию, зависит от ваших предпочтений. Лето здесь жаркое и сухое, а зимы холодные и снежные. Для длительного пляжного отдыха на прекрасных песчаных пляжах Черного моря лучше всего подходят летние месяцы. С июня по сентябрь температура воздуха достигает пика 29°C. В это время вода нагревается до 24-27°C. Если, собираетесь в августе поехать в Болгарию, и куда лучше еще не определили, совет один - к морю. Болгарские пляжи вас порадуют чистым золотым песком, и теплым морем. По отзывам отдыхавших в Болгарии, жизнь в городах прибрежных курортов значительно дешевле отдыха в Турции и Греции.

атракционы Болгария

Пляжный отдых - Золотые пески

Очень популярен отдых в Болгарии на море. Куда поехать, на каком из популярных пляжей остановить свой выбор? Если в планах отдых с большим количеством солнца и многочисленными рекреационными возможностями - это Золотые пески. Песчаная береговая линия на Черном море длиной в 3.5 километра и шириной до 100 метров мерцает золотистым тоном. Высокий сезон на Золотых песках Черного моря длится с мая по октябрь. На курортах пляжа есть всевозможные морские развлечения. Даже полетать над морем на параплане можно, если нравятся воздушные приключения.

Принятие солнечных ванн можно сочетать с прогулкой в супермаркеты. Вечерами посетителей ждут бары, дискотеки, кафе и рестораны. После жаркого дня нет ничего приятней, чем сидеть за столиком у моря, и неторопливо пить вкусное болгарское вино.

Отдых на Солнечном берегу

В бухте Несебр находится одноименный болгарский курорт Солнечного берега с множеством недорогих отелей. Это южнее Золотых песков примерно на 115 километров, и в 35 километрах от оживленного Бургаса. Курортный комплекс имеет Голубой флаг, являющийся наградой за высокие показатели чистоты песка, воды и обслуживания на пляжах. Гостей Солнечного берега ждут сотни пабов, баров и ресторанов. Любителям веселых вечеринок и шумных компаний, здесь очень понравится. Как и в Золотых песках, отдых на Солнечном берегу предлагает множество ночных заведений. Не возникает вопроса у молодежи, куда лучше поехать в Болгарии. Незабываемые ночи, проведенные на Солнечном берегу, и масса впечатлений до следующей поездки - это то, что каждый желает получить во время своего отпуска.

Променад на Солнечном берегу

Улица, которая отделяет побережье от отелей, называется "Променад" (на фото выше). Отдых в Несебре легко совмещать с обзорными экскурсиями. Побывав на них, вы познакомитесь с ранними византийскими термальными ваннами, побываете в церкви Света Петька, построенной в 1236 году, и многих других интересных местах. Кроме этого, в каком бы городе Болгарии не отдыхали туристы, оттуда есть регулярные автобусные рейсы до Софии и Пловдива.

А если не только пляж...

И все-таки, куда лучше поехать отдыхать в Болгарии? Например, город Албена, находящийся в 30 км от Варны и в 13 км от Золотых песков, отличное место для тех путешественников, которые хотят сочетать пляжный отдых с пешим туризмом. Здесь есть и побережье Черного моря, и лесистые предгорья нетронутой горы Бэлцтата. Можно совершить однодневные поездки на природу.

Как на Золотых песках, так и Солнечном Берегу можно заниматься различными видами водного спорта. Имея такое разнообразие вариантов развлечений, сложно выбрать, где лучше отдыхать в Болгарии. Вдоль Черноморского побережья есть школы дайвинга, станции проката лодок, пляжные волейбольные поля и многое другое. Есть возможность заняться парапланеризмом, тимбилдингом для моря или гор, или катанием на водном мотоцикле.

Полет тимбилдинга

Отдых в Болгарии с детьми

Альтернативой золотому пляжу является небольшой романтичный город Поморне. Он находится на полуострове, который на два километра выступает в Черное море. Если сложно определиться куда лучше поехать с ребенком в Болгарии, в Поморне вы найдете то, что подойдет лучше всего. Местность имеет пологий рельеф и у берега море достаточно мелкое - это то, что нужно для маленьких детей. В городе есть уютные недорогие частные отели и лечебницы, где есть замечательная возможность пройти бальнеологические лечебные процедуры.

Прекрасный курорт Дюны, где также организован отдых с детьми, находится в черноморской бухте. Вода в море теплая. Вокруг курортной зоны сосновый лес.

Албена - одно из популярных мест отдыха с детьми. В курортной зоне есть луна-парк, автодром, мини-железная дорога. Развлечения найдутся и малышам и детям постарше. Для подростков интересен картинг, верховая езда, водные велосипеды.

Принято считать, и это известно из отзывов, что самый лучший отдых с детьми именно в Болгарии. Так сложилось, что те, кто единожды побывали на курортах Албены, Дюны, Поморе своим предпочтениям не изменяют.

Семейный отдых с детьми

Отдых в Балчике

Балчик расположен в средней части северного побережья Черного моря, недалеко от курорта Албена. Город тянется над морем и поражает своим очарованием. На форумах можно встретить большое количество положительных отзывов об отдыхе в этом курортном городке. Балчик довольно популярен среди молодежи. Вот где лучше отдыхать в Болгарии молодым парам, которые ищут уединенное и романтическое место для летних каникул. Самая большая достопримечательность в Балчике - его интересная архитектура и небольшие улочки, которые поднимаются по скалам, открывая захватывающие виды на море.

Известные достопримечательности включают Этнографический музей, Дворец и Ботанический сад. Балчик также отличается прекрасными пляжами и восхитительным морем. Центральный пляж - самый посещаемый в летний сезон, где размещаются шезлонги и зонтики, а спасители заботятся о безопасности отдыхающих. Вода чистая. Море в пределах береговой полосы мелкое, то есть очень подходит для семей с маленькими детьми. Балчик предлагает своим гостям подходящие условия для летнего и культурного туризма, это не случайно один из лучших курортов на побережье Черного моря.

Путешествие по Софии

Если отдых связан со знакомством с достопримечательностями крупных городов страны, весна и осень с мягкими температурами подойдут как нельзя лучше. Но и летние поездки в Софию нравятся туристам, приехавшим на побережье Черного моря. С любого из пляжей и прибрежных курортных зон есть регулярные автобусные рейсы в столицу Болгарии - Софию. Туристы считают – что, не побывав в Софии, ты Болгарию не видел. Этот большой мегаполис Европы впечатляет множеством музеев, архитектурных шедевров, современных торговых центров и красивых зеленых парков.

В городе настолько много достопримечательностей, что лучше принять участие в экскурсии по городу, сопровождаемой гидом, который расскажет интересные факты о великолепном здании Народного театра Ивана Вазова и художественно оформленном Соборе Александра Невского. Внешний взгляд на его купола, украшенные фресками и красочным иконостасом, захватывают дух. Не менее интересной остановкой во время экскурсии является ротонда Святого Георгия. Кстати, от гида можно получить советы, куда лучше поехать в Болгарию, где есть еще интересные достопримечательности.

Народный театр Ивана Вазова

Уникальные окрестности столицы

Следуя советам, куда лучше поехать в Болгарию, которые дают в своих отзывах туристы, приехавшие из туристической поездки, следует отправиться по окрестностям Софии. Это позволит лучше узнать культуру и обычаи народа. Город ренессанс Елена и десятки небольших окрестностей - это рай, который привлекает любознательных иностранцев как летом, так и зимой. Руховци и Мийковци, ранее неизвестные районы вокруг города, сегодня приветствуют гостей в отреставрированных 150-летних домах, которые сохранили свою подлинную старинную атмосферу, но с современными удобствами.

Деревня Железница находится всего в 25 км от столицы. Здесь спокойствие и гармония живописной природы покоряют каждого посетителя. Деревня Железница популярна благодаря 12 термальным источникам. Их температура воды в течение года составляет 30 градусов, что позволяет создать естественный открытый SPA-центр.

Живописные пейзажи, панорамные виды на гору Витоша и горы Рила, множество эко-дорожек, джакузи естественной минеральной воды, близость к столице делают Железницу прекрасным местом для альтернативного туризма не только летом, но и зимой.

Горная Болгария

Горные курорты привлекают туристов своей волшебной и неповторимой природой, чистым воздухом и всеми необходимыми условиями для всех любителей гор и лыж. Здесь климат мягче, чем на побережье Черного моря. В этой местности можно отдыхать в любое время года. В летний период популярны туристические походы. Тем кто любит осуществлять подъем в горы и пешие прогулки нужно определиться, куда лучше поехать на отдых в Болгарии.

Трекинг Пирин-Родопы

Так, город Златоград расположен в долине реки Варбица в Восточных Родопах, и окружен горными хребтами со всех сторон. Этот населенный пункт сохранил свою старую часть, построенную в 18 веке во время болгарского Возрождения. Уникальная природа, открытые горячие минеральные источники, уникальная архитектура - это будут незабываемые впечатления для туристов.

Говедарци - небольшой курорт у подножия горы Рила. Деревня сохранила свою внешность на живописном зимнем альпийском курорте с хорошо построенной туристической базой и инфраструктурой. Летом здесь предлагают туристам активный отдых, походы в горы. Остановиться на ночлег можно в одном из гостевых домов.

Гора Пирин

Следуя советам, куда лучше поехать в Болгарию, многие выбирают отдых на летних базах горнолыжных курортов. Хрустальный воздух, зелень лесов, захватывающий вид на вершины Пирина и много пешеходных маршрутов предлагает горнолыжный курорт Банско в теплые месяцы лета. С этой отправной точки идут 12 маршрутов общей протяженностью 200 км.

Но прежде чем вы узнаете секреты Пирина, убедитесь, что у вас есть карта, GPS и, конечно же, заряженная батарея вашего GSM. Можно отправиться по маршруту с гидом. В центре города есть несколько бюро туристических агентств, которые предлагают эту услугу.

Летом на горнолыжных курортах

Лучше всего человек себя чувствует в горах после пресыщения отдыхом у моря и шумными дискотеками. Чтобы заполнить туристические базы, большинство горнолыжных курортов предлагает отдых в горах среди удивительной природы. В теплые летние месяцы в районе Бандеришки Поляни люди катаются на лыжах на траве. Это один из хитов горнолыжного курорта. Трек выстроен из специальных модулей.

Трек на траве

Можно расслабиться и отдохнуть в отелях, в которых есть спа-центры, или совершить пешие прогулки по лесам Родопы.

Рядом с горнолыжным комплексом «Пампорово» находятся пещеры Ягодинска - самая длинная пещера в Болгарии и дьявольское горло. Ущелье Триград также является уникальным местом для отдыха. Рядом с «Пампорово» находится курорт Чепеларе, который также предлагает отличные условия для горного отдыха.

Горнолыжные курорты Болгарии

Куда лучше поехать покататься на лыжах, когда наступит зима? Лыжные курорты открыты для туристов с декабря по март. В этот период сюда съезжаются любители отдыха в холодную пору.

Зимние курорты Болгарии не уступают место летним по красоте и посещаемости. Самыми популярными среди туристов считаются: Боровец, Банско и Пампорово. Наиболее известный курорт не только в Болгарии, но далеко за ее пределами - это Боровец. Он находится недалеко от Софии, на северных склонах горы Рила, и у самого подножья Мусалы. Его окружают сосновые леса и холмы. Склоны гор этого горнолыжного курорта подходят для различных видов катания на лыжах, и имеют разный уровень сложности. Здесь могут попробовать свои силы не только профессионалы, но и новички.