03-01-2020 05:41

Куда поехать на море на машине: варианты морского отдыха, интересные места, отдых за границей, популярные туристические маршруты и советы путешественников

Куда поехать на море на машине - этим вопросом задается почти каждая семья, которая любит самостоятельные путешествия и не хочет переплачивать туроператорам. Приятно ни от кого не зависеть, особенно если с вами путешествует ребенок. Вот перечень основных морских курортов, куда поехать на море на машине будет по силам каждому:

  1. Адлер - прибрежная зона отдыха Черного моря с большим количеством отелей и санаториев. В отличие от больших пляжных городов здесь можно найти приличное жилье даже в летнее время.
    куда поехать на море на машине
  2. Геленджик - чудесный российский курорт с живописной природой и очаровательными приморскими пейзажами.
  3. Зоны отдыха. Каспийского моря, поражающие красотой ландшафтов, разнообразные и достойные.
  4. Ейск - если вы предпочитаете немноголюдное пространство, то вам понравится в Ейске, с его удачным расположением, освежающими морскими бризами, большим количеством развлечений как для детей, так и для взрослых.
  5. Азовское море - это место, куда поехать на море на машине оптимально с ребенком, если он нормально переносит длительный путь. Это идеальный вариант для неторопливого семейного отдыха. Местное море мелкое и теплое, безопасное для самых маленьких детей, а путь к нему ведет мимо прекрасных пейзажей страны, заповедных природных мест - ваш фотоальбом обязательно пополнится красочной фотосессией.

Самый популярный маршрут до Черного Моря

трасса с автомобилями

EU - это... Расшифровка и подробная информацияВам будет интересно:EU - это... Расшифровка и подробная информация

Куда поехать отдыхать женщине одной: советыВам будет интересно:Куда поехать отдыхать женщине одной: советы

Вариантов маршрутов от Москвы до Адлера на машине несколько, самый короткий - 1 645 км, без объездов. Время в пути - от 18 до 24 часов. Хорошо, если водителей как минимум двое. На участках федерального "Дона" можно примерно вычислить график, а рассчитать время в пути в Краснодарском крае проблематично. Дорога от Краснодара до Сочи "усыпана" препятствиями: здесь вы едете по горному серпантину, на пути встречается множество ремонтных работ и тоннелей, а также ДТП, которые могут замедлить вашу скорость.

Самым распространенным способом добраться из Москвы в Адлер является трасса М4 "Дон", после нее начинается самая интересная часть отдыха на машине на море. Куда поехать после развязки с Джубгой? Сверните налево по направлению к Сочи. Почему самая интересная? Потому что трасса будет не такой скоростной по причине ее не очень хорошего качества, вы сможете сделать большое количество фото, но и постоять в пробках тоже придется. На трассе есть платные участки. На пути встретятся крупные города — это Краснодар, Воронеж, а также Ростов-на-Дону, вот именно поэтому пробок, к сожалению, не избежать.

куда можно съездить на машине отдохнуть

Город Болгар: достопримечательности, история, фото, отзывы и советы туристовВам будет интересно:Город Болгар: достопримечательности, история, фото, отзывы и советы туристов

Первая часть пути пролегает от Москвы до Краснодара. Далее - до Черного моря. Если вы едете из Санкт-Петербурга, то, соответственно, сначала надо добраться до Москвы. Из Краснодара в Сочи – 290 км, для их преодоления потребуется около 12 часов пути.

Предположим, вы собираетесь поехать отдыхать на машине летом, куда лучшим решением будет отправляться в будни, нежели в выходные. Специалисты не советуют выезжать из Москвы в субботу утром – попадете в пробку перед пунктами оплаты на трассе «Дон». Очередь может занять до 4 часов вашего времени.

Заправляйтесь на известных заправках, будьте бдительны с остановками. Почти все они в Сочи платные, поэтому смотрите внимательно, где парковаться и куда поехать. Отдых на машине на море не должен быть испорчен пересудами с местными представителями ГИБДД.

С собой в дорогу не забудьте взять видеорегистратор, антирадар и навигатор. Востребованными на отдыхе окажутся аудиокниги, музыкальные записи, зонтики и пляжные коврики (на месте они платные). Не забудьте аптечку.

Путь через Майкоп

Есть еще один вариант маршрута через Майкоп и Шаумян, расположенные чуть дальше Ростова-на-Дону. Нужно проехать знаменитый поселок с заряжающим энергией названием "Веселая Жизнь" и свернуть на Тихорецк. Далее проследовать от Армавира до Майкопа, затем миновать Шаумян, Туапсе и прибыть в Адлер.

Длина пути составляет 1 766 километров. Сложности подстерегают водителей на Шаумянском перевале. Он представляет собой 10-километровый участок грунтовой дороги, извилистый и крутой. Пыль от дороги мешает обзору. Со средней скоростью - 25 км/час, преодолеть участок можно за полчаса. Но ведь истина такова: куда бы ни поехали отдыхать на машине летом, везде будет и пыль, и дорожная грязь, стоит ли из-за этого так переживать?

Семейный отдых в Париже в детьмиВам будет интересно:Семейный отдых в Париже в детьми

Серпантин Джубга — Дагомыс является еще одним тормозящем движение участком. Без большого скопления авто проехать по нему можно только ночью. Миновать его по пути в Адлер никак нельзя, его длина - от 105 до 160 км в зависимости от маршрута, и на его преодоление уйдет от 4 часов до даже целого дня.

Расходы на поездку

Если вопрос, куда можно поехать на машине отдохнуть в летний период уже вами решен, давайте вооружимся калькулятором и подсчитаем примерные затраты. На оплату бензина вы потратите около 5 тысяч рублей. Чтобы переночевать в пути в номере эконом класса с дополнительным местом для третьего взрослого или ребенка, необходимо потратить около 2 000 рублей. В среднем на дорогу уйдет 2 дня (с ночевкой). Затраты на еду в день на человека - от 800 до 1 000 рублей.

Адлер

Исходя из советов тех, кто уже побывал здесь в 2018 году, отличным местом для купания будет часть Адлера, которая расположена ближе к Имеретинской набережной. Тут самое чистое море, поэтому выбирайте пляж, куда съездить отдохнуть на машине, искупаться и позагорать в этом районе, следуя советам местных жителей. Кроме того, здесь ухожено, а уборка побережья осуществляется ежедневно. Много кафе на любой вкус, есть прокат велосипедов, и просто скамеек вдоль всей набережной. Хорошими пляжами также называют "Огонек" и "Чайку", там галечный берег, есть приличное жилье, которое можно арендовать. Стоимость гостевых домов в Адлере состовляет от 700 рублей с человека в сутки.

Геленджик

куда поехать отдыхать на машине летом

По трассе "Дон" ехать около 20 часов. Огромным плюсом являются виды из окна, возможность выйти и сделать фото. Своим временем вы распоряжаетесь сами. Отдых в Краснодарском крае в районе Геленджика очень популярен в местности "Голубая бухта". По отзывам отдыхающих, здесь море чище, чем в любой другой зоне на побережье, но прохладнее. Геленджик - очень популярное направление, куда поехать отдыхать на машине на море, вполне возможно, оставаясь при этом в рамках среднего ценового сегмента. Великолепные пляжи и красивая природа, а также достойный уровень сервиса притягивают в Геленджик множество туристов. Кроме того, на этом курорте можно пройти лечение минеральными водами.

По отзывам отдыхающих, здесь невероятно красиво часов в 7 утра, вода кристально чистая, дымка над морем в это время еще не успевает рассеяться. Пожилые забывают про возраст, а дети в сафари-парке могут покормить животных (вход для взрослых стоит 200 рублей, а для малышей до 5 лет вход бесплатный).

Чем заняться

Безусловно, здесь есть места, достойные вашего внимания. Куда поехать на машине? Отдохнуть, помимо пляжа, можно в одном из трех аквапарков: "Бегемот", "Золотая Бухта" и "Дельфин". Они оснащены олимпийским бассейном и горками, здесь есть дельфинарий и парк экстремальных аттракционов, а также две канатные дороги (стоимостью 600 рублей за 1 человека). Полет на парашюте обойдется в 1 200 рублей. Можно заняться дайвингом и увидеть останки затонувших кораблей. Автогонщикам понравится сафари на джипах по горам, где встречаются дикие животные.

Геленджик подарит широкий выбор экскурсионных вариантов - визиты к дольменам – знаменитым памятникам древних цивилизаций, древним монастырям и церквям, водопадам горных рек, путешествия по горным тропам, посещение форелевого озера. Ценителям крепких напитков понравятся экскурсии в Абрау-Дюрсо, на завод шампанских вин. На набережной много дискотек и баров, некоторые с бесплатным интернетом.

На машине на Каспий

куда съездить отдохнуть на машине

Из Москвы путь лежит по трассе М6 до Волгограда, далее - до Астрахани по трассе Р-22. Можно поехать из Волгограда в Дагестан, который также славится пляжами. На пути лежит город Элиста, который является центром буддизма России, с его Большой Обителью Будды. Дорога до города Кизляр займет примерно 10 часов. Из него 280 км до Дербента через трассу "Кавказ" и Махачкалу.

Каспийское море в Дербенте - неплохой вариант, куда поехать отдыхать на машине, если вы приехали в Дагестан. По отзывам отдыхающих, оно теплое и чистое. Пляж шикарен, очень нежный песок, не многолюдно. Но Дербент - не курортный город, больше похож на промзону.

Отзывы и мнения туристов о дагестанском морском отдыхе сводятся к тому, что здесь очень неплохие песчаные пляжи, а лучшими базами для отдыха признаны те, которые расположены в Махачкале, а также в Избербаше и в Каспийске.

куда поехать отдыхать на машине на море

Здесь отличное место не только для купания, но и для серфинга, кайтинга, рафтинга, а также для водолечения и грязетерапии.

Чем заняться еще

В Дагестане интересны и достопримечательности - древняя крепость Нарын-Кала в Дербенте, Свято-Казанский храм, Приморский парк в городе Каспийск, Махачкалинский государственный музей-заповедник. Судя по отзывам туристов, главным недостатком Дагестана является недостаточно развитая инфраструктура и воинственный настрой местного населения.

Цены на отдых

Национальные грузинские блюда: названия и рецептура. Блюда Грузии, которые непременно стоит попробоватьВам будет интересно:Национальные грузинские блюда: названия и рецептура. Блюда Грузии, которые непременно стоит попробовать

В сутки на двоих можно снять жилье от 300 рублей в частном секторе, в гостинице - примерно за 1 500-2 000 рублей. Обед в столовой обойдется приблизительно в 500 рублей, если посетить ресторан, умножайте цифру на три - средний чек составит от 1 500 рублей.

Отдых в Казахстане

песчаный пляж

Маршруты:

  • Самый быстрый маршрут: 37 ч. 2 786 км через а/д Волга/М7.
  • 38 ч. 2 873 км через а/д Урал/Е30/М5.
  • 39 ч. 2 974 км через Е30/М5.

Пляжный отдых в Казахстане представлен городами Актау и Атырау, а также Курыке. В первом большая часть побережья и дно каменистые, но есть и хорошие песчаные пляжи. Летом очень жарко: температура достигает +40°С днем и +30°С ночью, зелени практически нет. В Казахстане много интересных достопримечательностей: мечети, православные храмы, природные заповедники и парки развлечений.

Популярны экскурсии по музеям и мемориалам Гагарина на космодроме Байконур, в Чарынский каньон, ущелья Саура и Карабулак. Поклонникам экскурсионных походов обязательно стоит совместить отдых на Каспийском море с осмотром разноцветных гор Актау. Казахстан - неплохое место, куда можно съездить на машине отдохнуть, но недостатками можно назвать слабо развитую туристическую инфраструктуру, жаркий климат и отсутствие хороших дорог между отдельными регионами. И еще - довольно долго добираться.

Цены на жилье в Казахстане·на двоих в сутки начинаются от 600 рублей. В отеле на двоих постой обойдется в сумму от 2 200 рублей. Цена на обзорные экскурсии составит 300-750 рублей с человека. Стандартный обед в кафе не превысит 200 рублей, цены довольно демократичные.

Отдых в Азербайджане

Маршруты:

  • 29 ч. 2 358 км через Е115/М-4 Самый быстрый маршрут, на нем имеются платные дороги.
  • 32 ч. 2 465 км через Е119.
  • 43 ч. 2 881 км через Керч - Батуми.

Пляжный сезон в Азербайджане длится с мая по сентябрь. Самые попуярные курорты - Баку, также стоит обратить внимание не бальнеологический курорт Ленкорань, а также Набрань. Частный сектор неплохо развит, в районе Апшеронского полуострова расположены комфортабельные современные отели с бассейнами и оборудованными песчаными пляжами. Здесь можно не только купаться и загорать, но и заниматься дайвингом, и кататься на серфе.

Азовское море, Ейск

Вид на море

Дорога в этом направлении также лежит по трассе "Дон", через Ростов-на-Дону, с платными участками на дороге. Добраться из Москвы в Ейск можно в среднем за сутки с остановками. На топливо уйдет около 7 тысяч рублей.

Куда можно поехать отдыхать на машине на Азове? Выбор часто падает на Ейск. Это излюбленное направление для отдыха с маленькими детьми. Развитая инфраструктура, мягкий южный климат благоволят семейному отпуску. Ейск расположен на полуострове, омываемым Ейским лиманом и Таганрогским заливом. Здесь одновременно и тихо, и по-курортному суетно. Отправляясь большой семьей или компанией с детьми, снимите квартиру или дом под ключ. Стоимость аренды дома начинается от 1800 рублей за сутки, комната в частном секторе обойдется в минимум 300 рублей за ночь.

Как подготовить машину к поездке на море?

Куда поехать на море на машине мы решили, а как подготовить своего верного железного "коня" к длительному морскому путешествию? Важно проверить все узлы и агрегаты машины, выполнить сервисное обслуживание.

  • сделайте плановое ТО заранее;
  • устраните все мелкие неполадки, на которые никогда нет времени;
  • поменяйте все подшипники, про которые известно, что они выходят из строя;
  • обновите воздушный и топливный фильтры, так как за качество бензина никто не может ручаться;
  • проверьте качество резины;
  • запаситесь хорошим огнетушителем и аптечкой.
Источники: gkd.ru