05-11-2019 03:41

Где похоронен Ельцин, на каком кладбище?

12 лет назад не стало Бориса Николаевича Ельцина, первого Президента Российской Федерации. В новейшей истории страны его похороны стали уникальными.

Из статьи вы узнаете, как проходило прощание, где похоронен Ельцин и на каком кладбище.

Как ушел из жизни первый глава России

Бывший глава Российской Федерации отошел в другой мир в возрасте 76 лет. Датой кончины является апрель 2007 года. Причина летального исхода - остановка сердцебиения. Две недели до кончины Борис Ельцин находился в окружении врачей. В последние дни ему было сложно вставать с больничной койки. Непродолжительные улучшения сменялись на болевые обострения. 23 апреля сердце Ельцина два раза останавливалось. В первый раз его смогли спасти, а на второй раз вернуть его к жизни не удалось.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

В этот день семье экс-Президента передавали свои соболезнования не только российские политики и деятели науки и искусства, но и многочисленные главы государства – А. Меркель и Г. Коль из Германии, Ж. Ширак из Франции, Дж. Буш мл. и Б. Клинтон из США, Л. Качиньский из Польши, Э. Блэр из Британии и другие. Все, кто работал и учился в Уральском государственном университете, стали участниками траурной демонстрации и минуты молчания.

Прощание с первым лидером страны

Прощание с первым президентом

Прощание с Б. Ельциным проходило на следующий день после его кончины в Храме Христа Спасителя. Тело находилось в гробу с открытой крышкой, ноги были накрыты российским флагом. Рядом стоял караул. Вокруг были размещены фотографии и награды бывшего Президента. Попрощаться с ним могли все желающие в вечернее и ночное время. Возможностью проститься с Ельциным воспользовались около 30 тысяч человек. Во время панихиды присутствовали семья усопшего.

Похоронная литургия транслировалась онлайн в эфире российских и иностранных каналов. Люди могли наблюдать за тем, как уходит первый глава государства. В процессе проведения церемонии произносили полную официальную должность Президента Бориса Ельцина, что обычно не делают. Обряд изменили для того, чтобы подчеркнуть статус экс-главы.

Желающие проститься с Ельциным

С 1984 года погребение лидера страны стали первыми, которые проходили полностью по обряду церкви.

Похороны Бориса Ельцина

Свой покой экс-Президент России обрел в Москве на Новодевичьем кладбище, "некрополе" для лучших людей страны, сыгравших важную историческую роль. Могила, где похоронен Ельцин, была приготовлена заранее и расположена на центральной аллее кладбища.

Похороны Бориса Ельцина

Катафалк сопровождала колонна мотоциклистов, которая перед кладбищем была встречена пушечным лафетом с российским флагом и составом Московского Военного Округа. Флаг, лежащий на гробу, был передан жене экс-главы.

Во время похорон Ельцина звучала «Вечная память», исполняемая женским ансамблем Новодевичьего монастыря. По окончании гроб спустили на дно могилы под национальный гимн и артиллерийский салют.

Открытие памятного монумента

Спустя год после смерти на Новодевичьем кладбище, где похоронен Борис Ельцин, появился новый мемориал – российский триколор. Монумент стал первым воздвигнутым в России в честь первого Президента. На торжественной церемонии открытия были: семья покойного экс-Президента, первые лица российского государства, а также многие работники культуры. В этот день там собрались все, кто когда-то дружил и работал вместе с Борисом Ельциным. Пускали на мероприятие только по пригласительным.

Автором мемориала на могиле, где похоронен Ельцин, является известный народный художник Георгий Франгулян. По его словам, идея была для него более, чем очевидной. Идея стала первой, которая пришла в голову автора, и самой подходящей. Мастер старался сделать не простой памятник, а скульптуру, олицетворяющую всю эпоху Бориса Ельцина. По этой причине скульптор отказался от создания бюста. По словам автора, на Новодевичьем кладбище очень много бюстов, а создание мемориала Борису Ельцину относится к особым случаям. По этой причине Георгий Франгулян решил, что в данном случае должно быть что-то кардинально другое.

В.Путин на открытии памятника

Благодаря размерам монумента можно еще издалека понять, где похоронен Ельцин. Большой приспущенный флаг государства РФ полностью покрывает захоронение умершего. Немного в отдалении можно увидеть выбитый крест.

Дизайн мемориала

Дизайн обелиска выбирала самолично Наина Иосифовна, супруга прежнего лидера страны. Трехцветный флаг Российской Федерации на могиле умершего демонстрирует особые смысл и значение, особенно с учетом того, что во время правления Ельцина страна возвратила себе эту национальную символику. Под звучание гимна Российской Федерации в присутствии В. Путина и Д. Медведева на могиле экс-Президента страны на Новодевичьем кладбище был открыт мемориал.

Владимир Путин считает, что могилу Бориса Ельцина триколор накрывает по праву. Кроме того, данный памятник является не только данью памяти экс-Президенту, но и символом того, что национальный флаг был возвращен стране и людям именно им. Также Владимир Путин на открытии памятника сказал, что Ельцин стал Президентом, повлиявшим на историю Российской Федерации. Он не боялся ответственности, отвечал за все происходящее в государстве и всегда выбирал правильный стратегический курс. Кончина Бориса Ельцина стала большой личной трагедией для каждого жителя страны.

Памятник Б.Ельцину

На торжественной церемонии открытия памятного монумента присутствующие также вспомнили о моментах, происходивших во время правления бывшего лидера России. Особое внимание уделили возвращению православия в советское общество, которое также свершилось под руководством Ельцина. Мемориал был не только открыт, но и освящен Патриархом Московским и всея Руси.

Дань уважения Ельцину в других городах

Монумент на Новодевичьем кладбище на могиле, где похоронен Ельцин, является не единой данью уважения к прежнему российскому главе страны. В Екатеринбурге, где родился экс-президент, его именем назвали одну из улиц. Изменениям в названии подвергся и Уральский технический университет. Это место было очень важным для российского Президента, здесь он чувствовал себя как дома.

В Санкт-Петербурге можно посетить президентскую библиотеку имени экс-Президента Бориса Ельцина.