29-10-2019 22:16

Где край света и как до него добраться? Мыс Край Света

Край света — сколько же романтики в одном этом словосочетании! Вопрос «где край света находится?» задавали люди еще на заре цивилизации. Тогда человечество считало, что земля представляет собой некий плоский диск, а значит, существует и конец у нашего мира.

Вопрос «где край света?» звучит во множестве литературных произведений, например в знаменитой «Нарнии», в повести Лескова и даже в «Сильмариллионе» самого Толкина. О крае света поют песни и снимают фильмы.

Однако если вы хотите действительно узнать, где край света и как он выглядит, то вам следует отправиться в Россию. Конечно, вам придется преодолеть немалое расстояние, чтобы добраться до места назначения, но разве само название «Край Света» не говорит само за себя?

Шикотан остров

Где край света находится на самом деле?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Ответить на этот вопрос можно, посмотрев на географическую карту. Край Света — мыс на северо-востоке острова Шикотан, скала, нависающая своими краями над волнами Тихого океана. Уже во второй половине двадцатого века этот мыс стал очень знаменитым среди художников, писателей и просто романтиков, вдохновленных его 40-метровыми опасными уступами. Как уже упоминалось выше, добраться непосредственно до мыса Край Света очень сложно, необходимо преодолеть пешим ходом более десяти километров. Только так вы сможете подобраться вплотную к его уступам и увидеть открывающийся со скалы потрясающий вид на безбрежный океан и вулканы соседних островов - Кунашира и Итурупа.

Вид сверху

История острова Шикотан

Изначально (с XVIII до середины XIX веков) остров находился в составе великой Российской империи. Но разразилась Крымская война, страна сильно ослабла. Правительство больше не могло контролировать далекие восточные владения. Поэтому Япония забрала себе несколько южных островов из Курильской цепочки, среди них оказался и Шикотан. И лишь в 1945 году, когда японцы оказались проигравшей стороной во Второй мировой войне, остров вернулся во владения российской державы.

Остров Шикотан

Откуда взялось название «Край Света»?

После того как остров Шикотан окончательно стал административной единицей РСФСР, с разрешения правительства состоялась масштабная Курильская экспедиция, которую возглавил известный на весь Советский Союз физик и географ Ю. К. Ефремов. Именно Юрий Константинович так окрестил мыс, дав ему столь романтическое имя. Мыс поразил географа своей первозданной красотой и отвесными суровыми утесами, которые уходили далеко в океан.

Прошли годы, но до сих пор мыс остается первым в списке мест, куда стремятся попасть все известные писатели и художники. Небольшие заливы и бухточки, высокие скалы, морские просторы и ощущение абсолютной свободы — это ли не ответ на вопрос любого путешественника, который хочет узнать, где край света находится на самом деле.

Чтобы добраться до мыса, туристу сначала следует заехать в село Малокурильское, численность населения которого составляет меньше тысячи человек. Село выглядит заброшенным — землетрясение 1993-го оставило свои следы в виде руин консервного завода и заброшенных жилых домов. Если вы спросите у местного населения, как пройти к знаменитому мысу, они укажут вам на десятикилометровую дорогу, которая ведет через горный перевал.

Как добраться

Мыс располагается на Дальнем Востоке, в Сахалинской области, у границ России. Его особенностью является то, что после него следующей сушей будут считаться только земли Америки, а именно — Гавайские острова. Как вы можете догадаться, Дальний Восток называется Дальним не просто так. Добираться до него от Москвы придется очень долго, однако мало что остановит настоящих романтиков и искателей приключений. Путешественнику придется доехать до цепочки Курильских островов, которые являются своеобразным «форпостом» Российской Федерации. Самым крупным островом среди Курильских считается остров Шикотан, который находится так близко к Японии, что принадлежность его к России до сих пор остается предметом споров между двумя странами.

Остров Шикотан

Обычный маршрут таков — туристы покупают билет на самолет до Южно-Сахалинска. На сайте авиакомпании указано, что такие рейсы есть из столицы России - Москвы, - Владивостока или же из Новосибирска. Также можно воспользоваться паромом до порта Холмск, но сначала нужно опять же взять билет на самолет и долететь до Хабаровска, а оттуда поездом доехать до порта Ванино.

Подготовка к путешествию на край света

Попасть на остров Шикотан без документов, к сожалению, не получится - очередная сложность на пути к Краю Света. Вам придется обратиться к властям и оформить в Южно-Сахалинске специальный пропуск в пограничную зону. Покончив с бюрократическими тонкостями, вы, наконец, сможете направиться к Шикотану на теплоходе, который регулярно ходит по маршруту Итуруп — Шикотан — Кунашир. Не следует быть легкомысленным и забывать о капризах местной погоды, которая может меняется буквально на ваших глазах. Запаситесь достаточным количеством теплой одежды, а также терпением, ведь из-за погодных капризов поездка на расстояние менее ста километров может значительно затянуться.