11-10-2019 22:11

Самая жаркая точка Земли - пустыня Деште-Лут: погода, почвы, животный мир

В центре Иранского нагорья (провинция Керман) находится самая жаркая точка планеты. Эту зону в 500 квадратных километров местные жители называют Гендом Берьян («жженая пшеница»). Существует поверье, что оставленная на раскаленных камнях лепешка хлеба полностью сгорает. Здесь, в пустыне Деште-Лут, погода стабильно жаркая.

Пустыня Деште-Лут

Деште-Лут (в переводе с персидского означает "безводная степь") протянулась вдоль хребта Кухбенан на 480 км. Ширина пустыни составляет 320 км. Общая площадь Деште-Лут – 51,8 тысячи квадратных километров.

Доисторическое прошлое Иранского нагорья

Гандвана и Лавразия

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

В доисторическом прошлом здесь простиралось море (возможно, соединенное с Аравийским). Столкновение Гондваны с Лавразией вызвало поднятие и сжатие материковых плит. В настоящее время это выглядит как горная складчатость, пролегающая параллельно Персидскому заливу. Сначала здесь были внутренние водоемы, но со временем вода ушла и образовались пустыни Даште-Кивир и Деште-Лут. Сейчас самая низкая точка расположена на высоте 200 метров над уровнем моря.

Деште-Лут (Иран): погода

В пустыне установлены рекордные температурные показатели. +70,7 °С – максимальная отметка температуры почвы, зафиксированная в Деште-Луте. Максимально температура воздуха здесь поднималась до +50 °С, средние показатели летних температур измеряются +39...+40 по Цельсию. В январе в пустыне Деште-Лут температура опускается до +11 °С.

Температурные колебания фиксировались орбитальным спутником НАСА в течение 6 лет, с 2004 по 2009 год. Результаты этих исследований показали, что именно здесь располагается точка планеты, где самая высокая температура была зафиксирована приборами орбитальной станции.

Удивительные природные образования пустыни Деште-Лут

Рассвет над пустыней

Климатические особенности пустыни Деште-Лут и погода сказались на флоре, фауне и геологии данного региона. Большая часть площадей покрыта такырами: засоленными спрессованными глинистыми породами. В сезон дождей (зимой здесь в среднем выпадает осадков до 30 мм) они становятся липкой грязью, а под палящими лучами высыхают твердой коркой, похожей на асфальт.

Солончаки Деште-Лут - это напоминание о доисторическом море. Присутствуют здесь породы и вулканического происхождения. Максимальная отметка высоты в пустыне Деште-Лут – 2 км.

Юго-восток пустыни покрыт песками. Барханы и пирамидальные дюны занимают около 10 тысяч квадратных километров площади. Высота песчаных образований в некоторых местах достигает 300 метров (самый высокий бархан - 407 метров). Под воздействием ветров (которые здесь дуют круглый год) песчаник и глинистые породы образуют причудливые, похожие на грибы, формы – ярданги. Они могут достигать 80-метровой отметки. Вершины ярдангов плоские или скругленные. Между собой они разделены впадинами, достигающими сотни метров. Славятся этими уникальными природными образованиями западные окраины.

деште-лут на карте

Геологическая разведка в Деште-Лут показала наличие нефтяных месторождений и залежей природного газа.

Флора и фауна пустыни

В пустыне Деште-Лут погода определила состав и особенности растительного мира. Древовидные формы здесь представлены тамарисками (их насчитывается более 40 видов) и саксаулами. Травянистый покров представляет пустынная полынь. Кое-где встречаются лишайники. Западные окраины знамениты тамарисковыми рощами. Деревья здесь вырастают до 3 метров (некоторые гиганты достигают 10-метровой отметки).

Животный мир представлен в основном пустынными грызунами. Но даже они для жизни предпочитают ночные часы, когда температура воздуха понижается.

Центральная часть пустыни Деште-Лут самая жаркая. Она лишена жизни. Здесь отсутствуют не только животный и растительный мир, в центральной части пустыни не выживают даже бактерии.

Заросли цветущего тамариска

Естественные водоемы

Единственный внутренний водоем Деште-Лут – это Немекзар, бессточная впадина на юге региона, заполняемая дождевой водой в межсезонье. С приходом летней жары это единственное на многие километры озеро пересыхает. По границе пустыни протекает река. Несмотря на то что в летнюю жару она может пересыхать, ее воды обеспечивают существование оазисов у подножия гор. Только эта область пустыни обитаема. Река берет свои истоки в горах Бирдженда. В ее среднем течении береговая растительность исчезает. Воды реки, бегущей через солончаковые почвы, просаливаются. В зоне рудника, расположенного во впадине Шахдад, вода становится густой и вязкой от соли.

Пресную воду здесь можно добыть только из глубины. Через пустыню пролегает автомагистраль Язд-Табас. Так как Иран - исламская страна, на всем протяжении магистрали выстроены «намазхане» – бетонные навесы для намаза. Все намазхане оборудованы системой водоснабжения для омовений.

Историческое наследие самой жаркой пустыни

Иран – колыбель человеческой цивилизации. Несмотря на погоду в Деште-Лут (самой жаркой области Земли), в западной части пустыни были обнаружены руины города (1-3 тыс. до н. э.), отнесенного археологами к Джирофтской культуре. А также крепости Годез и Шафи-Абад.