Как подготовиться к походу к стоматологу с ребенком

Когда нужно идти с ребенком к стоматологу первый раз? Проконсультироваться со специалистом необходимо уже с появлением первых зубов. Зубы начинают расти с грудного возраста по определенному графику. В норме прорезывание начинается с 5-6 месяцев с нижних резцов, далее — верхние центральные резцы, затем боковые резцы, к 13-19 месяцам появляются первые моляры, к 16-22 месяцам — клыки, к 23-31 — вторые моляры. Всего молочных зубов 20. Кстати, название «молочные» эти зубы получили из-за своего цвета и периода появления, связанного с кормлением ребенка молоком. Естественно, первый «осознанный» поход к стоматологу у вас состоится позже, когда ребенок станет постарше и уже будет учиться самостоятельно чистить зубы. В этот период главная задача родителей — воспитать у ребенка ответственное отношение к собственному здоровью. Большую роль в подготовке к походу в стоматологическую клинику играют сами родители малыша. Важен правильный настрой ребенка — это первый шаг к доверию маленького пациента к врачу.

Прошли те времена, когда посещение стоматолога было настоящей пыткой. Сегодня лечение зубов даже у самых маленьких пациентов может быть абсолютно безболезненным. Итак, как же правильно настроить ребенка успешно пройти диагностику и лечение зубов без страха и слез?

С самого раннего возраста ребенка нужно знакомить с собственным телом и учить ухаживать за собой, в том числе приучать чистить зубы. Сначала родители проводят чистку сами, потом приобретается специальная яркая, красивая зубная щетка. Чистить зубы можно вместе со взрослыми, так как подражательный эффект очень важен для детей. В 2 года можно полоскать рот водой, желательно делать это после каждого приема пищи, и для чистки зубов использовать пасту с содержанием фтора.

Вам будет интересно:  Лучшие позы для зачатия ребенка

А с трех лет можно смело переходить на электрическую зубную щетку с возвратно-вращательной технологией, например, Oral-B Stages Power. С такой щеткой ребенок гораздо быстрее поймет, как правильно чистить зубы и привыкнет делать это регулярно — утром и вечером по две минуты. Главные плюсы этих щеток — удобная анатомическая форма, маленькая круглая насадка с атравматичными щетинками и, собственно, сама технология чистки, благодаря которой щетка «дробит» налет на множество мельчайших частиц и затем полностью выметает их с поверхности зубов. Мягкие, укороченные и расщепленные на концах щетинки детской насадки удаляют налет из труднодоступных мест полости рта ребенка и абсолютно безопасны для твердых и мягких тканей.

Кроме того, правильная гигиена полости рта предполагает также полоскание рта после еды и уход за межзубными промежутками, контроль за питанием (избегать сладких продуктов и напитков, употреблять в пищу продукты, богатые кальцием), а также профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Возвращаясь к вопросу подготовки к походу к стоматологу — начать можно с ролевых игр, своего рода репетиций визита к стоматологу: например, показать малышу его зубки в зеркале, дать их внимательно рассмотреть, а затем сделать рисунок, закрасить больной зубик и «полечить» его с помощью ластика. Можно также «полечить» зубки любимым игрушкам. Кроме того, существует множество мультфильмов и развивающих игр на данную тематику. Нет предела фантазии! Главное — доверие. Не стоит забывать, что дети очень хорошо чувствуют родителей. Будьте сами эмоционально устойчивы и спокойны. Пусть визит к стоматологу будет как банальный поход в магазин.

Можно заранее договориться с доктором, чтобы малыш самостоятельно перед осмотром ознакомился с оборудованием, что и как вертится, брызгает, жужжит. К этому, кстати, его также может подготовить ежедневное использование электрической зубной щетки. Ребенок не должен находиться в неведении, ведь неизвестность приводит к волнению.

Вам будет интересно:  10 аксессуаров для велосипеда, которые облегчают жизнь

Очень ответственно и тщательно стоит отнестись к выбору врача для вашего ребенка. Особенно если ранее имелся негативный опыт. Старайтесь выбирать специализированную клинику. В штате таких учреждений обычно есть детские психологи, которые помогают детям справляться с фобиями. Также они, как правило, оборудованы всем необходимым для более комфортного лечения в условиях игры: здесь есть 3D-очки, телевизоры, стоматологические установки в виде ракет и самолетов и всевозможные игровые комплексы с ярким дизайном. Читайте отзывы в сети, пообщайтесь с родителями. Не приходите в клинику заранее, чтобы ребенок не томился в нервном ожидании неизвестного.

Некоторым детям показано лечение в состоянии седации (так называемый «медицинский сон»). Это помогает докторам качественно выполнить свою работу за короткий промежуток времени. Седация обычно контролируется анестезиологом и является совершенно безопасной манипуляцией.

В завершение хотелось бы сказать, что родители — это самые близкие люди для ребенка. Дорогие родители! Хвалите своих детей, приободряйте, не стесняйтесь взять на руки, успокоить. Пока ваш ребенок мал, его здоровье в ваших руках!

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment