04-06-2018 11:18

При мастите медлить с обращением к врачу нельзя

К сожалению, некоторые молодые мамы сталкиваются с неприятностями, связанными с кормлением грудью. Это могут быть такие проблемы как недосток молока, трещины на сосках, лактостаз, мастит и т.п. И многие мамочки ищут советов и спасения в интернете. Но, например, при мастите, никакие советы из интернета не помогут, нужно срочно обращаться к специалисту. О том, что такое мастит и почему нельзя медлить с посещением к врачу, читайте в этой статье.

Что таккое мастит?

Мастит – это инфекционное поражение тканей молочной железы, которое вызывается застоем молока или болезнетворными микроорганизмами. Это заболевание наиболее часто появляется у первородящих женщин или в первый месяц после родов.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Самочувствие женщины быстро ухудшается, в начале болезни симптомы могут напоминать грипп: повышается температура до высоких цифр (от 38,5 и выше), появляется озноб и сильная усталость, головная боль и тошнота. В молочной железе прощупываются уплотнения, а кожа груди становиться горячей на ощупь. С развитием воспалительного процесса кожа груди может краснеть и отекать, в груди может скапливаться гной.

Иногда гной даже выделяется наружу через сосок. В протоке железы развивается застой молока, оно попадает в малые кровеносные сосуды и мягкие ткани и в организме запускается иммунная реакция на чужеродный белок. Мастит может осложняться из-за распространения гноя. Женщины могут пытаться лечиться самостоятельно, но лечение мастита должен проводить только специалист - врач-маммолог. Посетив Маммологический Центр, можно быть увереными, что вам окажут квалифицированную помощь.

Почему нельзя медлить с посещением к врачу

При обращении на ранних стадиях болезни к хирургу или маммологу можно избежать хирургического вмешательства. Для лечения мастита назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты, мази и общеукрепляющую терапию. Плохо пролеченный мастит может провоцировать развитие узловой мастопатии. Для исключения гнойного мастита врач назначает пациентке УЗИ.

Для лечения могут использоваться БАДы, лазеротерапия, физиопроцедуры, гомеопатические и фито- препараты, иммунодуляторы, витаминные препараты. При развитии гнойного процесса необходимо провести операцию, которая позволит вскрыть гнойник и дренировать грудь, для лучшего оттока гноя. После такой операции грудь может деформироваться, на коже остаются шрамы и рубцы.

Все женщины должны знать, что если уплотнение в груди не рассасывается и ухудшается общее состояние, в груди нарастает боль, увеличиваются лимфоузлы в области подмышек, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу и обязательно прекратить естественное вскармливание ребенка. Только своевременное обращение за помощью к специалисту поможет избежать серьезных последствий и осложнений.

Профилактические мероприятия по предупреждению мастита сводятся к предупреждению застоя молока в молочной железе (сцеживание), своевременному лечению трещин и ран сосков, соблюдению правил гигиены. Женщина не должна подвергать себя переохлаждению и соблюдать все правила кормления ребенка грудью.



Источник