04-06-2018 11:18

Повышенная температура у ребенка. Что делать?

Повышенная температура у ребенка всегда вызывает у родителей тревогу и переживания. Сразу возникает вопрос, что делать, и где та грань повышения, после которой надо что-то делать. Повышенная температура у ребенка всегда говорит о каком-то неблагополучии в организме и болезни.

Причину бывает выявить нелегко, но сразу надо исключить некоторые факторы, которые могли вызвать увеличение температуры.

Иногда достаточно исключить перегрев, сняв лишнюю одежду или уменьшив температуру в комнате.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Поднятие температурных показателей после прививки также вычисляется легко и не требует особых вмешательств, кроме как дать крохе жаропонижающие препараты.

Еще частыми причинами являются:

  • прорезывание зубов у детей;
  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция с воспалением;
  • стрессовые ситуации (переезд, отсутствие мамы);
  • чрезмерная физическая нагрузка, усталость.

Следует учитывать, что для новорожденных в первые дни после рождения нормальной считается температура тела до 37,3 градусов. У карапузов температура может легко повышаться при плаче и перегреве.

Виды градусников

1. Наиболее часто применяется ртутный стеклянный градусник. Для того, чтобы он показал точную температуру понадобится от 5 до 8 минут. И хотя это не всегда удобно, но по сравнению с современными термометрами, он является наиболее точным и надежным.

2. Цифровой термометр удобен тем, что может быстро измерять температуру тела. При этом он достаточно безопасный в отличие от стеклянного. Кроме того, большинство цифровых термометров снабжены памятью на последнее измерение. Можно приобрести градусник с гибким наконечником, ударопрочным корпусом, влагозащитой и моментальным измерением температуры. Сейчас появились цифровые термометры с формой пустышки.

3. Инфракрасный термометр измеряет температуру тела в ухе или на лбу, причем с достаточно быстрой скоростью.

Запомните: все электронные виды термометров надо периодически проверять, сопоставляя измеренные показатели с показателями обычного градусника.

Как померить температуру

Температуру зачастую измеряют в подмышечной впадине, реже — в паховой складке. При таком способе измерениятемпература у ребенка нормальной считается температура в 36,6 градусов.

Чтобы измерения были точными, перед этим подмышечную впадину аккуратно просушивают (если есть необходимость) и осматривают на предмет покраснения. Покраснения могут дать повышенную температуру у ребенка из-за местного воспаления.

При измерении температуры во рту (оральный способ) нормальными считаются цифры до 37,1 градуса.

Ректальную температуру измеряют в прямой кишке, при этом нормальным показателем считаются цифры до 37,4 градусов. Для измерения температуры ректальным способом стоит использовать специальный градусник. Сначала надо смазать кончик термометра вазелином или детским маслом и ввести аккуратно лежащему на животе крохе в прямую кишку на 1,5 – 2 см. Небольшие колебания температурных показателей могут быть нормой — в разное время суток разная температура. Слегка повышенная температура у ребенка может быть вечером.

Повышенная температура у ребенка — что делать?

Даже если у вас еще не было проблем с температурой, следует все же иметь в домашней аптечке жаропонижающие средства соответствующие возрасту крохи. Принимать препараты надо строго согласно инструкции.

Действия при повышенной температуре зависят от того, какой тип лихорадки у крохи:

1. Тёплая, или красная лихорадка заметна по покраснению кожи, горячим конечностям, ребёнок при этом капризен. Сначала применяем физические способы охлаждения: раздеваем малыша и обтираем смоченной в воде (32 градуса) губкой. Ко лбу и в месте прохода крупных сосудов (на шее и в паховой складке) можно приложить холод. Не обтирайте водкой, как это часто делается. Побольше поите кроху водой, кислыми несладкими морсами, отварами трав (малины, шиповника, ромашки). Если не наблюдается спад температуры, то дайте жаропонижающее.

2. Холодная, или белая лихорадка определяется бледностью кожных покровов, холодными конечностями и вялостью, что обусловлено спазмом сосудов. В таком случае малыша надо укрыть, предложить тёплое питьё. Дать жаропонижающий препарат, антигистаминный (типа супрастина) и обязательно спазмолитик (но-шпа, папаверин). Продолжение такого состояния является показателем к вызову врача.

Надо помнить:

нельзя давать ребятишкам до 16 лет ацетилсалициловую кислоту, или аспирин, потому что он может привести к поражению печени и головного мозга;

анальгин лучше не использовать;

рекомендуются парацетамол и ибупрофен, как самые безопасные и эффективные;

температура до 38 градусов является защитной реакцией организма, а потому не требует вмешательства;

если раньше наблюдались судороги при высокой температуре, то снижать ее надо уже при показателях в 37,5 градусов;

жаропонижающие средства в виде свечей более эффективны, нежели суспензии или таблетки;

сиропы действуют обычно через 20 мин., свечи через 30-40 мин.;

жаропонижающие лекарства сбивают 1-2 градуса (т.е. с 39 до 38, с 38 до 37). Не стоит сбивать больше, главное, чтобы температура была не более 38,5. Лекарства сочетайте с физическими методами охлаждения;

если кроха аллергетик, то не применяйте сиропы, потому что там содержатся аллергические добавки. В таком случае воспользуйтесь таблетками;

если повышенная температура у ребенка не падает и сочетается с какими-то тревожными симптомами, то вызывайте скорую.

Повышенная температура у ребенка зачастую является лишь признаком какого-либо заболевания. Поэтому, контролируя температуру, не забывайте, что вы обязательно должны выявить причину. Пусть у вас всегда будет здоровый малыш!



Источник