10-12-2018 15:30

Тестостерон – главный гормон мужского здоровья

Содержание

  • Всё, что вам нужно знать о тестостероне
  • Функции тестостерона в мужском организме
  • Последствия дефицита тестостерона
  • Как определить уровень тестостерона
  • Как поднять уровень тестостерона

Тестостерон, самый «брутальный» половой гормон, является важнейшим фактором, влияющим на состояние мужского здоровья. Уровень его концентрации в организме определяет качество целого ряда показателей, отражающих жизнеспособность организма: физическая форма, сексуальная активность, жизненный тонус и иммунитет.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Какова природа тестостерона и его ключевые функции? Чем грозит его дефицит и при помощи каких инструментов можно поднять и стабилизировать его содержание в организме? Расскажет «ЛегкоПолезно»!

Всё, что вам нужно знать о тестостероне

Мужчина

Тестостерон по своей природе – это стероидный гормон, который относится к категории так называемых анаболических гормонов, или гормонов-строителей. 95% тестостерона вырабатывается в клетках Лейдига, расположенных в мужских семенниках, и только 5% – в надпочечниках. Ключевое сырье, из которого синтезируется главный мужской гормон, – это хорошо известный вам холестерин.

Интересно, что лишь 3% циркулирующего в кровотоке тестостерона находятся в свободном состоянии. Это активная фаза вещества, готовая в любой момент приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей. Оставшиеся 97% молекул тестостерона пребывают в «дремлющем резерве», будучи связанными специальным транспортным белком, носящим название ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны).

Синтез тестостерона одновременно подчинён суточным и сезонным ритмам. Рост производительности клеток Лейдига начинается в районе 1 часа ночи, а пик выработки приходится на 5-6 часов утра. Именно в это время, как правило, происходит непроизвольная утренняя эрекция.

Если говорить о сезонных колебаниях объёма выработки гормона, то он постепенно нарастает к осени, достигая максимального уровня в октябре месяце и далее постепенно снижается вплоть до марта, где демонстрирует минимальные значения.

Начиная с 35–40 лет секреция тестостерона в организме мужчин начинает сокращаться со скоростью 1–1,5% в год.

Функции тестостерона в мужском организме

Турист

Тестостерон оказывает комплексное влияние на множество самых разнообразных процессов, происходящих в мужском организме.

  • Прежде всего, он отвечает за развитие вторичных половых признаков. Именно благодаря его активности формируется мужской облик, включающий в себя совокупность антропометрических показателей и характер поведенческих реакций, включающих агрессию, настойчивость, целеустремленность, смелость.
  • Всё, что так или иначе связано с проявлением сексуальности, напрямую зависит от уровня тестостерона. Он определяет степень вашей сексуальной активности, а также интенсивность сперматогенеза, то есть регулирует объём и качество вырабатываемых семенниками сперматозоидов.
  • Главный мужской гормон влияет на интенсивность анаболических процессов, регулируя скорость роста и восстановления костной и мышечной ткани. Именно он определяет объём мышечной массы, силовую выносливость, предрасположенность к занятиям контактными видами единоборств.
  • Чем выше уровень тестостерона, тем больше ваш энергетический потенциал. Бодрость, оптимизм, позитивный эмоциональный настрой – следствие стабильного гормонального фона.
  • Не так давно было обнаружено, что, помимо перечисленных функций, тестостерон также поддерживает мозговую активность, влияя на скорость и качество мышления. Кроме того, он предотвращает развитие дегенеративных трансформаций в тканях головного мозга.

Последствия дефицита тестостерона

Мужчина у окна

Снижение секреции гормона, обусловленное нездоровым образом жизни или возрастными изменениями, может иметь массу негативных последствий, в числе которых:

  • снижение либидо и потенции;
  • сокращение мышечной массы и рост жировых отложений;
  • нарушение подвижности суставов, остеопороз;
  • угнетение эмоционального фона, раздражительность;
  • упадок жизненных сил, развитие депрессивных состояний;
  • снижение концентрации и интеллектуальных способностей;
  • развитие патологий сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония.
" class="page-contents-link">

Как определить уровень тестостерона Парень

Можно ли определить уровень выработки гормона, присущий конкретному человеку, по набору видимых, косвенных признаков? Ответ – да. Разумеется, это будет довольно приблизительная оценка, которая должна приниматься с определёнными допущениями. Итак, перечислим несколько маркеров, наличие которых может свидетельствовать об относительно высоком содержании тестостерона в организме мужчины.

  • Плотное, коренастое телосложение, относительно невысокий рост, короткие конечности, сильно развитая мускулатура ног и ягодиц.
  • Высокая выносливость, способность быстро набирать мышечную массу в процессе силовых тренировок.
  • Незначительный объём жировых отложений, в том числе в области живота.
  • Густой волосяной покров на лице и теле, в особенности на ногах, на груди, в области половых органов.
  • Выраженное «мужское» поведение с элементами агрессии, интенсивность которых определяется уровнем интеллектуального и культурного развития человека.
  • Размер безымянного пальца, который должен быть ощутимо длиннее указательного.

Как поднять уровень тестостерона

Штанга

Чтобы сохранить производство тестостерона на стабильно высоких значениях, важно создать для эндокринной системы максимально комфортные условия. Клетки Лейдига должны функционировать без перегрузок и сбоев. Базой для этого служат функциональные резервы вашего организма. Важно, чтобы они накапливались и не истощались как можно дольше. Здесь вам могут пригодиться следующие рекомендации.

  • Секреция гормона увеличивается в ответ на регулярные силовые тренировки. Наиболее эффективными в этом смысле считаются базовые силовые упражнения: становая тяга, жим лёжа и приседы со штангой. Тренировочный график должен включать 2–3 занятия в неделю.
  • Рацион должен быть сбалансирован по содержанию ключевых нутриентов, включать в себя достаточный объём белка, а также умеренное количество жиров и углеводов. Это обеспечит организм всем необходимым, чтобы биохимические процессы не испытывали дефицита в строительных биоматериалах.
  • Секс должен быть регулярным. Извержение семени побуждает эндокринную систему к дополнительному выбросу тестостерона, который обеспечит воспроизводство сперматозоидов. Рекомендуемая частота половых контактов – от 3 раз в неделю.
  • Учитывая привязку активности половых желёз к суточным ритмам, необходимо позаботиться об организации здорового полноценного сна продолжительностью 7–8 часов. Важно, чтобы он захватывал временной промежуток между полуночью и шестью часами утра.



Источник