23-10-2019 22:41

Шершавый язык: в чем причины?

Шершавый язык: в чем причины?

Язык здорового человека – розовый, гладкий, влажный, имеет небольшой беловатый налет. Визуально он кажется бархатистым из-за сосочков, которые при близком рассмотрении хорошо видны. Но иногда язык меняет свои свойства – меняет цвет, становится шершавым и в этом случае человеку, конечно, хочется знать – в чем причина. На самом деле любые изменения на языке сообщают либо о заболеваниях, либо о недостатке или переизбытке каких-то веществ в организме. В медицине даже существует так называемая лингводиагностика, благодаря которой врач по внешнему виду языка пациента еще до появления основных симптомов болезни определяет, что же в организме человека, обратившегося за медицинской помощью, не в порядке.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Так, шершавость языка отмечается при нарушении работы слюнных желез. Оно может наступить вследствие передозировки некоторых лекарств или витаминов. Чаще всего это наблюдается при длительном и частом (более 4-х раз в течение суток) приеме антибиотиков и средств атропиновой группы, а также витаминов A и D. При этом нередки случаи изменения цвета - с розового до коричневато-бурого.

Сухой шершавый язык, покрытый болезненными трещинками, может свидетельствовать о диабете и заболевании щитовидной железы.

Если человека беспокоит ощущение шершавости, сухости в полости рта, вполне возможно, что причиной этого послужило обезвоживание, наступившее вследствие высокой температуры тела, кишечной инфекции, внутреннего кровотечения, диареи или острого живота – перитонита, аппендицита, осложнения язвенной болезни. Понятно, что такие же симптомы наблюдаются и при обычном обезвоживании, когда человек просто мало пьет воды.

Ощущение, что язык словно разбух и стал шершавым, а по утрам во рту возникает горьковатый привкус, может говорить о таком заболевании, как дискинезия желчевыводящих путей или гастродуоденит (воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки).

Ожог языка, как термический, так и химический, также вызвает сухость и шершавость. Необходимо смазывать пораженное место специальной мазью или обильно смачивать кипяченой водой.

Люди с заболеваниями вегетативной нервной системы в периоды обострения могут наблюдать неприятные ощущения в ротовой полости: исчезает слюна, трудно сглатывать, язык становится шершавым. При своевременном лечении и стабилизации эти ощущения быстро проходят.

Наконец, шершавость языка могут вызвать освежители полости рта, карамель, жареные семечки, орехи, никотин, зубная паста (возможно, в ее составе содержится ингредиент, который вам не подходит, в этом случае пасту надо просто поменять).