25-08-2019 22:31

Боул: как выглядит еда-конструктор и чем она хороша

Содержание

  • Как готовить боулы
  • Из чего можно составить боул
  • Рецепты боулов
    • Рецепт № 1. Вегетарианский боул
    • Рецепт №2. Сырой боул
    • Рецепт № 3. Смузи-боул
    • Рецепт № 4 Боул на десерт

«Мир должен знать, что я ем!» – таков девиз многих активных пользователей «Инстаграм» и других соцсетей. Но и те, кто не выкладывает в сеть фото своих обедов и ужинов, тоже хотят питаться правильно, полезно и красиво. Всем этим критериям соответствуют пиалы с яркими овощами и фруктами – боулы.

По одной из версий идея боулов – еды-конструктора в круглых чашах – появилась на Востоке. Чаши буддийских монахов наполнялись пищей – пожертвованиями от простых людей, поэтому иногда эту еду называют «Будда-боул» или «чаша Будды».

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

По другой версии – это просто тренд «Инстаграма», ведь в круглых пиалах разноцветные овощи, не смешанные между собой, смотрятся ярко и аппетитно. А это как раз то, что нужно, чтобы сделать удачный кадр, выложить его в соцсети и получить свои заслуженные лайки.

Боулы нравятся и детям: малышам за яркость подачи и вариативность компонентов, подросткам – за модное название и красивые фото в соцсетях.

В любом случае этот тренд здорового питания заслуживает, чтобы рассказать о нём.

Как готовить боулы

Боул

По своей идее боул напоминает пиццу, видов которой есть великое множество, начинка зависит от содержания холодильника и фантазии, а объединяет это всё разве что лепёшка и сыр. Однако боул намного полезнее фастфуда, да и готовить его гораздо проще и быстрее. Вы просто составляете его из всего, что есть у вас под рукой. Однако есть некоторые принципы для того, чтобы всё это называлось «боулом».

  1. Это здоровое питание. При приготовлении боулов не используют сомнительные ингредиенты вроде майонеза и колбасы. В ход идут только овощи, фрукты, ягоды, крупы, полезные соусы, иногда растительное масло.
  2. Изначально боул не предполагал добавления компонентов животного происхождения. Мы поддерживаем аутентичный растительный вариант.
  3. Не стоит размешивать содержимое чаши.
  4. За основу берётся какой-то ингредиент, например, крупа или ягодное пюре. Вокруг него формируется будущее готовое блюдо – просто добавляйте овощи, фрукты и соус по собственному вкусу.

Из чего можно составить боул

Боул

  • Из крупы: гречки, кус-куса, риса, киноа, кукурузной, пшеничной или любой другой.
  • Из овощей: огурцов, помидоров, кабачков, перца.
  • Из бобовых: гороха, фасоли, сои (например, в виде тофу), нута, арахиса.
  • Из фруктов: бананов, яблок, персиков, апельсинов.
  • Из грибов.
  • Из ягод: смородины, гранатов, клубники, черешни.
  • Из семечек: кунжутных, тыквенных, подсолнечника.
  • Из орехов.
  • С добавлением вегетарианского соуса: песто, томатного.
Совет. Боул по желанию можно приправить специями и добавить растительное масло.

Рецепты боулов

Боул

Рецепт № 1. Вегетарианский боул

Составьте его из риса, огурцов, салатной смеси, болгарского перца, кунжутных семечек (их лучше предварительно обжарить). Приправьте это растительным маслом и соевым соусом.

Рецепт №2. Сырой боул

Сделайте его из своих любимых овощей (это могут быть помидоры, авокадо, салат), приправьте растительным маслом, сбрызните лимоном, посыпьте сверху измельчёнными орехами.

Рецепт № 3. Смузи-боул

В качестве основы подойдёт измельчённое в блендере пюре, чуть гуще, чем его обычно готовят для смузи, без добавления воды. Из чего можно сделать такое пюре? Из банана, авокадо, шпината, любых ягод, кокосового молока. А затем попробуйте украсить своё блюдо ягодами малины, черники, клубники, апельсинами, орехами.

Рецепт № 4 Боул на десерт

В качестве основы также используется банановое пюре, украшенное ягодами. В десертный боул можно добавить арахисовую пасту, какао, посыпать кокосовой стружкой.

Совет. Помните, что боул – это еда-конструктор со взаимозаменяемыми компонентами. Если какого-то продукта дома не оказалось, смело меняйте его на другой по своему вкусу.

 

По сути своей, боул – это «хорошо забытое старое». Кто не собирал в своей тарелке кашу и сухофрукты? А сейчас эта идея получила такое распространение во всём мире, что стали открываться рестораны, специализирующиеся только на приготовлении различных боулов. Но зная принципы и имея под рукой несколько рецептов, нетрудно это повторить и дома. Тем более что сейчас – самое время для полезных экспериментов с овощами и фруктами!