3 причины записаться к гинекологу, даже если ничего не беспокоит

Содержание

  • Проверить, нет ли заболеваний, протекающих бессимптомно
  • Выявить и вылечить инфекции
  • Получить консультацию, в том числе – до начала половой жизни

Многие женщины обращаются к гинекологу при появлении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия. Такой подход к своему здоровью может стать причиной обнаружения заболеваний в уже запущенной форме. Поэтому женского доктора нужно посещать не реже, чем раз в полгода.

Проверить, нет ли заболеваний, протекающих бессимптомно

Гинеколог

Многие заболевания женской репродуктивной системы в начальной стадии протекают практически бессимптомно. Обнаружить их может только специалист при осмотре и обследовании женщины. При этом многие патологии лечить легче именно в начальной стадии их развития. Например, эрозию шейки матки намного проще вылечить в самом начале, когда она только начинает образовываться. При запущенном процессе терапия будет долгой и не всегда только медикаментозной.

Регулярное посещение гинеколога — это ещё и возможность своевременно обнаружить развитие онкологических новообразований. По статистике, больше 50% раковых заболеваний шейки матки обнаруживают уже в запущенной стадии. При этом современная медицина обладает всем необходимым для обнаружения патологий в самом начале их развития. Обнаружить могут не только сам рак, но и дисплазию — предраковое заболевание, терапия которого не представляет никакой сложности. При осмотре врач берёт ещё и анализ на атипичные клетки, который позволяет выявить наличие онкологического процесса в женской репродуктивной системе.

Гинекологический осмотр включает в себя и ультразвуковое исследование органов малого таза. Такой подход позволяет на ранней стадии обнаружить патологические изменения — кисты, изменение размеров яичников.

Грамотный врач обязательно осмотрит и молочные железы женщины. Рак груди давно и прочно занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний. Далеко не все девушки проводят дома необходимое самообследование. Специалист при осмотре может обнаружить патологические уплотнения и при необходимости отправит на маммографию или УЗИ молочных желёз.

Вам будет интересно:  Узнав эти 5 фактов о микроволновке, вы будете пользоваться ей реже

Выявить и вылечить инфекции

Гинеколог

Бессимптомно могут протекать и инфекционные заболевания. При своевременном обнаружении вылечить их довольно просто. Но выявить их может только врач после осмотра и обследования гинекологического мазка.

При отсутствии регулярного осмотра инфекция часто выявляется уже после перехода в хроническую форму. Бороться с ней в этом случае становится намного сложнее. Не вылеченные вовремя инфекции чреваты бесплодием и воспалительными процессами в области малого таза.

Из-за сниженного иммунитета даже простые инфекции могут стать причиной серьёзных осложнений. При снижении защитных сил организма инфекция легко проникает в матку. Возникающие при этом заболевания составляют более 50% всех гинекологических патологий.

Не меньшую опасность представляют и инфекции, передающиеся половым путём. Обнаружить их на начальной стадии без забора анализов бывает очень сложно. Современные медицинские технологии позволяют выполнять анализы ПЦР, с помощью которых обнаруживаются скрытые инфекции на уровне единичного микроорганизма. При своевременном обнаружении вылечить такую инфекцию не составляет особого труда.

Получить консультацию, в том числе – до начала половой жизни

Гинеколог

Большинство женщин считает, что посещать гинеколога нужно после начала половой жизни. Такой подход не совсем верен. Наблюдение у врача не помешает и совсем юным девушкам. Конечно, первые визиты к женскому доктору лучше делать вместе с мамой или другим близким человеком. В случае если у девочки нет никаких патологий, осмотр врача будет посвящён оценке развития ребёнка. С доктором можно будет обсудить изменения в теле, задать вопросы, касающиеся гигиены. Посещение детского гинеколога поможет сформировать у подрастающей девушки привычку регулярного посещения врача и избавить от страха и ненужной стыдливости перед осмотром. Это очень важно, ведь нередко молодые женщины затягивают с походом к гинекологу именно из-за чувства неловкости.

Вам будет интересно:  Чем вреден недосып?

В подростковом возрасте из-за гормональной перестройки многие девушки страдают от болезненной и обильной менструации. Такая патология тоже является весомым поводом для обращения к гинекологу. Обильная менструация может стать причиной развития железодефицитной анемии. Вследствие этого заболевания могут развиться проблемы с кожей, волосами и, главное, с сердечно-сосудистой системой. Самостоятельно довольно сложно определить, являются ли обильная менструация и боль нормой, или это уже патологический процесс. Выяснить это поможет врач, и он же посоветует, как облегчить состояние.

Регулярные осмотры гинеколога и внимательное отношение к своему здоровью помогут вам избежать многих заболеваний или вылечить их на начальной стадии развития.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment