Что спасет от зимней депрессии

Что спасет от зимней депрессии

Зимой из-за недостатка солнечного света и тепла многие впадают в депрессию. Возникают раздражительность, утомляемость, апатия, сонливость, понижается настроение. Одолеть зимнюю хандру можно, если соблюдать некоторые правила.

Не сидите в полумраке. Квартира должна быть ярко освещена, лучше всего специальными лампами полного спектра. Чаще бывайте у окна, наслаждайтесь дневным светом. Он улучшает настроение, поднимает дух, вырабатывает в организме витамин D, дефицит которого провоцирует депрессию и понижает иммунитет.

Спасение от зимней тоски – движение. Благодаря физической активности вырабатывается серотонин – гормон радости. Двойным ударом по депрессии будут занятия спортом на свежем воздухе: лыжные прогулки, катание на коньках, пешие прогулки.

Холодная погода способствует обезвоживанию организма, поэтому пейте побольше. А вот в питании хорошо бы себя ограничить. Чтобы сдерживать аппетит, ешьте понемногу, но часто. Налегайте на фрукты и овощи — они не дадут вам страдать из-за недостатка витаминов. Обратите внимание на продукты, повышающие уровень серотонина: бананы, яйца, кинзу, индейку и авокадо.

Позаботьтесь о стабилизации душевного состояния, о психологическом комфорте. Помогут в этом общение с приятными вам людьми: родными, близкими, друзьями, новые позитивные впечатления от походов в театры, музеи, другие интересные места, захватывающее чтение, рукоделие, кулинария — то, что вам больше по душе.

Перед сном примите расслабляющую и согревающую ванну с ароматическими маслами. Она снимет дневную усталость, настроит на уютный лад. Очень хорошо использовать зимой аромалампу и окружить себя тонизирующими и вселяющими оптимизм запахами: свежемолотого кофе, цитрусовых, пихты, можжевельника.

Думайте о лете, которое не так уж долго осталось ждать. Чтобы приблизить это время года, разбейте на подоконнике цветник или разведите огород. И пусть вас окружают яркие краски: темные тона в одежде замените на светлые, поменяйте постельное белье на веселое, яркое, стены украсьте летними, весенними фотографиями – подобная цветотерапия поднимет вам настроение даже в самый мрачный зимний день.

Вам будет интересно:  Женщины после 40. Как сохранить здоровье

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment