14-06-2018 15:55

Лишний вес и психология: как похудеть без диет

Лишний вес может быть связан с хроническими заболеваниями или гормональными нарушениями. Но иногда причина ожирения кроется в психологии. Мы поговорили с Анной Калантерной – психологом, которая более 25 лет работает с нарушениями пищевого поведения.

Лишний вес – как часто это именно психологическая проблема, а не физическое заболевание?

Я не считаю лишний вес проблемой. Просто очень много слоев общественного влияния накладывают на человека стереотипы. И он в ответ обществу принимает такое особое пищевое поведение, которое сам не осознает.

Где поесть вегану и вегетарианцу в Москве?Вам будет интересно:Где поесть вегану и вегетарианцу в Москве?

Это в 90% случаев решается простыми упражнениями. Еще 8-9% – более глубокими проработками. Если говорить о заболеваниях, то их не так много, примерно 1% от всех случаев. И то я думаю, что эта цифра завышена.

Психолог может решить проблему с лишним весом?

Да, только люди редко обращаются к психологу за помощью из-за недостатка информации. Кто-то считает, что психолог воздействует гипнозом, кто-то думает, что к психологу идут лишь психически больные люди.Это всё не так.

Психолог помогает увидеть ситуацию под таким углом, под которым обычному человеку даже не придет в голову посмотреть. Но психолог – не психиатр. Он просто не сможет помочь, если человек не открывается

Как понять, что выбранному психологу нельзя доверять?

Где можно покататься на лыжах: лучшие места в МосквеВам будет интересно:Где можно покататься на лыжах: лучшие места в Москве

Моя точка зрения – когда психолог говорит: «Вам нужно 100 часов терапии, сеанс стоит столько-то».

Есть те, кто с первого раза получает результат. Есть люди, которые годами ходят с одной проблемой. И не всегда это зависит от психолога.

Как выбрать своего? Только методом проб и ошибок. Отзывы, пожалуй, единственное, на что можно опираться. Но все равно надо помнить – всем подойти сложно. Поэтому к негативным отзывам тоже нужно быть готовым, они еще не означают, что специалист плох.

А вот если после встречи ничего не изменилось или стало хуже – надо искать другого психолога.

Как вы относитесь к диетам, помогают ли они похудеть?

Диеты хороши, пока их соблюдаешь. А получить устойчивый результат они не помогут никогда. Только разобравшись со своими взаимоотношениями с едой, можно получить желаемое.

Поэтому на своих марафонах я не ставлю никаких ограничений в еде. Важен подход, а не диета.

Вот здесь можно чуть подробнее – почему диеты не дают результата?

Дело в том, что организм каждого человека уникален.

Ежедневно человек испытывает разную нагрузку, разные эмоции, находится в разных условиях. Поэтому в разное время ему нужна разная еда и в разном количестве.

Например, организму нужны вещества, которые находятся в бананах. Но это один из запрещенных диетой продуктов. Тот, кто сидит на такой диете, будет кормить себя чем угодно, но необходимые вещества так и не получит.

Что в результате? Невроз и тоска по бананам. А когда диета закончится, то вместо одного банана человек съест десять, потому что организм будет накапливать нужные вещества про запас. Я, конечно, утрирую, но механизм примерно такой.

Кто больше всего склонен к лишнему весу?

Много разных черт личности, которые приводят к лишнему весу. Часто это травмы детства. Многие, кстати, даже не знают, что у них была травма.

Например, мама заставляла всё доедать, даже когда наелся. Во взрослом возрасте это приводит к перееданию. Пришел человек в ресторан, заказал блюдо. Ему принесли, а там щедрый шеф-повар – большая порция. Человек уже половиной наелся, но доел. Ведь хороший мальчик или хорошая девочка делают всё, чтобы маму порадовать.

Механизм травмы сработал, а человек не понимает. Думает, что он просто ест. А он не ест, а заглаживает свою детскую вину перед мамой. Лишний вес уже появляется как следствие – исключительно от лишней еды.

Таких примеров множество. Не надо обладать какими-то особенными чертами характера, с каждым может случиться.

Другое дело, что есть люди, у которых неиспорченное мышление стройного человека. Я тоже когда-то была полной, и у меня была стройная подруга. Я видела, что она ест всё подряд. Спрашиваю ее как-то: «Таня, как так ты ешь, что не поправляешься?».

Она говорит: «Не знаю. Вот смотрю на яблоко. Хочу – ем. Не хочу – не ем».

Я тогда подумала, что она надо мной издевается. Но именно эта фраза – ключевая в понимании того, что отличает людей с мышлением стройности и полноты. Стройные люди едят то что, что хочет организм. И только тогда, когда им это действительно нужно.

Какие основные причины переедания?

Причин переедания очень много. Главная – неосознанное поведение. Автоматизм, жизнь словно во сне. И пищевая зависимость. Самая большая сложность в том, что физиологически можно бросить пить алкоголь, можно бросить курить, можно бросить употреблять наркотики, потому что можно без этого жить. А вот без еды человек не выживет. Бросить есть невозможно. Поэтому единственный выход – научиться взаимодействовать с едой. Дружить с ней и с собой.

Сколько времени занимает работа с пациентом, процесс похудения?

Нет четких временных рамок, это зависит от человека.

Мой марафон рассчитан на 3 месяца – по количеству занятий. Но если человеку нужно похудеть намного, то он по моей методике продолжает заниматься, находясь при этом в группе поддержки.

Что вы считаете здоровым питанием, здоровым пищевым поведением?

Я считаю здоровым питанием – идти за своими истинными потребностями. С подключением здравого смысла.

Например, хочется вам булок. Задайте себе вопрос – что просит организм на самом деле, когда клянчит у вас булочку? Конечно, пшеницу, в которой море витаминов. А мы ему даем вместо нее белую муку в составе булочек. В ней витаминов нет, ведь зерно очистили от всех полезных веществ.

В итоге получается такая картина:

• организм просит булку – там должна быть пшеница, он точно знает;
  • вы ему ее даете;
  • он ест, но не получает необходимых витаминов;
  • и просит еще.

Замкнутый круг. Вы думаете, что любите булочки, а на самом деле – у вас нервная работа и недостаток витаминов группы В в организме.

Выход? Сварите себе пшеничную кашу. И через неделю забудете о булочках.

Можно ли питаться правильно, но недорого?

Правильное питание для каждого будет своим, ведь все мы разные. Значит, и затраты будут различны. У меня есть специальные правила, которые я собрала в «Матрицу стройности». Соблюдая их, люди начинают тратить на еду (да и на другие вещи) раза в 2-3 меньше. Потому что начинают удовлетворять потребности другими способами, кроме еды.

В целом, я безусловно за качество и против экономии на себе. Затраты на хорошее питание нельзя назвать дорогими – это совершенно точно.

Дайте один совет по похудению нашим читательницам

Попробуйте есть без телевизора, компьютера, телефона или книги – гарантированно похудеете на 1 кг за неделю.

Еще есть такое упражнение: съешьте свой ужин, обед или завтрак в полной темноте, можно закрыться в ванной. Вы заметите, что насыщение придет неожиданно раньше, чем обычно.

И, самое главное:

• Не ешьте то, чего не хотите.
  • Не ешьте тогда, когда не хотите.
  • Не ешьте больше, чем хотите. Все просто.

• Теперь вы знаете, что лишний вес может быть связан с психологическими причинами. Вы можете задать вопрос Анне под статьей или в ее инстаграм.

Источник