07-05-2020 06:01

Полесье - это местность на территории четырех государств

Полесье – это историческая, культурная и физико-географическая область, которая расположена на территории четырех стран. Общая площадь Полесья составляет более 130 тысяч кв. км. Об этом уникальном месте будет рассказано в данном очерке.

Происхождение названия

Полесская низменность расположена на территории Польши, Беларуси, Украины и России. В мировой литературе не существует единого мнения по поводу того, откуда произошел топоним Полесье. Большинство тех, кто исследовал данный вопрос, придерживается мнения, что в основе названия ключевым корнем является «лес». Получается, что Полесье – это место, которое граничит с лесом.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Однако существует и альтернативная версия, из которой следует, что данный топоним произошел от балтского корня «пал» или «пол», обозначающего болотистую местность. Следует отметить, что обе версии имеют право на существование, так как основаны на реальных фактах.

Большая часть Полесья – это юг Беларуси и северная часть Украины. Частично оно охватывает и Люблинское воеводство, которое является территорией Польши, а также входит в зону смешанного леса (лесостепи и лес) в Калужских и Орловских областях России.

Белорусское Полесье

Полесье, расположенное на территории Беларуси, охватывает Брестскую и Гомельскую область, частично Могилевскую и Бобруйскую. Площадь Полесья Беларуси составляет чуть более 61 тысячи кв. км. Это фактически третья часть всей республики. Здесь есть такие полезные ископаемые, как нефть, горючий сланец, торф, гранит, каменная соль, мел и кирпичная глина.

Закат в Полесье Беларуси

В этих местах находятся термальные воды, с высоким содержанием минералов. Также здесь протекают несколько рек:

  • Припять.
  • Цна.
  • Ясельда.
  • Пина.
  • Птичь.
  • Случь.
  • Лань.
  • Бобрик.
  • Вить.
  • Березина.

Через Белорусское Полесье течет Днепр со своими притоками. Широкие поймы и небольшие уклоны русел создают хорошие условия для аккумуляции воды в период ливневых и летних паводков и половодий.

Национальный парк

На территории Полесья Беларуси находится национальный парк «Припятский». Он был основан в 1969 году. Южная часть заповедника является особо охраняемой территорией и занимает площадь почти 86 тысяч га.

Здесь можно увидеть уникальную Полесскую природу. Основную его часть составляют болота, которые по факту являются «легкими Европы». Весной река Припять превращается практически в море из-за масштабных паводков, принося сюда множество видов рыб и привлекая множество рыбаков.

В этом заповеднике обитает 250 видов птиц, среди которых болотная сова, черный аист и зеленый дятел. Здесь обитает 51 вид млекопитающих, 37 видов рыб и 11 видов земноводных.

Достаточно хорошо развита инфраструктура, созданы базы отдыха и кемпинги, в которых ежегодно отдыхают десятки тысяч туристов. Все любители дикой природы приезжают в Белорусское Полесье, чтобы окунуться в этот удивительный мир. Побывав здесь один раз, людям хочется возвращаться сюда снова и снова.

Украинское Полесье

Полесье, расположенное на территории Украины, представляет собой стокилометровую полосу в северной части страны. Оно разделяется на левобережное и правобережное, именуемое также Восточным и Западным. По всей его территории протекает Днепр, который и разделяет Полесье на две части.

Украинское Полесье

В Житомирской области в 1968 году был создан Полесский природный заповедник. Он занимает площадь более 20 105 га. На территории заповедника находятся боровые, а также субборовые леса. В основном тут произрастает береза, сосна, черешчатый дуб, рододендрон желтый, дуб скальный. В заповеднике располагаются болотные угодья общей площадью 5 тысяч га.

Можно встретить целый ряд лекарственных растений и трав: зверобой, черника, брусника, цмин песчаный и многие другие. Здесь водятся видов 39 млекопитающих, более 180 - птиц, 7 - пресмыкающихся, 11 земноводных, более 527 видов насекомых и 19 видов рыбы.

Волынское Полесье

Волынское Полесье – это территория, которая находится в западной части Припятской низменности. Отличительной чертой этих мест является повышенная лесистость, которая представлена сосново-дубовыми и дубово-грабовыми группами леса. Кустарники занимают около 40 % всей территории, 10 % - это луга и болота.

Волынская область — это западная часть Полесья, которая граничит с Приднестровьем и Беларусью. Поверхность этой территории представляет собой плоскую низменность, из-за чего реки, находящиеся здесь, текут очень медленно.

Озеро в Украинском Полесье

Необычно ровная поверхность Полесья в этих местах подчеркивается сложными и своеобразными путями циркуляции подземных вод. Воды, протекающие в этих местах, растворяют меловые отложения, образовывая карстовые впадины.

В этих местах проводились глобальные осушительные работы, чтобы расширить посевные площади. Из-за этого часть уникальной природы существенно изменилась. Однако основная часть озер и рек осталась нетронутой. Здесь много заповедных мест, одно из которых — Шацкие озера. Они каждый год привлекают сюда тысячи любителей природы.

Обитатели заповедника

Заключение

Говоря о Полесье, следует отметить, что это уникальная местность, которая по большей своей части сохранилась в девственном состоянии. Это не только природа, поражающая своим разнообразием и красотой, но и важное место, которое отвечает за очищение воздуха в европейской части континента.

Расположившись на территории четырех стран, этот уникальный памятник природы удивляет и поражает своими размерами, флорой и фауной. Оказавшись в этих местах, можно бесконечно долго наслаждаться великолепными пейзажами, поражающими своей природной красотой.

Тот, кто побывал здесь впервые, захочет приехать сюда еще раз, чтобы ближе познакомиться с тем великим разнообразием, которое создала матушка природа.