10-07-2018 14:26

Шелк или не шелк: как определить качество ткани?

Натуральный шелк, производить который начали в Китае еще в V веке до н.э., не зря считается тканью императоров. Стоимость его высококачественных сортов может достигать сотен долларов за метр, поэтому появились искусственные ткани, имитирующие настоящий шелк. Определить качество ткани вы сможете, используя несколько методов.

Произведенная в разных странах ткань из натурального шелка, может отличаться по качеству и фактуре, имеет свои уникальные отличия. Самыми крупными мировыми производителями являются Китай, Индия, Италия и Тайвань. Положив рядом образцы ткани, вы заметите, что шелк из Китая имеет более гладкую, атласную поверхность, из Индии – шелк более мягкий и мятый по своему внешнему виду, итальянский – плотный и элегантный, тайский имеет естественный вид, неравномерную структуру ткани, что является признаком его натуральности.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Косвенным признаком качества шелковой ткани, если вы покупаете ее в одной из зарубежных стран, является ее цена. Дешевле 25-39$ вещи из натурального шелка здесь не стоят, в то время, как цена на искусственный шелк будет в несколько раз меньше.

На поверхности натуральной шелковой ткани можно заметить неравномерности структуры нити, места ее соединений, неровности. Поверхность искусственной подделки из полиэстера будет ровной, безупречной, без неровностей и шероховатостей, однородного тона и цвета.

В зависимости от качества, плотности ткани и структуры переплетения нитей, шелк может быть очень легким, воздушным и мягким или жестким на ощупь и тяжелым. Натуральная легкая ткань может мяться, но сразу же и разглаживается. На полиэстере останутся жесткие заломы. Натуральный шелк высокого качества практически не сминается.

Показателем натуральности является блеск поверхности материала. Например, при изготовлении тайского шелка используются продольные и поперечные нити разного цвета, что придает ткани разноцветный отлив при изменении угла освещения и сияние на сгибах. У искусственного полотна ровный белый отблеск на ткани не зависит от освещения.

Самый точный способ проверки качества – использования огня. Конечно, жечь вещь не надо, достаточно взять небольшой кусочек нитки и поднести его к пламени свечи. Натуральный шелк – белковое соединение, поэтому горящая нитка будет пахнуть паленым волосом или шерстью, а вот искусственная – ничем, она просто оплавится.



Источник