Шопинг: болезнь или привычка?

Шопинг: болезнь или привычка?

Любовь к походам в магазины некоторые считают неизлечимой болезнью, для других же – это некий отдых, расслабление и удовольствие, а, может быть, просто привычка.

Шопинг благодаря резкому росту количества супермаркетов и бутиков, а, соответственно, и ассортимента, который можно щупать, рассматривать и мерить. И это порождает желание купить все то, что понравилось, что стоит немного дешевле, чем где-то в другом месте или просто красиво упаковано.

Психологи считают шопоголизм, заставляющий покупать ненужные вещи, опасным заболеванием, которое приводит к разрушению психики человека. Одной из причин эпидемиологического развития шопоголизма считается реклама. Она убеждает людей в том, что определенный товар может сделать их счастливыми. А если его рекламируют звезды, значит, он действительно высокого качества.

Зависимости от шопинга подвержены не только женщины, но и мужчины. Единственное, что отличает их – это покупки. Женщины приобретают одежду, косметику, украшения, посуду, а мужчины любят книги, канцелярию, диски, рыболовные снасти. Кроме того, практически все женщины признают свою зависимость, а мужчины уверены, что делают только нужные приобретения.

Также стоит отметить, что шопоголики бывают разными. Одни делают ненужные покупки спонтанно, зайдя в магазин за чем-то, они покупают что-то в придачу. Другие же приходят в магазины бесцельно, оставляя на кассе все деньги, которые есть в бумажнике. Кто-то использует шопинг целенаправленно, излечиваясь от стресса и поднимая себе настроение покупками.

Шопинг не вреден, если знать меру. Вполне позволительно использовать его мирных целях, например, в качестве разрядки или поднятия настроения. Ведь многие знают, что несколько незначительных покупок помогают снять стресс. Чтобы безобидный шопинг не превратился в болезнь и не отражался на материальном и моральном состоянии семьи, нужно знать некоторые правила, которые помогут не истратить лишнего. Ведь от «заражения» им никто не застрахован.

Вам будет интересно:  Шопинг-гид по Дубаю: основные места для шоппинга в столице торговли Ближнего Востока

Когда идете за покупками, вы должны четко знать, что вам нужно. Также необходимо сразу спланировать сумму, которую намереваетесь потратить на шопинг. Берите примерно столько денег, сколько можете позволить оставить в магазине. Возьмите с собой мужа. Пусть он контролирует процесс, если способен выдержать несколько часов передвижения по торговому центру без ущерба для нервной системы. Никогда не занимайте у подруг деньги, если вам что-то понравилось, а средств не хватает. Примите решение купить эту вещь завтра. Вполне возможно, что к утру, вы передумаете и больше не вернетесь за ней. Если это так, тогда она действительно не была необходима.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment