Психолог: «Оттенки в вашем интерьере могут исцелять или вредить!»

Содержание

  • Офис или рабочий кабинет
  • Спальня
  • Прихожая
  • Ванная комната
  • Кухня
  • Гостиная
  • Детская или учебная комната

Если в спальне вы не можете уснуть, а заходя в гостиную, сразу начинаете зевать, – возможно, это влияние на организм основного цветового фона комнаты.

С помощью выбора цвета можно создать уютную тёплую обстановку дома и улучшить психологическое состояние домочадцев. Цветотерапия – это способ не только поднять настроение человека, но и повлиять на его физическое самочувствие с помощью того или иного цвета. Некоторые цвета успокаивают и снимают напряжение, другие – повышают работоспособность, улучшают умственную деятельность.

«ЛегкоПолезно» расскажет, как правильно выбрать цветовое решение для разных зон вашего дома.

Офис или рабочий кабинет

Кабинет

Если у вас дома планируется или есть кабинет, то оптимальным для его оформления будет зелёный цвет. Он способствует долгой продуктивной умственной работе. Оттенки зелёного напоминают о тёплых, солнечных временах года, которые связаны с активностью, бодростью и жизнелюбием.

Кроме того, этот цвет способствует снятию усталости и напряжения глаз после работы на компьютере. Отличным дополнением к зелени могут стать древесно-коричневые или серые детали интерьера. Для небольшого помещения также подойдут белый и бежевый цвета.

Спальня

Спальня

Уснуть в «красной» комнате очень тяжело, хотя считается, что красный цвет повышает сексуальную активность и разжигает страсть. Однако в спальне лучше использовать его частично, в некоторых деталях интерьера. Это может быть прикроватный коврик, торшер, ночник или шторы.

Если спальня расположена на южной стороне, то для её «охлаждения» используйте все оттенки холодных цветов. Это могут быть синий, сиреневый, лавандовый, фисташковый цвета. Если к ним добавить серебристый, белый или бежевый, то вы также сможете зрительно увеличить пространство.

Вам будет интересно:  Дети и планшеты: польза или вред?

Самыми неудачными цветами для спальни психологи считают фиолетовый и чёрный. Они вгоняют в уныние и вызывают беспокойные мысли.

Прихожая

Прихожая

Первая комната, которую видят гости и домочадцы, – это прихожая. Именно она даёт первое впечатление о квартире в целом. Часто это самая тёмная часть квартиры, так как в ней нет окон. Поэтому психологи рекомендуют оформить её в светлых ярких оттенках – изумрудный, золотой, серый, глубокий синий или светло-коричневый. Для придания глубины и изысканности в качестве дополнительных оттенков добавьте бордовый, красный или красное дерево.

Ванная комната

ванная

В этой комнате вы начинаете день и заканчиваете его. Это часть квартиры должна вызывать только положительные эмоции и чувства. Идеальной расцветкой станут все оттенки, связанные с водой и умиротворением. Это цвет морской волны, нежно-голубой и все разновидности зелёного.

Неподходящим вариантом станут все оттенки красного, яркий оранжевый, алый, чёрный и коричневый цвета. Их можно использовать в качестве дополнительных ярких деталей – мыльница, полотенце, держатель для зубных щёток.

Если вы любите фиолетовый цвет и всегда мечтали о ванной комнате именно в таком цвете, то лучше остановите свой выбор на приглушённом сиреневом тоне. Он создаст мягкий успокаивающий эффект.

Кухня

Кухня

Кухня соединяет всех членов семьи за трапезой. Это место не только принятия пищи, но и открытого общения близких людей. Самым нейтральным цветом является светло-коричневый. Он создаёт атмосферу уюта и способствует непринуждённой обстановке.

Если ваши дети капризничают и отказываются от еды, то оформите кухню в белой, оранжевой или красной цветовой гамме. Эти цвета буду усиливать аппетит, а среди белоснежных стен пища покажется «воздушной», и поэтому съедаться её будет гораздо больше.

Для обратного эффекта – снижения аппетита – используйте «холодные» синие оттенки. В природе существует крайне мало съедобных сиреневых или голубых продуктов, поэтому организм подсознательно отказывается есть в обстановке с такой неестественной цветовой гаммой.

Вам будет интересно:  От чего зависит пол будущего ребёнка

Гостиная

Гостиная

Приглушённый оранжевый цвет в гостиной позволит раскрепоститься, восстановиться после трудового дня. Медовые и персиковые оттенки создадут уют и подарят комфорт, который поможет отвлечься от повседневной суеты.

Тёмные вариации зелени успокаивают и расслабляют, но требуют хорошего освещения. Также снижению дневной активности способствует глубокий синий цвет.

Детская или учебная комната

Детская

Здесь выбор цветовой гаммы во многом зависит от особенностей темперамента и возраста ребёнка. Школьникам для стимулирования умственной и мыслительной деятельности, а также пассивным деткам для придания активности подойдёт жёлтый цвет. Он способствует концентрации внимания, повышает энергетику и улучшает настроение.

Чтобы не переборщить с активностью, идеально будет использовать солнечный цвет для учебной и игровой зоны, а вот для зоны отдыха и сна выбрать более спокойные цвета − бежевый, нежно-зелёный, цвет вечернего неба.

Цветотерапия помогает незаметно и без давления воздействовать на самочувствие и поведение членов семьи. Хорошие мысли приводят к отличному настроению, а это залог крепкого здоровья.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment