Что такое EPS в автомобиле? Особенности системы и принцип функционирования

Ни одно транспортное автосредство не обходится без систем, созданных для упрощения управления автомобилем и увеличивающих безопасность на разных маршрутах. У каждого разработчика в производственном арсенале имеются определенные технологические секреты по выработке стабилизационных систем, одной из которых служит EPS (Electronic Power Control). Возникает вопрос, что такое EPS в автомобиле и оправдано ли его использование?

В былые времена автомобильная промышленность только мечтала об усовершенствовании безопасности автотранспортных средств в отличие от дней нынешних, когда предприятия наперебой предлагают потребителям многообразную «палитру» опций, расширяющих автомобильный функционал. Новые системы не перестают удивлять транспортников. Создатели преследуют и свои цели: обогнать конкурентов и выдать собственные передовые технологии на рынок, что только на руку водителям. В итоге обе стороны выигрывают, получая безопасные и надежные автомашины. На авторынке появилась новинка, вызывая любопытство, что такое EPS в автомобиле, и многие уже ею воспользовались.

Немного истории

Роль EPS, заключающейся в стабилизации средства передвижения

Трудно переоценить роль системы EPS, заключающейся в стабилизации средства передвижения. В конструкцию входят две совокупности: ASR, ABS. На самом деле нельзя назвать системы очень уж новыми, ведь их история возникновения тесно переплетена с «рождением» компьютерных технических возможностей, используемых в автостроении. Почему не оценено сразу это «ноу-хау»? Все дело в ее стоимости: сейчас она более доступна. Первым авто, участвовавшим в эксперименте с внедрением системы EPS в автомобиле, был Mercedes Benz CL600. Это случилось ровно 20 лет назад, что подарило возможность покупателям «меринов» ощущать больший комфорт, безопасность на дорогах по сравнению с другими участниками движения.

В дальнейшем владельцы C-класса не задавались вопросом, что такое EPS в автомобиле, ведь это уже в их комплектациях автомашин было предусмотрено. Большинство моделей сегодняшних укомплектовывается этими разработками.

Базис устройства и основы функционирования

В 1990 году курсовая EPS в автомобиле «Хонда» увидела свет

Совокупность элементов работает на программном обеспечении для устойчивости средств передвижения. В устройство включен электроусилитель рулевого колеса, плюс детали управления. До настоящего момента люди были знакомы только с гидроусилителем руля. В 1990 году автолюбители узнали, что такое EPS в автомобиле «Хонда». Здесь она играла роль дополнительного фактора к тормозной антиблокировке. Затем в этом плане у автокорпораций наступило затишье до разработки до возобновления устройства конструкции.

Вам будет интересно:  Шины Michelin Latitude Sport: характеристики, описание

Народная оценка

EPS в автомобиле «Mercedes Benz

Автолюбители с большим энтузиазмом отнеслись к созданию системы регулировки управления рулем и ходовой частью. Постепенно потребители начали привыкать к новшеству, значительно увеличив число продаж на авторынке. Проектировщики даром не теряли рабочее время, стремясь модернизировать совокупность, придумать нечто более полезное и экономичное. Производилась коррекция произведенной продукции. К наиболее эффективным можно отнести в этом плане системы EPS у мерседесов.

Технический прорыв современности

В зависимости от производителя EPS наделяется разными функциональными схемами

В зависимости от производителя EPS наделяется разными функциональными схемами. Независимо от марки, цель создания агрегата – повысить безопасные качества во время вождения. В основном электроника позволяет функционировать приборам. Система способна приспособиться к любым дорожным условиям и манере езды – это главное преимущество. Наслышаны все, но не все знакомы с темой, и что такое EPS в автомобиле, надо подробно разобраться.

  • В состав входят датчики покрытия на дороге, блок управления, анализаторы скоростей. При нарушении безопасности датчики дают автомобилисту об этом знать, принять меры.
  • Задача анализатора – передать сигнал опасности, скорректировать движения в соответствии с полученной информацией.
  • Разработчики подумали и о водителе: стабилизационное приспособление ограничивает направленность горючего к моторным цилиндрам, замедляя скорость. Один или одновременно все диски начинают тормозить.
  • EPS и ее характерные черты

    Значительное число автовладельцев придерживается мнения: усиливать действие ведущего колеса не обязательно. Что об этом думают эксперты? Да, такое суждение имеет право на существование, и все же они рекомендуют покупать «стального коня», оснащенного этой нехитрой аппаратурой. Машина становится более послушной, отзывчивой на все действия ее хозяина. Положительными сторонами считается следующие моменты.

  • Происходит оптимизация расхода горючего. Минимальная сумма при оплате за бензин – ожидаемый результат для собственников, имеющих EPS в автомобиле «Фольксваген» или другой иномарке. Энергорасход происходит только при передвижении. ГУР без этой конструктивной особенности действует автономно.
  • Настройки возможно осуществить водителю самому. В комплектации предусмотрены штатные настройки, но можно увеличить и или уменьшить реакцию аппаратуры к маневрам разного формата. При желании ее можно вовсе выключить.
  • Инженеры гарантируют повышенные безопасные свойства, комфортабельность управления авто.
  • Вероятность ДТП сводится к минимальным значениям. Катастрофы происходят частенько из-за качества автотрассы, и программа стабилизации понизило на 30%, согласно статистическим данным, количество аварийных ситуаций.
  • Вам будет интересно:  "Приора" жрет масло: причины и рекомендации по устранению проблемы

    Востребована ли?

    Программное обеспечение устанавливается на любых моделях автомарок. Оно эффективно справится с предназначением, независимо от климатических зон. В России курсовая стабилизационная система представлена недавно, находится «в расцвете сил». Отечественный производитель пока не в состоянии использовать для серийного производства эти программы: требуются знания рабочих, оборудование, деньги. Европейские же заводы этим пользуются, монтируя ЕПС в авто-, электротранспорте.

    О правилах эксплуатации

    Автолюбители с большим энтузиазмом отнеслись к созданию системы регулировки управления рулем и ходовой частью

    Исходя из «миссии» аппаратуры, можно отметить: она справляется с задачей снижения роста числа ДТП, но не во всех случаях. Исключить полностью аварию и надеяться на нее полностью нельзя. К условиям эксплуатации придется отнестись ответственно. Любое электронное устройство не лишено слабых звеньев. К наиболее ущербным участкам относится ПО. Из-за сбоев она может утратить свои характеристики. В связи с этим возникает острая необходимость пристально следить за индикатором EPS на панели автомобиля, вовремя реагируя на сложившееся положение в пути.

    Речь не должна идти о самостоятельной диагностике, это сделать трудно. Для выявления неисправностей понадобятся диагностические измерители. При проявлении проблем лучше обратиться в профессиональный сервисный центр. Игнорирование ситуации становится следствием крупных поломок, дорогому ремонту. Оборудование и навыки – два приоритетных фактора успеха в деле исправления поломок. Наладка ПО не заставит долго ждать. Восстановлением должны заниматься специалисты.

    Что больше всего волнует? Автовладельцы сталкиваются с наличием постоянных сигналов устройства при запуске мотора, беспокоятся, ведь не все знают, что такое EPS в автомобиле «Хендай» или другой марке. Послышится щелчок, что скажет о начале функционирования электронного блока EPS. В отдельных ситуациях курсовая стабилизация затрудняет управление на малом скоростном режиме, при езде по колеям, покрытым материалами сыпучего характера. Оптимальное решение – отключить ее в данный момент. В базовых комплектациях включается вдобавок система контроля курса. Это объясняется целесообразностью монтажа этого изобретения инженерной мысли.

    Вам будет интересно:  "Мазерати": страна-производитель, история создания, технические характеристики, мощность и отзывы с фото

    Как работает EPS в KIA?

    eps в автомобиле "КИА"

    Для усиления рулевого управления в Kia Rio изобретатели обратились к электродвигателю. Новичков интересует понятный вопрос, что такое EPS в автомобиле КИА, зачем оно здесь. Подобное обустройство функционирует вне зависимости от деятельности двигателя. Целесообразность модуля заключается в контролировании электромотора сообразно сведениям, выдаваемым каждым датчиком, сетью контроллеров CAN. Это дарит возможность своевременно среагировать автотранспортнику в усилении рулевого управления и выполнить это с высокой точностью по сравнению с оснащением стандартным гидроусилением, функции которого продиктованы работой силового узла.

    Важный совет! При намерении демонтажа рулевого механизма во избежание нанесения повреждения, важно убедиться в отсоединении разъема.

    Компоненты размещаются в блоке ЕПС и внутри рулевой колонки. По загоранию обозначений EPS в автомобиле на панели судят о неисправностях. При ремонте нельзя забывать, что для проверки или замены блок разбору не подлежит.

    О видах кодов

    eps на панели автомобиля обозначение

    Обозначение ошибок говорит о появлении проблем с подушками безопасности, сажевым фильтрующим приспособлением, измерителей распред- или коленвала, с поворотными датчиками. Кодировка подобного ряда подтверждает сбои системы питания. Для беспокойства нет оснований при виде загоревшейся лампочки при запуске зажигания. В этом положении электронное устройство стабилизации срабатывает с целью показать свое рабочее состояние. Стабильное горение лампы – тут уж приходится невольно задуматься о «недугах». Периодическое включение/выключение доказывает перебои с контактами.

    Какие ошибки могут быть по моделям?

    Отдельных ошибок для конкретной модели не существует. Коды, полученные при проведении диагностических процедур в «Фольксвагене EOS», будут аналогичны с кодировкой на «Туареге», «Пассате». Год серийного выпуска также не играет никакой роли. Диагностика на современных «Фольксвагенах», конкурентных иномарках последних лет встроена, и ошибки исчисляются в тысячных количествах. Самостоятельно любителю дорожных путешествий нетрудно определить проблематику системы. Нужно приехать на СТО, где бригада мастеров займется устранением любого варианта электронного дефекта.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment