06-12-2021 21:30

Сколько времени по гарантии могут ремонтировать автомобиль?

Сколько времени по гарантии могут ремонтировать автомобиль?

Любой даже новый автомобиль может ломаться, что вынуждает автовладельца обращаться к дилеру по гарантии или же в сторонние мастерские. Часто обладатели новых недавно купленных автомобилей в салоне оказываются в такой ситуации, когда гарантийный ремонт существенно затягивается. Что делать в такой ситуации, ограничены ли сроки ремонта автомобиля по гарантии.

Сколько времени по гарантии могут ремонтировать автомобиль?

Основные причины задержки ремонта

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Основной причиной задержки гарантийного ремонта является отсутствие у дилера необходимых для восстановления автомобиля запчастей. Обычно у дилера на складе имеются ходовые расходники и запчасти, которые чаще всего ломаются и требуют замены. Но, если у вас практически на новом гарантийном автомобиле, поломалась коробка или двигатель, можно быть уверенным, что придётся ожидать несколько недель, пока нужную запчасть доставят с завода-изготовителя.

В редких случаях мастера в официальном сервисе не могут определить имеющиеся поломки, что вынуждает их вызывать специалиста, который сможет провести углубленную диагностику и определит причину поломок. К сожалению, сегодня подобное не редкость, так как многие компании получают статус официального дилера, но при этом не могут осуществлять качественные услуги, в особенности в части гарантийных обязательств по ремонту автомобилей.

Мастера в сервисе могут быть также банально загружены работой, поэтому очередь до гарантийного автомобиля доходит не так быстро. Сегодня дилеры часто экономят на персонале, нанимают не слишком опытных мастеров, что приводит к тому, что заняться сразу гарантийным автомобилем попросту нет возможности, В итоге, такая машина даже при простейшей поломке начинает длительное время простаивать в сервисе.

 

Сколько может длиться гарантийный ремонт

По действующему законодательству максимальный срок проведения ремонта автомобиля в официальном сервисе не должен на сегодняшний день превышать 45 дней. Если же по каким-либо причинам срок ремонта больше полутора месяцев, то в подобном случае автовладелец имеет право обратиться в суд и потребовать выплатить ему неустойку. Причём можно требовать как денежную компенсацию за каждые следующие за 45 днём ремонта сутки простоя, так и требовать от дилера выдать ему другой новый автомобиль.

Автовладельцу при обращении к официальному дилеру и сдаче автомобиля в мастерскую необходимо правильно оформить все бумаги, получить заказ-наряд, который подписан мастером-приёмщиком и клиентом, и в котором указан день обращения в сервис. Если при сдаче автомобиля для ремонта дилер обещает оформить на днях документы или же отдать их после устранения неполадок, то в подобном случае нужно требовать все документы здесь и сейчас, а не после ремонта, что позволит существенно затянуть с таким гарантийным ремонтом.