06-12-2021 19:00

За какие нарушения ПДД могут лишить прав?

За какие нарушения ПДД могут лишить прав?

Каждый водитель хотя бы раз в жизни оказался в такой ситуации, когда он нарушал правила, а инспектор штрафовал за это автовладельца. При этом непонятно, за какие нарушения правил дорожного движения можно получить денежный штраф, а за что нам грозит лишение прав. Именно о том, за что нас могут лишить водительских прав мы и поговорим в этой статье.

За какие нарушения ПДД могут лишить прав?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Одним из самых серьезных прегрешений каждого водителя считается управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Помните о том, что по законам за пьянку за рулём водителя могут лишить прав сроком на два года. Причём часто не принимают во внимание степень опьянения, вынося наказание с таким максимальным сроком лишения прав. Поэтому, выпивая бокальчик пива, помните, что, если вы сядете тут же за руль, можно на 2 года превратиться в пешехода.

По правилам дорожного движения при превышении скорости на 60 км/ч и более возможно лишение прав сроком на полгода. Может показаться, что 60 км/ч это достаточно большое превышение, однако представьте себе такую ситуацию, что вы на скоростной трассе въезжаете в оказавшуюся за закрытым поворотом деревушку, в ней сразу же действует ограничение в 40 км/ч. В подобном случае вы волей-неволей нарушаете, причём вас тут же могут лишить прав на полгода.

Также в правилах говорится о возможности лишения прав сроком до 3 месяцев за управление автомобилем без номеров. При этом имеется оговорка, что при управлении автомобилем с чужими номерами возможно уже лишение до 1 года.

Выезд на встречную полосу с пересечением сплошной линии, а также езда по трамвайным путям встречного движения строго запрещается и грозит лишением прав сроком до 6 месяцев. За повторное нарушение грозит уже лишение прав до одного года. Выезд на встречку и пересечение сплошной - это одно из самых распространённых нарушений, причём «гаишники» не редкость когда сами подстраивают такие ситуации, вынуждая водителей нарушать правила, выезжать навстречку, после чего им может грозить солидный штраф и лишение прав.

Неправильный проезд железнодорожного переезда, в частности, без полной остановки автомобиля перед знаком «Стоп» грозит лишением прав до 6 месяцев. Помните, что сегодня многие железнодорожные переезды оснащаются камерами фотовидеофиксации нарушений, поэтому даже если инспектора не видно поблизости, можно быть полностью уверенным, что вы получите штраф или будете дополнительно лишены прав.

 

Нарушение правил перевозки грузов, в том числе габаритов перевозимых грузов грозит штрафом сроком от 2 до 6 месяцев. Также нужно помнить, что в настоящее время установлены соответствующие правила перевозки опасных грузов, за нарушение которых может грозить лишение от 4 до 6 месяцев. Причём многие водители попросту не знают или не слышали о существовании таких правил, они перевозят различные опасные жидкости в багажнике автомобиля, в итоге лишаются прав на срок до полугода.

Не пропуск спецавтомобилей с включенной звуковой сиреной и маячками грозит лишением прав от 1 до 3 месяцев. Это также типичное нарушение, причём часто «гаишники» специально ездят с такой включенной сиреной и проблесковыми маячками, штрафуя тех водителей, которые оперативно не предоставили им преимущества.

Если водитель признан виновником дорожно-транспортного происшествия и в такой аварии был причинен лёгкий вред здоровью пассажира или пешехода, за это может грозить лишением прав сроком до 18 месяцев. Если же причинены тяжёлые последствия для здоровья, срок лишения увеличивается до 2 лет.

Ещё одно нарушение, за которое вас могут лишить прав на срок до двух лет, - это использование без разрешения специальной символики и маячков на автомобилях. Например, установка клаксонов, синих проблесковых маячков и других спецсредств строго карается по закону, водитель не только получает большой штраф, но и лишается прав на срок до двух лет.