10-07-2018 14:34

Как подобрать контактные линзы

Те, кто носят очки, знают, как неуместны иногда они бывают. Нелегко подобрать и подходящую оправу. Другое дело линзы – их и выбрать проще, и в использовании они весьма удобны. Однако подбирать линзы самостоятельно следует только после консультации офтальмолога.

Существует три типа контактных линз: традиционные (срок ношения от шести месяцев до года), плановой замены (до трех месяцев) и однодневные. К первым двум прилагаются средства для хранения и обработки (растворы для очистки и контейнеры). По виду материала линзы делятся на силикон-гидрогелевые и гидрогелевые (используются только днем).

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Врачи-окулисты считают самыми безопасными именно однодневные линзы, но не так часто предлагают их своим пациентам из-за их дороговизны. Если бюджет позволит вам покупать линзы на каждый день, то делайте выбор в их пользу, ведь их применение максимально упрощено, они не вызывают аллергии и совсем не требуют ухода. Ежедневные линзы подойдут тем, кто не хочет полностью отказываться от очков, а предпочитает пользоваться контактными линзами на отдыхе или во время занятий спортом.

Для линз длительного ношения весьма важен материал, из которого они сделаны. Более качественными и безопасными считаются силикон-гидрогелевые линзы. Они имеют хороший уровень кислородной проницаемости, удобны и более прочны. Линзы могут быть низкогидрофильными и высокогидрофильными. Последние весьма востребованы среди потребителей за счет способности пропускать кислород, что полезно для роговицы глаза. Но какой бы вид многоразовых линз вы ни выбрали, готовьтесь к тому, что за ними нужно будет регулярно ухаживать и держать их в надлежащих условиях.

Загрязнение контактных линз длительного срока – основной их недостаток. Для ухода за гидрогелевыми линзами, которые подвержены засорению белковыми отложениями, будет необходим очищающий раствор с выраженными компонентами протеиновой очистки. Для силикон-гидрогелевых линз понадобится раствор для очищения их от жиров. Обязательно приобретайте и глазные капли с увлажняющим эффектом, если собираетесь носить многоразовые контактные линзы.

Помните, что ношение линз подразумевает некоторые нюансы их использования. Так, в линзах можно свободно принимать душ и умываться, но не направлять водную струю на лицо, так как линзы могут попросту «уплыть». Избегайте прокуренных помещений, так как от дыма линзы теряют свои свойства и даже меняют цвет. Заменяйте линзы очками во время простуды, гриппа и сезонной аллергии.



Источник