10-07-2018 14:33

Как выбрать драгоценные камни

Драгоценные камни издавна привлекают к себе человеческое внимание. Эти удивительные творения природы люди используют в качестве украшений. Гордое название «драгоценный камень» по праву могут носить всего четыре минерала, твердых и прозрачных: алмаз, рубин, изумруд и сапфир. Остальные камни называются полудрагоценными и поделочными. Вопреки всякой логике «пятым элементом», пятым драгоценным камнем считается натуральный жемчуг, хотя это вовсе не минерал, а органическое образование.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Драгоценные камни – не просто красивые безделушки. Это объекты, обладающие собственной энергетикой, способные в течение веков хранить информацию о людях, в чьих руках они находились. И не только хранить, но и передавать ее новому владельцу. А поскольку информация эта может носить как позитивный, так и негативный характер, понятно, что украшения с камнями, особенно старинные, не всегда приносят удачу. Поэтому никогда не носите камни, найденные на улице, купленные в ломбарде, и даже переданные по наследству. Оптимальный вариант – новые украшения с драгоценными камнями, купленные вами или полученные в подарок. Правда, свои удивительные, «магические» свойства они приобретут лишь через несколько лет, но зато ваша личная энергетика не пострадает.

Критериями качества драгоценных камней являются насыщенность и красота их цвета, степень чистоты и отсутствие дефектов. Эти же факторы определяют и цену камня.

Особое место среди драгоценных камней занимает алмаз. Это практически бесцветный, прозрачный минерал необыкновенной твердости, с высоким светопреломлением и ярким блеском. Ограненный алмаз называется бриллиантом. Встречаются и цветные алмазы, но окраска снижает цену этого камня. Чистота бриллианта определяется отсутствием различных включений и дефектов в камне. Наиболее распространенной является круглая форма огранки бриллианта, позволяющая добиться наиболее яркого блеска. Понятно, что крупные бриллианты чистой воды доступны по цене лишь немногим. Выбирая же украшение с мелкими бриллиантами, сосредоточьте внимание на том, чтобы купить подлинник, а не подделку, в качестве которой может быть использован дешевый, синтетический минерал – фианит.

Выбирая сапфир, нужно знать, что лучшие сапфиры добывают в Индии, в Кашмире. Эти камни имеют васильковый цвет, не меняющий свою яркость при искусственном освещении. Почти так же хороши сапфиры из Бирмы. Минералы, добытые в Шри-Ланке – бледные, а в Австралии – слишком темные. Поэтому, если ваши финансовые возможности позволяют вам это, выбирайте кашмирский сапфир, хорошо ограненный, в котором невооруженным глазом не видны включения.

Изумруды оцениваются в зависимости от цвета. Их цветовая гамма включает множество оттенков зеленого, условно разбитых на пять групп: темные, нормальные, средние, светлые и светлые с незначительным оттенком зеленого. Наиболее ценными считаются изумруды, близкие по цвету к молодому укропу. По возможности выбирайте камень большего размера: игра света в нем наиболее заметна.

Цвет рубина может варьировать от ярко-красного до почти коричневого. Лучшими (и, соответственно, самыми дорогими) считаются рубины из Верхней Бирмы. Их чистый красный цвет с пурпурным оттенком описывается как «цвет голубиной крови».

Покупая жемчуг, знайте, что природная морская жемчужина должна быть блестящей, гладкой на ощупь, округлой формы без дефектов. Цвет жемчуга может быть белым, золотистым или розовым. Чем больше соответствует жемчужина описанным критериям, тем она дороже. Жемчужные бусы должны быть подобраны из совершенно одинаковых по величине и по цвету жемчужин. Натуральный жемчуг снабжается лабораторной идентификационной справкой – требуйте у продавца предъявления этой справки. Натуральным является и речной жемчуг, но он гораздо менее эффектен, чем морской. По форме он напоминает удлиненные, мелкие, слегка кривые зернышки.

Выбирая драгоценные камни, всегда следуйте определенным правилам:
• Делайте покупки в хорошо известных ювелирных магазинах.
• Если вы не являетесь знатоком минералов, пригласите с собой человека, хорошо разбирающегося в камнях.
• На металлической части ювелирного изделия должно стоять клеймо пробирной палаты; рассмотрите его через лупу. Кроме того, украшение должно иметь опломбированную специальную бирку.
• К дорогим камням прилагается еще и сертификат – внимательно прочтите его. Он должен дублировать информацию с бирки о характеристиках минерала.
• Купив украшение с драгоценным камнем, сохраняйте бирку, шнурок с пломбой, кассовый и товарный чеки.



Источник