Аперитив: когда, как и с чем подавать

Никто не скажет точно, где именно и когда появилась традиция подавать перед трапезой прохладительные напитки. В Древнем Египте, в Римской Империи и в Греции для повышения аппетита подавались вода, соки и вино, а к нам традиция вкусить аперитив перед едой пришла из Франции.

В качестве аперитива принято подавать три вида напитков. Во-первых, это вода. Это может быть минеральная вода, вода с газом или без. Вода подается в небольших бутылках, каждый из присутствующих сам наполняет бокал. На званом вечере не принято подавать воду, упакованную в пластик. Температура воды должна быть не выше 10 градусов.

Во-вторых, в качестве аперитивов гостям предлагаются соки. Соки либо разливаются в бокалы, либо подаются в кувшинах. Считается дурным тоном выставление соков в картонных пакетах. В качестве аперитива выбираются терпкие и кисловатые соки, они вызывают слюноотделение и повышают аппетит. Лучше всего подходят для этих целей апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый сок и вишневый нектар.

В-третьих, алкоголь. Алкогольные аперитивы делятся на три группы. Первая группа – одинарные. Это чистый алкогольный продукт, например, вермут, шампанское, портвейн или кампари. Также в качестве аперитива используют горькие настойки, сухое вино, абсент. Напитки разливаются небольшими порциями в соответствующие бокалы. Цель – возбудить аппетит, а не опоить присутствующих до начала торжества. Температура подачи 5-10 градусов. Часто рядом с бокалами ставится ведерко со льдом. Не используют в качестве аперитива сладкие вина, ликеры, плодовые вина. Они притупляют чувство голода.

Комбинированный аперитив это подача одновременно нескольких видов напитков, например, газированная вода и вино. Это оптимальный вариант для званого вечера. Поскольку некоторые из гостей могут быть за рулем, а некоторые вообще не употребляют спиртное. Обычно напитки и бокалы выставляются на отдельном столике, не рядом с основным местом трапезы.

Вам будет интересно:  Правильное приготовление мяса

Третий вариант алкогольных аперитивов – специально смешанные коктейли. Рецептов коктейлей существует множество, главное правило – пить их должно быть удобно, они должны быть холодными, в составе лучше не использовать сливки, так как со временем они осядут, и внешний вид будет испорчен.

В классическом варианте аперитивы не нуждаются в сопровождении закусок, но если часть гостей задерживается, в дополнение к напиткам подают сыры, орешки, соленое печенье или тартинки с начинкой из протертых сырных и ореховых салатов. Не подаются с аперитивом сытные и горячие закуски.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment