Ближний Восток: сладости, чай и кальян

Еще с самых давних времен традиции загадочного Востока интересовали европейцев. Огромное различие двух культур не давало покоя купцам и путешественникам, привозившим из-за моря рассказы об удивительных сладостях, напитках, украшениях и курительных принадлежностях. Восточные диковинки появлялись в домах только самых богатых и знатных представителей белой расы.

Сегодня «восточные сказки» куда ближе среднестатистическому европейцу. Например, в России практически повсеместно можно покурить кальян, выпить турецкого чаю и попробовать знаменитые восточные сладости. После того, как российские туристы буквально заполонили Турцию и Египет, культура Ближнего Востока стала открыта и близка практически каждому.

На Ближнем Востоке необычайно красивые и древние традиции. К примеру, курение кальяна – замечательный способ расслабиться и отдохнуть в компании друзей. Предложить кальян гостю – обязательный знак уважения и гостеприимства во многих восточных странах.

Курить кальян лучше всего после трапезы, на сытый желудок. При этом, его ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем, несмотря на то, что многие европейцы совершают такую ошибку. Лучшее дополнение к кальяну – восточные сладости, употребление которых снижает возможность перепадов артериального давления, которые могут случиться при длительном курении кальяна.

Восточные сладости появились в Европе только в 17-18 веках, их подавали как изысканные деликатесы в самых знатных домах. Сегодня насчитывается около 170 видов восточных сладостей, от обычных они отличаются содержанием особых добавок и пряностей – мака, крахмала, жиров и т.д. Кроме того, восточные сладости обычно долго хранятся даже при довольно высокой температуре. Наиболее популярные сладости — это халва, пахлава, грильяж, нуга, шербет, рахат-лукум. Несмотря на то, что все они обладают очень сладким вкусом, некоторые из десертов, к примеру, халва, считаются даже диетическими. Пробовать восточные сладости лучше в специальных заведениях – ресторанах, кафе, в которых соблюдаются все традиции приготовления этих блюд.

Вам будет интересно:  Аперитив: когда, как и с чем подавать аперитив

Лучший напиток для кальянной церемонии – чай, в особенности, каркадэ. Сладко-кислый по вкусу, этот напиток обладает ярко-красным цветом. Готовят его из сушеных прицветников цветков розеллы (гибискуса). Каркадэ является национальным египетским напитком.

В восточных странах каркадэ пьют в жару горячим, в качестве прохладительного напитка. Также, его можно пить холодным с сахаром – по вкусу он будет напоминать морс.

Готовят каркадэ, обычно, довольно просто: заварка заливается кипятком и настаивается в течение 5-7 минут. Кроме того, можно приготовить напиток, настояв сухую заварку в холодной воде 8 часов.

Каркадэ приносит неоценимую пользу здоровью. Он укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонными, спазмолитическими, жаропонижающими свойствами, противопоказан он только при гастрите и язве. Напиток содержит антиоксиданты, витамины и органические кислоты, так что, несомненно, такую восточную традицию, как чаепитие с каркадэ, стоит перенять.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment