Сидр — лучшее, что может случиться с яблоками

Сидр – это слабоалкогольный напиток, который делается из яблок. Его крепость составляет примерно 6-7%. Далеко не все яблоки подходят для приготовления этого старинного напитка. Существует список из 48 сортов, официально разрешенных для использования в качестве сырья для сидра.

Сидр относится к фруктовым винам, поэтому он, в зависимости от содержания в напитке сахара, может быть сухим или сладким, как и все вина. Традиционным для сидров способом классификации является вкусовая характеристика, зависящая от сорта яблок, из которых изготовлен напиток. Как и яблоки, сидр может быть кислым, сладким и горьким. Соответственно, сорта, пригодные для сидра, тоже различаются. По вкусовым качествам они делятся на горькие, кислые, сладкие, горько-сладкие или кисло-сладкие. Приготовление сидра происходит максимально естественно. Плоды сбраживаются, при этом даже не добавляются дрожжи.

Классический сухой сидр имеет кислый вкус, для которого требуется всего двадцатипроцентное содержание кислых яблок в рецепте. Остальное в равной мере приходится на сладкие и горькие сорта. Если нужно «сдвинуть» вкус в какую-либо сторону, это соотношение меняют. При изготовлении сидра самым важным моментом, определяющим вкус напитка, является получение именно того уровня кислотности.

Сидр – напиток, имеющий свою философию. Считается, что это излюбленное питье среди друидов. Правильно сделанный качественный сидр должен наполнять сознание человека, открывать его для себя и для других, но не туманить голову, не делать тяжелым тело. Этот напиток очень питательный, он имеет свежий яблочный вкус. Те, кому удается отведать настоящего хорошего сидра, надолго запоминают его вкус. Просто заброженные яблоки, разбавленные спиртом или водкой, ни в коей мере не являются сидром.

Пьют сидр охлажденным. Наливают в чашки, держа на небольшом расстоянии от бутылки. Так напиток избавляется от углекислого газа, но не теряет своего вкуса.

Вам будет интересно:  Закрытые песочные корзиночки с начинкой из нутеллы или джема

Как считают эксперты, самые подходящие для сидра сорта яблок произрастают в Нормандии, Бретани и в Северной Испании. Именно в этих местах традиция приготовления этого напитка имеет самые глубокие корни. В Германии, Швейцарии и Австрии тоже есть производители сидра, которые славятся своей продукцией. Но хороший сидр можно приобрести практически где угодно, в том числе и в России.

Помимо удивительного вкуса и многовековой традиции, сидр имеет и другие достоинства. Он очень полезен для желудка, в свое время он защищал людей от цинги и подагры. Некоторые полагают, что с его помощью можно избавиться от камней в почках, но это все же спорный вопрос.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment