Овес нынче дорог, или Какими блюдами встречать год Лошади

Существует множество суеверий, связанных с тем, как встречать Новый год. Многие из них относятся к праздничному угощению, тем более что наши традиции все больше переплетаются с восточными и чисто европейскими. Вот и получается, что один из главных вопросов у всех хозяек страны: что приготовить на стол для празднования года Лошади?

Считается, что праздничный стол должен порадовать животное, являющееся символом года. Но не стоит воспринимать эту рекомендацию буквально и подавать гостям овсянку или пророщенную пшеницу. Достаточно сконцентрироваться на вкусных блюдах, компоненты которых преимущественно растительного происхождения. Кроме того, Лошадь любит зелень и, конечно, сахар, поэтому сладости также должны присутствовать на столе во время празднования Нового года.

Стоит также учитывать, что 2014 – год синей деревянной Лошади, иногда ее называют зеленой или фиолетовой. Почему бы не составить меню по цвету, используя в приготовлении продукты сложных оттенков – голубого, зеленоватого, лилового. Для праздничного стола, выдержанного в таком стиле, подойдут свежие или маринованные огурцы, фиолетовая свекла и красный лук, маслины, баклажаны и кабачки, сливы и виноград.

Отдельное внимание на новогоднем столе при праздновании 2014 года заслуживает хлеб. Если нет возможности испечь его самостоятельно, можно купить буханку или батон из нескольких видов злаков, благо, такая продукция есть практически в каждом магазине. Не стоит резать хлеб тонко, лучше пусть это будут добротные ломти, радующие и размером, и вкусом.

Разумеется, русское застолье невозможно представить себе без мяса, рыбы, птицы и всевозможных деликатесов, которые никак нельзя отнести к вегетарианским. Поэтому не стоит нарушать традиции, но, конечно, конскую колбасу подавать гостям не стоит. А вот курица, говядина или свинина в любом виде вполне подойдет.

Вам будет интересно:  Ароматы Магриба, или тонкости северо-африканской кухни

Выбор десертов в этот вечер не ограничен, но на новогоднем пиршестве нельзя обойтись без свежих фруктов. Очень кстати будут сладкие салаты с легкой заправкой, одним из наиболее удачных является морковно-яблочный.

Все традиционные новогодние угощения, в том числе оливье, любимый многими крабовый салат, цезарь с курицей и домашние заготовки не вписываются в «меню Лошади», но не стоит исключать их из рассмотрения только поэтому. Достаточно украсить блюда подходящим образом и можно подавать к столу, например, выложить на салате лошадку горошком или вырезать ее из моркови.

Особое внимание стоит уделить оформлению блюд и подаче. Поскольку символ приходящего года – деревянная Лошадь, то и декоративные элементы и посуда из этого натурального материала будут очень уместны на праздничном столе. Это могут быть плошки и подставки, подсвечники и ложки для салатов из дерева. Считается, что соблюдение этого правила способствует росту благосостояния в доме в приходящем году.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment