01-06-2018 11:39

Обзор HOMiDO V2 Deluxe: две VR-гарнитуры по цене одной

Смартфоны прошли долгий путь развития, в числе прочего став настоящим центром развлечений. Особое внимание сегодня уделяется виртуальной реальности, погрузиться в которую можно с помощью VR-очков. Готовые решения по этой части предлагает французская компания HOMiDO. К нам на обзор попал продвинутый VR-аксессуар данного бренда — HOMiDO V2 Deluxe. Мы расскажем о его особенностях, проверим, каков он в деле и сравним его по удобству с другим типом очков.

Упаковка и комплектация

HOMiDO V2 Deluxe поставляется в большой красочной упаковке. На ней перечислены совместимые с очками модели смартфонов популярных брендов. Также прямо на коробке имеется снабжённая картинками инструкция по использованию аксессуара.

VR-очки укомплектованы по-флагмански. В коробке лежит приятный кейс из экокожи, на молнии и с ручкой для переноски. Внутри — пара буклетов и микрофибра, плюс запасной наглазник из пористого полимера.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Подарок покупателям HOMiDO V2

К самым продвинутым очкам прилагается небольшой, но любопытный и прикольный спутник. Это, если так можно выразиться, VR-пенсне HOMiDO mini. По компактности ему нет равных среди гаджетов для доступа в мир виртуальной реальности. Пожалуй, это единственные VR-очки, которые получится носить в кармане.

Состоят они всего-то из аккуратного пластикового зажима для смартфона и двух откидных линз — в сложенном состоянии mini можно спутать с небольшим увеличительным стеклом. В комплекте идёт мешочек для переноски. Штука исключительно забавная и предназначенная для эпизодического использования «на ходу».

Внешний вид

С первого же взгляда на HOMiDO V2 становится ясно, что перед нами аксессуар для придирчивых любителей VR. Матовый корпус обтекаемой формы привлекает внимание сложной ступенчатой конструкцией. Прозрачная откидная дверца лотка под смартфон надёжно фиксируется парочкой неодимовых магнитов, но при этом открывается довольно легко. На внутренней поверхности откидной крышки расположены подпружиненные салазки для установки смартфона. Их минимальное положение словно подогнано под размеры iPhone SE, а максимальные габариты ограничены 90х160 мм.

На верхней стороне корпуса находится колёсико для изменения фокусного расстояния, а на нижней — колесо для изменения расстояния между окулярами. Ясно, что изменение фокусного расстояния отвечает за регулировку резкости изображения, а регулировка межзрачкового расстояния пригодится как владельцу компактного смартфона на 4,7 дюйма, так и любителю шестидюймовых «лопат». VR-аксессуар легко подружить со смартфонами от четырёх до шести дюймов. Такое предусмотрено далеко не во всех очках.

Сами линзы окружены эластичным наглазником из пластиката, к которому на липучках крепится пенная окантовка.

Большая серебристая кнопка на правой стороне VR-очков служит для прикосновения ёмкостным стилусом к центру экрана. Она слегка утоплена в корпус и имеет выступающую окантовку, так что найти её вслепую не составляет труда.

На правой и левой гранях есть замки ремешка оголовья с нанесёнными на них логотипами V2. В случае загрязнения ремешок получится легко снять и постирать.

Эргономика

Модель HOMiDO V2 адресована тем, кто не хочет держать очки руками и не испытывает дискомфорта через 10-15 минут от начала просмотра фильма. С данным устройством можно спокойно пересмотреть ту же «Гравитацию» до финальных титров, и во многом это заслуга мягкой лицевой панели.

Конструкция крепления смартфона удобная. В зажим легко умещаются гаджеты с диагональю экрана от четырёх до шести дюймов, впрочем, об этом уже было сказано.

Если понадобится быстро получить доступ к смартфону, не обязательно доставать его из очков. Достаточно просто откинуть крышку на 90° вниз и, например, ответить на сообщение в WhatsApp — зажимы совершенно не мешают.

Фирменное приложение

VR-очков для смартфонов немало, на любой вкус и бюджет. Но лишь немногие производители уделяют достаточно внимания подбору актуального софта и приложений для развлечения и обучения. В случае с HOMiDO мы получаем упорядоченный каталог VR Center с обновляемой лентой новостей из мира виртуальной реальности, а также удобной сортировкой игр и приложений по категориям.

Отдельного упоминания заслуживает подборка VR-видео с сортировкой по категориям. Помимо авторского контента тут можно встретить подборку клипов и прочих развлекательных сюжетов. В качестве проигрывателя используется приложение Google Cardboard. К сожалению, разрешение видеороликов там не всегда высокое, так что этот каталог больше подойдёт для выбора интересного контента, а смотреть его лучше в том же YouTube.

Обучающий раздел

В предыдущих обзорах VR-аксессуаров мы уже не раз поднимали вопрос развлечений, а в данном обзоре остановимся подробнее на познавательной составляющей. Отметим лишь несколько программ из довольно обширной библиотеки познавательного контента.

Уже знакомый многим каталог солнечной системы Titans Of The Space по-прежнему смотрится актуально, позволяя на минутку отбросить в сторону земные оковы и восхититься масштабами газовых гигантов.

А вот приложение Chemistry VR раньше не встречалось. И зря, ведь эта увлекательная головоломка помогает запомнить названия химических элементов, составляющих привычные нам вещества. Главное — не перепутать последовательность, диктуемую формулой.

«Экспедиции Google». С началом эры Cardboard компания Google существенно расширила ассортимент полезных и красочных приложений, эксплуатирующих тему виртуальной реальности. Вместе с программой «Экспедиции» удастся взглянуть на детальный скелет динозавра в музее, побывать на борту МКС, а также понаблюдать за полярным сиянием. Если использовать VR-очки со смартфоном, оборудованным дисплеем с 2К-разрешением, эффект погружения впечатляет, а пикселизация практически незаметна.

Любителям искусства и просто образованным людям скорее всего понравится виртуальное посещение Пушкинского музея в Москве. И дело не только в том, что не понадобится никуда ехать к определённому времени. Поскольку на экспозиции художников с мировым именем традиционно огромный спрос, особенно радует возможность посмотреть картины, например, Сальвадора Дали, не тратя время на стояние в длинной очереди.

Как это выглядит, смотрите в ролике — оно того стоит.

Дополненная реальность

Полупрозрачная крышка HOMiDO V2 позволяет «смотреть в мир» глазами основной камеры смартфона. Это означает, что можно использовать и приложения дополненной реальности. Скажем, ARMix для iOS даёт возможность помещать 3D-модели в привычную обстановку.

Альтернатива для V2

У нас в руках оказались и другие очки виртуальной реальности от того же производителя — HOMiDO Grab. Это более простая модель, не предусматривающая головное крепление. Зато они очень легки, а за счёт рифлёных боковин их удобнее держать в руках.

В отличие от старшей модели никаких регулировок фокусного расстояния или расстояния между линзами нет. Только на верхнем торце имеется кнопка подачи ёмкостной ножки в центр экрана. HOMiDO Grab предназначены скорее для знакомства с виртуальной реальностью. Для длительных игр или просмотра роликов удобнее всё же модель V2.

Итоги

HOMiDO V2 имеет сертификат Google Cardboard, следовательно, у владельца очков не будет никаких проблем с сотнями приложений для этой платформы. В сочетании со смартфоном, оснащённым экраном Quad HD, мы получаем достойную альтернативу дорогим VR-очкам, подключаемым к ПК.

Узнать цену Homido V2

Плюсы:

  • поддержка стандарта Cardboard;
  • множество контента в каталоге;
  • выносная клавиша управления;
  • обилие регулировок у HOMiDO V2.

Минусы:

  • отсутствие в комплекте джойстика.

Автор текста: Евгений Батуков

Фото устройства: Дарья Нестеровская



Источник