25-05-2021 03:07

Обзор Tenda AC19: время ускориться

Обзор Tenda AC19: время ускориться

24.05.2143

Быстрее, мощнее, функциональнее. Именно этими соображениями руководствуются люди при замене техники, в том числе и роутеров. Маршрутизатор должен «пробивать» пару стен, работать с десятками устройств одновременно, иметь побольше гигабитных портов, USB для периферии, а ещё без труда настраиваться через приложение. Всё это предлагает Wi-Fi маршрутизатор Tenda AC19. Проверяем на деле.

Обзор Tenda AC19

Впишется в любой интерьер

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Корпус выполнен из матового чёрного пластика, а в дизайне можно отметить плавно изогнутые поверхности с чуть заострёнными переходами между ними. По центру расположены пять индикаторов для визуального контроля работы маршрутизатора. Антенны установлены парами: две сзади и две сбоку. За счёт своей внешности роутер вписывается в любой интерьер и не привлекает к себе лишнего внимания.

А что внутри?

Сердце любой сложной электроники — процессор. В роутере установлен чип на 1 ГГц, работающий в паре с 500-мегагерцовым сопроцессором. Два ядра обеспечивают быстродействие в самых нагруженных ситуациях. Остальные компоненты тоже не подкачали. Для работы в условиях плотной городской застройки антенны имеют коэффициент усиления 6 dBi, а встроенные fem-модули увеличивают зону покрытия. Технология beamforming+ фокусирует канал на нужном устройстве. Хотя у роутера редко бывает лишь один пользователь — тут на помощь приходит решение 4x4 MU-MIMO, благодаря которому к TENDA AC19 по воздуху может подключиться до 35 юзеров. А если есть необходимость в проводном соединении, выручают 4 полноценных гигабитных LAN-порта.

Обзор Tenda AC19

В качестве приятного бонуса имеется USB 2.0. Но подключить через него модем не получится, да и на дворе 2021 год — хотелось бы всё-таки версию 3.0. Тем не менее можно подсоединить жёсткий диск — и тогда АС19 превратится в медиакомбайн для хранения и передачи контента. Этакий NAS на минималках. А у кого провайдер предоставляет услуги цифрового ТВ, тот волен активировать в настройках IPTV и наслаждаться любимыми программами на большом экране.

Удобный софт

Софту разработчик уделил особое внимание. Продуманность видна в настройках при первом запуске, в WEB-интерфейсе и приложении, где регулируется практически всё. Например, если гость попросил раздать ему Wi-Fi, то вместо возни с компьютером достаточно создать на смартфоне гостевую сеть с блекджеком и автоотключением через пару часов. А если, скажем, надо ограничить детям доступ к определённым ресурсам, на помощь приходит родительский контроль. При желании можно в два клика порезать скорость для какого-либо устройства. Ещё в наличии поддержка IPv6, автоматический перенос PPPoE и многое другое.

Обзор Tenda AC19

Разгоняемся

Как же обстоит дело с симбиозом железа и ПО? Гигабитный разъём WLAN позволяет не беспокоиться, что сети не хватит на всех. Для раздачи столь быстрого интернета в Tenda AC19 реализована поддержка технологии 802.11ac wave2. По утверждению производителя, суммарная скорость соединения Wi-Fi достигает 2033 Мбит/с: 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГЦ и 1733 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. А что на практике? Проверять будем с помощью утилит Iperf3 и HE.NET. Тестовые устройства такие: материнская плата MSI B550 в роли сервера, HP ProBook 445R G6 в роли клиента на 5 ГГц, Apple iPad 6 — на 2,4 ГГц.

Если нужен максимум силы, то в новой линейке роутеров Tenda есть более пробивные версии — AC21 и AC23, с 6 и 7 антеннами. Правда, без USB. Тут выбор уже зависит от потребностей и предпочтений пользователя.

Обзор Tenda AC19

Скорости вроде и неплохие, но обещали сильно больше. Возможно, тестовые устройства просто не тянут, а более современные смогут в полной мере раскрыть потенциал роутера.

Ниже на скриншотах, скорости полученные по воздуху от провайдера на тарифе c честной скоростью в 1 Гбит/с. Тесты проводились на двух современных смартфонах. Результаты были примерно такими.

Обзор Tenda AC19

  Технические характеристики

СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
300 Мбит/с в 2,4 ГГц и 1733 Мбит/с в 5 ГГц
АНТЕННЫ
четыре внешние антенны x 6 dB
ПЕРЕДАЧА/ПРИЁМ
2,4 ГГц, 20/40 МГц 5 ГГц, MIMO 4x4 20/40/80 МГц
ПОРТЫ
1 x WAN 10/100/1000, 4 x LAN 10/100/1000, 1 x USB2.0
ОСОБЕННОСТИ
Beamforming +, IPv6, IPTV, Guest Network, Mu-Mimo 4Х4 в 5ГГц, USB-порт, FEM-модуль
Обзор Tenda AC19

Итоги

Tenda AC19 можно рассматривать как идейное продолжение модели AC8. Здесь значительно увеличены скорость соединения, количество пользователей и площадь покрытия, при этом появился ещё один LAN и USB-порт. Новинка подходит для создания сетей Wi-Fi в сложных и загруженных условиях.

Узнать подробнее о Tenda AC19