05-12-2019 20:11

Обзор NATIONAL NX-55TUS110: качественный 4K по народной цене

Обзор NATIONAL NX-55TUS110: качественный 4K по народной цене

29.11.19155

Может ли хороший телевизор стоить недорого? А с большой диагональю? А с поддержкой HDR? Разумеется, в голове сразу всплывает масса аргументов против. А что, если всё-таки может? Что, если мы протестировали один из самых качественных бюджетных ТВ этого года?

От столь доступной модели (цены начинаются с 25-30 тысяч рублей) не ждёшь чудес. Напротив, морально готовишься к худшему: морковным мордам вместо нормальных лиц, озоновой дыре вместо голубого неба и кислотной траве. Тем удивительнее первое впечатление от новинки. Заводская калибровка не идеальна, но цвета натуральные и в меру насыщенные. Избытка контрастности нет, картинку можно назвать нейтральной. Ни перекоса по цветовой температуре, ни каких-либо значимых недостатков.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

4K-трейлеры популярных кинофильмов выглядят отлично. 

Аналогичным образом обстоят дела с играми: прошивка ТВ поддерживает «игровой режим», однако на практике невозможно понять, что он делает на самом деле. Скорее всего, уменьшает время постобработки кадра, повышая отзывчивость картинки. Рассекать по прериям в Red Dead Redemption 2 или жечь резину в старом добром Burnout он никак не мешает. А помогает ли? Неясно.

Скорее всего, никакой магии (и нейросетей) внутри нет, применяется бикубический алгоритм (сам по себе дающий неплохие результаты) с последующим увеличением микроконтраста на яркостном канале и лёгкой корректировкой насыщенности. Но вся соль в настройке постобработки и том, сколько времени требуется на вычисления для каждого кадра. В этом NATIONAL NX-55TUS110 уделывает многие модели B-брендов, не стесняющихся прибавить к цене 5-10 тысяч рублей за известный шильдик.

Доведение картинки до ума

На самом деле, заводской пресет достаточно хорош, чтобы первые пару-тройку дней привыкать к новому ТВ, а не судорожно заниматься корректировкой изображения на свой вкус. Безусловно, захочется отрегулировать яркость подсветки под уровень окружающего освещения, чуть снизить или повысить контрастность, но в остальном всё в порядке. После обкатки можно дополнительно подкорректировать цветовой баланс: сделать картинку потеплее и побаловаться с различными уровнями работы улучшайзеров. 

Miracast, увы, не подвезли — отправить картинку с телефона без проводов не выйдет. 

С просмотром контента проблем нет: с флешки ТВ спокойно воспроизводит даже специальные семплы 4K-видео с огромным битрейтом. YouTube работает как всегда, Full HD-ролики крутятся отлично. То же касается всяких Vimeo, Netflix и IVI (и всего, что найдётся в одном из трёх магазинов приложений на этом ТВ). Большего и требовать стыдно. Основное меню, навигация и управление опциями откликаются очень шустро. Сделаны они разумно: за пару дней можно привыкнуть к большинству действий и дальше выполнять их на автопилоте. 

Не без ложки дёгтя

Недорогой телевизор из Азии ведёт себя соответствующе. Скринсейвер с нелепыми фотоколлажами, из которых явно торчат уши халтурненького фотошопа. Весёлая, словно издевательски смеющаяся музычка при включении. Особенно уместно она будет звучать посреди ночи, когда кто-то из домочадцев решит тихонько посмотреть кино или сериал в полной темноте. Есть нарекания и к качеству сборки, но тут вопрос не первой важности: куда ТВ один раз поставили, там стоять и будет. А то, что задняя панель скрипит, если на неё надавить — ну так простите, вам картинку смотреть или тылы щупать? Но всё это ерунда на фоне соотношения цены и качества основного элемента телевизора — экрана.