25-05-2021 03:07

Обзор JBL Charge 5: красиво, громко, автономно

Обзор JBL Charge 5: красиво, громко, автономно

24.05.2119

JBL Charge — одна из самых популярных колонок бренда. Она получила мощный звук, большой аккумулятор и умеет подзаряжать другие устройства. Недавно производитель представил пятую версию хитового аксессуара. Разбираемся, на что способна новинка.

Обзор JBL Charge 5

Практичность в моде

Обзор HIPER Model A: двухколёсный внедорожникВам будет интересно:Обзор HIPER Model A: двухколёсный внедорожник

Новинка выпускается в девяти расцветках: от классической чёрной до нежно-розовой. Хотя дизайн немного освежили, акустические системы JBL сложно спутать с моделями других производителей — фирменный стиль считывается моментально. Почти вся поверхность корпуса покрыта плотной, приятной на ощупь износостойкой тканью, благодаря которой Charge 5 не скользит в руках.

В отличие от предыдущей версии, «пятёрка» получила небольшие резиновые ножки в виде полосок. Они помогают гаджету надёжно удерживаться на поверхности. Новинку можно спокойно поставить на кафель бассейна. Среди других заметных изменений — порт для зарядки вынесен из-под резиновой заглушки с сохранением влагозащиты, индикатор батареи выполнен в виде полоски, а не кружков. Заднюю защёлку теперь проще открывать. Кнопки управления получили более чёткий и приятный ход.

Обзор JBL Charge 5

Влагозащиту тоже улучшили: JBL Charge 5 сертифицирована по стандарту IP67. Акустическая система может работать во время сильного дождя, выдерживает случайное падение в бассейн на глубину до одного метра и не боится песка и пыли. В случае загрязнения её легко помыть под краном. Во время тестирования редакционный образец несколько раз погружался в воду, но на его работоспособность это не повлияло.

Гаджет нельзя назвать компактным: он весит почти килограмм. С другой стороны, акустика легко помещается в небольшую сумку или рюкзак и занимает минимум места на полке. Хороший вариант для пикников, тренировок и подобных занятий.

Клавиши управления вынесены наверх, их легко нащупать вслепую. Кнопки включения и сопряжения находятся по центру и подсвечиваются. По бокам от них расположены клавиши громкости, воспроизведения и паузы, а также PartyBoost. Устанавливается Charge 5 как вертикально, так и горизонтально. Резиновой крышкой защищён только разъём USB-A для подзарядки гаджетов. Чтобы колонка не промокла, крышка должна быть плотно закрыта.

Обзор JBL Charge 5

Пошумим?

Ключевое улучшение Charge 5 — высокочастотный динамик. Он теперь функционирует в связке с широкополосным динамиком и парой пассивных излучателей. Для сравнения уточним, что у «четвёрки» был только один драйвер.

Номинальная мощность составляет 40 Вт, что на 25% больше, чем у прошлой версии. Запас громкости огромный: в небольшой квартире уже на среднем уровне начинают напрягаться соседи. Впрочем, Charge 5 не зря имеет статус портативной техники. Её основное предназначение — воспроизведение музыки на открытом воздухе.

Как и другие устройства JBL, новинка воспроизводит треки с ярко выраженными и мощными басами. Однако инженеры серьёзно потрудились над высокими частотами, к которым раньше было много претензий у аудиофилов. Сейчас звук оптимально сбалансирован: низкие частоты работают в полную силу, а средние и высокие не заваливаются благодаря дополнительному динамику. С помощью гаджета комфортно слушать ритмичную электронику, хип-хоп и даже тяжёлый рок.

Нет смысла лишний раз говорить, что это не профессиональная модель, ориентированная на придирчивых ценителей Hi-Fi. Для своей категории у «пятёрки» впечатляющий саунд. Понравилось, что даже на максимальной громкости JBL Charge 5 радует чистым звучанием без хрипов.

Обзор JBL Charge 5

Подключение к гаджетам

Новинка лишилась разъёма AUX. Теперь прослушивать треки можно исключительно через Bluetooth 5.1 с помощью кодека SBC — этого достаточно для многих стриминговых аудиосервисов. Подключение к смартфону элементарное: нужно нажать на кнопку питания и подождать пару-тройку секунд, пока не замигает логотип Bluetooth. Далее достаточно найти в списке устройств Charge 5 и подсоединиться к ней.

Отдельно отметим функцию JBL PartyBoost. Она соединяет между собой колонки для создания громкого и объёмного звука. PartyBoost объединяет неограниченное число аксессуаров — достаточно найти совместимую акустику и нажать на соответствующую кнопку на корпусе.

Новая технология не совместима с режимом, который использовался в прошлых версиях колонок JBL — Connect+. Дело в том, что PartyBoost работает на свежем чипе, который обеспечивает меньшее энергопотребление, увеличенную дальность и стабильность работы.

Обзор JBL Charge 5

Альтернатива пауэрбанку

Заявленное время работы от АКБ составляет до 20 часов. Во время тестирования на средней громкости Charge 5 продержался почти 18 часов — достойная цифра для портативной модели. Аккумулятор на 7500 мАч заряжается по USB-C за 4 часа.

Вдобавок устройство поддерживает функцию пауэрбанка, то есть подпитывает другие гаджеты. Для этого предусмотрен полноценный разъём USB-A. К нему удобно подключать обычные проводные зарядки. Для аналогичных целей подойдёт и вход USB-C, главное — найти нужный кабель. Батареи хватает, чтобы полтора-два раза наполнить энергией среднестатический смартфон. А планшет удастся подпитать один раз.

Обзор JBL Charge 5

Технические характеристики JBL Charge 5

КОЛИЧЕСТВО ПОЛОС
2
ДИАПАЗОН ЧАСТОТ
65 Гц — 20 кГц
ПИКОВАЯ МОЩНОСТЬ
40 Вт
РАЗЪЁМЫ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Bluetooth 5.1 USB-C USB-A
АВТОНОМНОСТЬ
до 20 часов воспроизведения музыки на средней громкости
ГАБАРИТЫ И ВЕС
9,7 х 22,3 х 9,4 см 960 грамм
Обзор JBL Charge 5

Итоги

JBL Charge 5 — удачное обновление популярной модели. Производитель заметно улучшил и усилил звук с помощью дополнительного высокочастотного динамика, повысил уровень защиты от воды и грязи, а также немного освежил дизайн. Колонка станет отличным вариантом для тех, кто не представляет отдыха на открытом воздухе без любимой музыки.

Узнать больше о JBL Charge 5

Обсуждение на форумеОткрыть тему обсуждения