21-10-2021 10:19

Как часто следует менять антифриз в автомобиле?

Как часто следует менять антифриз в автомобиле?

Одним из обязательных условий беспроблемной работы двигателя и отсутствуя перегрева мотора является наличие в системе охлаждения качественного антифриза, который меняют на регулярной основе. В процессе использования эксплуатационные характеристики антифриза неизменно ухудшаются, поэтому охлаждающая жидкость требует регулярной замены. Поговорим поподробнее о том, когда следует менять антифриз в автомобиле.

Как часто следует менять антифриз в автомобиле?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Антифриз - это специальная охлаждающая жидкость, в основе которой находится этиленгликоль и дистиллированная вода. Такая охлаждающая жидкость закипает при высоких температурах, она не замерзает при глубоком минусе, обладает хорошей теплоёмкостью, при этом предупреждает образование коррозии на металлических элементах двигателя. Добиться таких прекрасных эксплуатационных характеристик удаётся за счёт применения различных присадок, которые улучшают базовые свойства антифриза.

В большинстве случаев основа антифриза у различных производителей одинаковая, но при этом существенно различаются используемые присадки. Дело в том, что дистиллированная вода и этиленгликоль - это агрессивный состав, который будет разъедать многочисленные пластиковые патрубки, радиатор, термостат и помпу. Именно поэтому в составе антифриза находятся многочисленные присадки, которые могут иметь органическое и неорганическое происхождение. Также сегодня распространение получили гибридные присадки, которые считаются самыми современными, они одновременно защищают двигатель от коррозии, гарантируя максимально возможную долговечность использования охлаждающей жидкости.

 

Антифриз первого поколения, который использует неорганические присадки и имеет обозначение G11, рекомендуется менять каждые 50.000 пробега или же раз в три года. Обычно к этому времени неорганические присадки уже не работают, появляется осадок, который забивает радиатор, а в двигателе образуется коррозия. Если экономить на замене антифриза, то, в конечном счете, через 4-5 лет после начала использования антифриза G11, появляются критические неисправности радиатора и термостата, а их замена на современных автомобилях может обойтись в круглую сумму.

Антифриз G12 использует современные добавки и, в частности, карбоновую кислоту. Такая охлаждающая жидкость считается более долговечной, её срок эксплуатации составляет около 5 лет. Также в продаже можно найти антифриз с маркировкой G12+ и G12++, который уже содержит гибридные присадки, отличаясь большей долговечностью, поэтому такой антифриз можно менять раз в 150000 километров пробега или же каждые 5-7 лет.

Также с отдельными марками автомобилей рекомендуется использовать высокотехнологичный антифриз с маркировкойG13. Это охлаждающая жидкость, ресурс которой приближен к ресурсу двигателя внутреннего сгорания. Поэтому менять такую охлаждающую жидкость ранее 250 000 километров пробега не требуется.

Через сколько менять антифриз? Какой интервал замены антифриза

Автовладельцу нужно также помнить о том, что антифриз рекомендуется поменять также в том случае, если вы приобрели машину с рук или из-за границы. В подобном случае неизвестно, проводил ли замену антифриза прошлой автовладелец, также помните, что если автомобиль куплен из-за границы, то в системе охлаждения может быть залит антифриз, который не предназначен для эксплуатации в суровых климатических условиях и его следует обязательно заменить.

Экономия на замене антифриза часто проводит к критическим неисправностям двигателя, мотор постоянно работает в условиях перегрева, это чревато быстрым износом двигателя, а также другими серьёзными проблемами. Старый антифриз начинает выпадать в осадок, в итоге радиатор забивается, и в последующем выполнить его очистку уже не представляется возможным. В итоге, возможная экономия автовладельца на замене антифриза оборачивается необходимостью капитального восстановления двигателя, при этом затраты будут несопоставимо больше, чем возможная экономия на антифризе.