31-05-2021 03:51

Как самостоятельно определить степень износа двигателя автомобиля?

Как самостоятельно определить степень износа двигателя автомобиля?

Как известно, ничего вечного не бывает, это также касается двигателя автомобиля, который по мере эксплуатации авто изнашивается, в результате чего появляются различные поломки, а мотор требует капитального восстановления. При этом скорость износа двигателя будет зависеть от различных факторов, в том числе пробега машины, стиля управления авто, экономии на сервисе и так далее. По косвенным признакам можно определить степень износа автомобиля, правильно подобрав машину на вторичном рынке или же своевременно обратившись в сервис для ремонта.

Как самостоятельно определить степень износа двигателя автомобиля?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

При выборе подержанного автомобиля крайне важно знать техническое состояние авто и двигателя, в частности, чтобы в последующем избежать каких-либо практических неисправностей, и не оказаться в такой ситуации, когда буквально через два-три месяца после покупки авто требуется выполнять дорогостоящий ремонт двигателя. Поэтому при выборе авто следует особое внимание уделить состоянию двигателя, правильно определив степень его износа.

Косвенные признаки износа

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, как происходит запуск двигателя. Если при запуске отмечается троение, вибрация автомобиля, какие-либо посторонние звуки из-под капота, то подобное уже может наводить на определённые сомнения. Также следует обратить внимание на состояние технических жидкостей, в том числе масла и антифриза. Если вы видите, что в антифризе имеются хлопья и другой осадок, а на крышке заливной горловины масла имеется налет и эмульсия, то от покупки такого автомобиля следует воздержаться.

 

Одним из признаков износа двигателя является масложор, однако при самостоятельной диагностике и выборе подержанного автомобиля определить тот факт, что двигатель ест масло крайне сложно. Отчасти на это указывает появление сизого выхлопа из выхлопной трубы или двигатель работает неровно, также могут быть слышны посторонние шумы и лязгающий звук. На заведенном моторе и при открученной крышке маслозаливной горловины из двигателя дым не должен идти. Такой дым из маслозаливной горловины при заведённом двигателе может говорить о проблемах с цилиндрами и поршневой группой.

Не следует лениться, выкрутите свечи зажигания и осмотрите наличие какого-либо нагара на электродах. По их состоянию и наличию нагара можно определить правильность сгорания топлива, а, следственно, общее техническое состояние двигателя и катализатора в выхлопной системе.

Как самому определить степень износа двигателя автомобиля?

Состояние шатунной и поршневой группы

Непрофессионалу без использования специального оборудования выполнить диагностику поршневой и шатунной группы крайне сложно. Однако при наличии соответствующих инструментов можно замерить компрессию и давление масла, что позволит достаточно точно установить наличие серьезного износа у двигателя и определить общее техническое состояние мотора. Чаще всего потенциальные покупатели подержанных автомобилей обращаются в специализированные сервисы, где проводят такую проверку компрессии и давления масла. По полученным результатам можно определить, изношен ли двигатель и стоит ли приобретать такой автомобиль.