15-04-2021 22:21

В каких случаях можно останавливаться под запрещающими знаками?

В каких случаях можно останавливаться под запрещающими знаками?

Никто из нас не застрахован от поломок автомобилей. Даже владельцы новых надежных машин могут столкнуться с такой неисправностью авто, причём чаще всего подобное происходит в пути, после чего нам нужно экстренно останавливаться на обочине. Можно ли в случае поломки остановиться в зоне действия знака, запрещающего стоянку и остановку? Является ли подобное административным нарушением, могут ли нас оштрафовать или же принудительно отбуксировать автомобиль на штрафстоянку.

В каких случаях можно останавливаться под запрещающими знаками?

Где запрещено оставлять автомобиль

Печка дует холодным или еле теплым воздухом: причины неисправностиВам будет интересно:Печка дует холодным или еле теплым воздухом: причины неисправности

Остановка запрещена не только в зоне действия соответствующих знаков, но и на остановках общественного транспорта, на трамвайных путях, газонах, велосипедных дорожках, тротуарах и на парковках для водителей инвалидов. Также по правилам запрещается останавливаться на мостах, тоннелях и эстакадах, если в каждом из направлений движения имеется менее двух полос.

К сожалению, сегодня не редкость такие ситуации, когда «гаишники» пользуются юридической неграмотностью водителей, они при наличии у автовладельца оснований для такой экстренной остановки, начинают уверять его в нарушении правил и выписывают ему штраф. Водитель в таком случае имеет право сделать соответствующую пометку в специальной графе протокола, а в последующем с такой бумагой он может обратиться в территориальное управление ГИБДД или же сразу в суд.

Основания для вынужденной остановки

В правилах дорожного движения прописаны те ситуации, когда водитель может проигнорировать такие требования знаков запрещавших остановку. К таким основаниям для экстренной остановки автомобиля относится следующее:

1) не включаются передние фары;

2) в дождь не работают стеклоочистители дворники;

3) появились неисправности тормозной системы;

4) отказало рулевое управление.

Если в автомобиле появилась какая-либо из таких неисправностей, продолжать движение в подобном случае будет крайне опасно, поэтому водитель может остановиться даже в неположенном на то месте. При этом он должен включить аварийную сигнализацию, а также установить на нужном расстоянии от сломавшейся машины специальный красный аварийный треугольник.

В каких случаях можно останавливаться под запрещающими знаками?

Также «гаишники» не имеют права оштрафовать водителя, который остановился на участке, где подобное запрещено, в тех случаях, когда что-либо препятствует дорожному движению, если водитель плохо себя чувствует и такое состояние не позволяет ему управлять машиной, когда пассажирам требуется медицинская неотложная помощь. Также к таким ситуациям относятся те случаи, когда перевозимый груз становится опасным для водителя и окружающих, и требуется немедленная нейтрализация такой опасности.

В подобном случае инспекторы ДПС не то что не имеют право оштрафовать водителя, они должны оказать ему посильную помощь. Если в зоне действия запрета парковки работают камеры фотовидеофиксации, и автоматическая система выписала водителю штраф, то в подобном случае он имеет право опротестовать такое наказание и потребовать его отмены. Всё что необходимо будет сделать автовладельцу, это обратиться в территориальное отделение ГИБДД в установленные на 10 дней с момента получения уведомления о штрафе.

 

Подведём итоги

Останавливаться в зоне действия знаков запрета остановки можно в том случае, когда отмечаются неисправности тормозной системы и рулевого управления, не работает в дождь стеклоочиститель и отказали габаритные огни и фары автомобиля. Всё что необходимо сделать в подобном случае автовладельцу - это включить аварийную сигнализацию и выставить аварийный треугольник, предупреждающий о поломанном автомобиле.