25-06-2020 22:21

Как экономичнее заправлять машину, полный бак или по 10 литров?

Как экономичнее заправлять машину, полный бак или по 10 литров?

Казалось бы, какие могут быть проблемы при заправке автомобиля. Однако единого мнения у автовладельцев, как правильно выполнять такую работу, заливать бак полностью или же можно заезжать на АЗС и заправляться лишь по 10 литров. Поговорим поподробнее о том, как правильно заправлять машину, и чем нам могут грозить ошибки при выполнении такой, казалось бы, простейшей работы.

Как экономичнее заправлять машину, полный бак или по 10 литров?

Сколько можно заработать на старом отработанном масле?Вам будет интересно:Сколько можно заработать на старом отработанном масле?

С каждым годом стоимость автомобильного топлива неизменно увеличивается, поэтому многим автовладельцам просто на уровне подсознания сложно приехать на заправку и отдать за полный бак 2 000 рублей и более. Поэтому часто мы приезжаем на АЗС, заправляясь буквально по 10 литров. В итоге, нам приходится наведываться на заправку едва ли не через день, что не всегда удобно, причём нахождение в бензобаке такого небольшого количества топлива может привести к различным поломкам.

Почему не стоит заправляться по 10 литров

Даже если заправка находится по дороге домой, всё же необходимо проехать несколько лишних километров. В итоге, заправляясь так по 10 литров, мы будем неизменно терять на том, чтобы просто доехать до АЗС. Также необходимо учитывать временные потери, так как на заправке может быть большая очередь.

Как правильно заправлять машину, полный бак или по 10 литров

Кстати, установлено, что на АЗС по статистике чаще происходят мелкие дорожно-транспортные происшествия. Поэтому, если наведываются сюда едва ли не каждый день и заправляться по 10 литров, то вы рискуете мелкими повреждениями, которые часто отмечаются на автозаправочных станциях.

Также помните, что заправляясь по десять литров, мы неизменно рискуем залить в бензобак суррогат, что вынудит выполнять в последующем дорогостоящую очистку топливной системы. Существенной проблемой при такой заправке является тот факт, что расположенный внутри бака бензонасос будет едва покрыт жидкостью, тогда как именно топливо смазывает и охлаждает помпу. Бензонасос быстро выходит из строя, а его замена обойдется в солидную сумму.

 

Стоит ли заправляться по самую горловину

Ещё одна крайность, которая часто отмечается у водителей, это желание залить полный бак, даже по самую горловину. В жару, когда жидкость от высокой температуры начинает расширяться, если в бензобаке максимум топлива - это может привести к повышению давления и даже разрыву бака. Поэтому специалисты рекомендуют летом в топливный бак, который вмещает, к примеру, 50 литров заливать 40-45 литров.

Правильно заправляясь топливом, можно исключить проблемы с бензонасосом, которые часто возникают из-за нахождения в баке небольшого количества бензина. Возьмите себе за правило, как только на приборной панели появилось соответствующее предупреждение о недостаточном количестве бензина или дизеля в баке сразу же наведываться в заправку и заливать приблизительно 90-95% от объема топливного бака.

Как правильно заправлять машину, полный бак или по 10 литров

Подведём итоги

У многих водителей имеется привычка заправляться буквально по 10 литров, наведываясь на АЗС едва ли не каждый день. Помните, что в подобном случае вы не только ежедневно теряете время в очереди, но и можете вывести из строя бензонасос, который, располагаясь в баке, охлаждается и смазывается топливом. Если бензина в баке минимум, то в подобном случае помпа работает посуху, что приводит к её быстрому износу и необходимости дорогостоящего ремонта. Летом же можем порекомендовать вам не заливать топливо в бензобак по самую горловину, оставляйте буквально 5 литров свободного пространства, что необходимо для термического расширения нагретого бензина.