Хорошие свечи зажигания: рейтинг, описание, фото

Вопрос выбора свечей зажигания встает ребром после окончания срока обслуживания автомобиля у официального дилера. Какие свечи зажигания лучше для двигателя?

Сравнивать все имеющиеся на рынке свечи нерационально; более логично — выбрать конкретный автомобиль и составлять рейтинг на его основании. Надежность и низкая цена Renault Logan сделали его крайне популярным на российских трассах, потому и рекомендации по выбору свечей зажигания будут основываться на данной модели. Те же советы подойдут и для других автомобилей — Renault Symbol, Lada Largus, Peugeot 406, Toyota Avensis, Opel Vectra, Chevrolet Lacetti, Skoda Octavia.

Хорошие свечи зажигания с традиционной конструкцией: 77 00 500 168200

какие свечи зажигания лучше для двигателя

Неприметная маркировка скрывает под собой оригинальные свечи зажигания Renault, созданные специально для двигателя Logan. Соответственно, их характеристики идеально подходят для эксплуатации с этим мотором, а стабильность качества и надежность гарантированы жестким контролем каждого этапа производства со стороны завода.

Оригинальные свечи зажигания выпускаются французской компанией Eyqiem — основным поставщиком большинства европейских автоконцернов. Конструкция хороших свечей зажигания разработана с учетом нескольких моментов, специфичных для восьмиклапанных двигателей:

  • Стабильность поджига смеси при ее неравномерном распределении по цилиндру при работе в некоторых режимах ввиду отличия состава смеси в объеме камеры сгорания и у ее стенок обеспечивается большим вылетом в камеру сгорания центрального электрода. Вынесенный вглубь камеры сгорания искровой промежуток способствует стабильности воспламенения и улучшает вентиляцию;
  • Пара боковых электродов увеличивают ресурс свечи. Вопреки расхожему мнению, искра образуется между двумя, а не всеми, электродами с наилучшими условиями — отсутствие нагара, меньшее расстояние и прочие. Искрообразование при неизбежном износе «рабочей» пары электродов переносится ко второй паре, хотя на практике оно чередуется между разными парами.

Оригинальные свечи зажигания — хороший вариант, что объясняется стабильностью их качества. Ресурс в зависимости от качества топлива и состояния двигателя составляет 40 тысяч километров максимум.

Преимущества:

  • Стабильно высокое качество.
  • Соответствие условиям работы в конкретном двигателе.

Недостатки:

  • Стоимость у официального дилера в разы выше рыночной цены, а в автомагазинах приобрести можно на заказ.

Denso K20TXR256

хорошие свечи зажигания 1 6

Хорошие свечи зажигания японского производства практически полностью копируют оригинальные, отличаясь только маркировкой. Устойчивость к коррозии и большой рабочий ресурс электродов обеспечиваются никелевым покрытием. Банальная лупа позволяет оценить качество производства свечей: штамповка боковых электродов ровная, места спайки аккуратные, без перекосов. Это обеспечивает хорошим свечам зажигания Denso стабильное искрообразование, гарантирующее экономичный расход топлива и ровную работу мотора.

Оба электрода установлены на стандартном для Renault расстоянии — 1 миллиметр.

Вам будет интересно:  Как можно увеличить клиренс автомобиля?

Преимущества:

  • Устойчивость электродов к искровой коррозии.
  • Стабильное качество.

Недостатки:

  • Высокая стоимость — больше, чем у оригинальных свечей Renault.

Beru Z193149

лучшие свечи зажигания для ваз

Одноэлектродная свеча зажигания известного производителя, входящего в концерн Federal Mogul. Суперпоказателей и большого ресурса ожидать от них не стоит: основную задачу — отходить от ТО до ТО — они великолепно выполняют, но не более.

В сравнении с лидерами рейтинга, какие лучше для двигателей свечами зажигания? Свечи Z193 обладают тремя минусами:

  • Меньший рабочий ресурс из-за конструкции с одним электродом.
  • Сокращенный искровой зазор, с одной стороны, упрощает запуск мотора с севшим аккумулятором, а с другой — уменьшает мощность искры. Вкупе с некачественным топливом это может спровоцировать пропуски воспламенения при работе в режимах высоких нагрузок.
  • Центральный электрод несколько утоплен, что негативно сказывается на вентиляции искрового промежутка и условиях воспламенения. Впрочем, реальная разница заметна только при тестах свечей зажигания на динамометрических стендах.

Дополнительными плюсами стали широкая популярность и доступная цена.

Основные преимущества:

  • Доступная стоимость.
  • Минимальный уровень контрафакта на рынке.

Недостатки:

  • Неподходящая для двигателей перечисленных авто конструкция.

Bosch FR7LDC+

какие свечи зажигания лучше для ваз

Двухэлектродные хорошие свечи зажигания 1 6 — бюджетная альтернатива заводским свечам. Легирование центрального электрода иттрием обеспечивает высокую устойчивость к искровой эрозии и приличный рабочий ресурс.

По качеству производства свечи не уступают лучшим свечам зажигания для ВАЗ и перечисленных выше автомобилей; линия припоя электродов ровная, маркировка на металлической юбке равномерная по глубине. Нарекания вызывает только зазор между электродами — он несколько меньше, чем у большинства свечей в данном рейтинге.

Свечи Bosch по своим эксплуатационным характеристикам не уступают более дешевым свечам Beru. С учетом того, что ресурс свечей чаще всего не ограничивается только технологией производства и сильно зависит от качества топлива, рейтинг Bosch был понижен ввиду более высокой цены, что перевесило даже использование в конструкции легированного металла.

Преимущества:

  • Высокий рабочий ресурс.
  • Схожесть со штатными свечами по большинству параметров.

Недостатки:

  • Большая частота подделок на рынке.

NGK BKR6EK (2288)210

какие свечи зажигания лучше ставить

Какие свечи зажигания лучше ставить? Увы, некоторые считают, что не свечи NGK японского производства, но не ввиду низкого качества, а из-за огромного количества китайского контрафакта, выдаваемого на рынке под данной маркой. Ранее большинство автомагазинов, стараясь сэкономить на закупках, заполняли прилавки низкокачественной «левой» продукцией, которая легко отличалась от оригинальной по некачественной маркировке и криво припаянными электродам.

Свечи зажигания NGK, с точки зрения конструкции, не уступают оригинальным свечам Renault: их зазоры между электродами вынесены в камеру сгорания. Впрочем, обнаружить их недостатки все же можно:

  • Из-за грубой штамповки боковых электродов, наиболее заметной с торцов, происходит быстрое разрушение выступающих краев. Это приводит к нестабильности искры, что наиболее ярко проявляется под высоким давлением; потеря мощности двигателя становится ощутимой в такие моменты.
  • Величина искрового зазора — 0,9 миллиметра, что несколько меньше положенного. С учетом не самого лучшего качества и ценой, почти идентичной более качественным свечам, NGK получают не самое высокое место в рейтинге.
Вам будет интересно:  Шины Cordiant Off Road 205 70 R15: дизайн, особенности, мнения водителей

Несмотря на то что BRK6EK практически идентичны оригинальным свечам Renault, в каталоге производитель NGK для двигателя K7M указывает совместимость только с одноэлектродными BKR6E. Впрочем, данный вариант больше подходит с финансовой точки зрения: при идентичном качестве стоимость этих свечей не превышает 100 рублей.

Преимущества:

  • Распространенность в магазинах.

Недостатки:

  • Нестабильность качества и грубое производство.
  • Большое количество контрафакта в автомагазинах.

Denso PK20PR-P8466

иридиевые свечи зажигания какие лучше

Японские платиновые свечи, занимающие одно из первых мест в рейтинге лучших свечей с покрытием из благородных металлов. Какие свечи зажигания лучшие для «Рено»? Практически идеальные эксплуатационные характеристики делают свечи Denso оптимальным вариантом для установки в двигатели Renault: большой ресурс гарантируется платиновым покрытием бокового и центрального электродов и высоким качеством изготовления. Нарекания вызывает только величина зазора между электродами, которая также меньше требуемого Renault — всего 0,8 миллиметра. Правда,покупка дорогостоящих иридиевых свечей зажигания, отличающихся большей устойчивостью к эрозии благодаря высокой твердости и температуры плавления иридия, нерациональна в условиях гражданской эксплуатации.

Преимущества:

  • Доступная стоимость.
  • Высокий рабочий ресурс.

Недостатки:

  • Разница межэлектродных зазоров с требованиями Renault.

NGK BKR6EIX (6418)522

какие свечи зажигания лучше для шевроле

Какие иридиевые свечи зажигания лучше? Компания NGK не уступает и здесь — ее иридиевые свечи BKR6EIX считаются одними из лучших по качеству изготовления, но все так же не совпадают с требованиями Renault по величине межэлектродного зазора — всего 0,8 миллиметра. Такие свечи идеально подходят для установки на новый двигатель без излишнего расхода масла — стабильное искрообразование вкупе с уменьшенным зазором позволяют запустить мотор даже при практически полном разряде аккумулятора.

Рабочий ресурс иридиевых свечей при грамотном выборе топлива может достигать 50000 километров. Для частой эксплуатации автомобиля в разных направлениях лучше приобретать два комплекта стандартных свечей за ту же цену, поскольку вывод из строя дорогостоящего комплекта свечей из-за использования некачественного топлива будет нерациональным решением.

Основные преимущества:

  • Стабильность искрообразования.
  • Потенциально большой рабочий ресурс.

Недостатки:

  • Несоответствие требованиям автопроизводителя к зазору между электродами.
  • Слишком большая цена.
Вам будет интересно:  Масло в расширительном бачке охлаждающей жидкости: причины, первые признаки и методы решения проблемы

Количество и виды электродов

На рынке представлен широкий ассортимент свечей зажигания, различающихся по нескольким параметрам. По конструкции свечи зажигания делятся на три категории:

  • Одноэлектродные.
  • Двухэлектродные.
  • Многоэлектродные.

Выделяют боковые и центральные электроды. Могут различаться по типу материала, из которого изготовлены: легированная никелем либо марганцем сталь. Дорогостоящие модели покрываются платиной, никелем или иридием.

Размеры свечей зажигания

Немаловажную роль при выборе свечей играют их габариты: свечи зажигания, какие лучше для «Шевроле», могут не подойти для других автомобилей по типу и длине резьбы, размером головки и диаметру. Впрочем, опираются на три основных класса длины резьбы:

  • Короткие — 12 миллиметров.
  • Длинные — 19 миллиметров.
  • Удлиненные — 25 миллиметров.

Свечи зажигания выбираются на основании размеров. При их несовпадении можно повредить не только новые детали, но и конструкцию двигателя автомобиля.

Когда требуется замена свечей

Рекомендации автоконцернов относительно замены свечей накала довольно четкие: каждые 10-15 тысяч километров для дешевых деталей, 25-35 тысяч — для дорогостоящих. Необходимость замены свечей определяется их состоянием: наличие нагара, общий цвет, «пробивание» искрой. Сроки замены сильно зависят от состояния двигателя автомобиля и качества используемого топлива.

Интервал замены

В прежние времена операции по очистке либо замене свечей зажигания считались стандартными для автомобилистов, но, к сожалению, эти процедуры остались в прошлом, как и искусство оценки точности настройки карбюратора по цвету нагара на электродах. Современные системы впрыска благодаря точному дозированию топлива гарантируют отработку полного интервала между ТО, составляющего в среднем 15 тысяч километров (некоторые автопроизводители, например, Skoda, устанавливают больший интервал замены свечей зажигания — порядка 30 тысяч километров). Необходимость срочной замены возникает вследствие использования низкокачественных свечей зажигания либо некачественного топлива, о чем свидетельствует красный нагар на электродах, вызванный ферроценовыми присадками.

Заключение

Экономить на свечах зажигания, какие лучше для «Приоры» и иномарок, не стоит — они не настолько дороги: комплект на тот же Logan обойдется в тысячи рублей максимум при условии приобретения оригинальных деталей от официального дилера. Выбирать детали, основываясь на популярности и раскрученности бренда, также не стоит; яркий пример этому — марка NGK. Лучше всего опираться на опыт владельцев автомобилей аналогичных марок и моделей и специалистов сервисов, способных подсказать, какие свечи зажигания лучше для ВАЗ. Представленный выше рейтинг строился в первую очередь на мнении экспертов и инженеров автомобильных концернов и компаний по производству свечей зажигания.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment