13-09-2018 15:10

Тормозная жидкость в "Тойоте": где находится бачок и как заменить

Каждый водитель автомобиля Toyota активно использует тормозную систему при вождении. Однако не все знают, как поменять тормозную жидкость на «Тойоте» своими руками, без посещения автосервиса.

Описание тормозной жидкости

Тормозная жидкость – один из важных элементов в тормозной системе автомобиля. Именно она передает силу нажатия на педаль тормоза через главный тормозной цилиндр к суппортам, которые оказывают давление на колодки и останавливают авто.

Большинство жидкостей могут сжиматься, поэтому невозможно передать давление от педали на колеса с помощью обычной воды. Химический состав «тормозухи» позволяет проводить давление примерно так, как проводится электроэнергия по проводам.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Тормозная система всегда должна работать в полном объеме и не имеет права на отказ. Поэтому жидкость должна отвечать следующим параметрам:

  • Не замерзать при сильном охлаждении.
  • Сохранять химические свойства состава на долгое время.
  • Не оказывать влияние на тормозные шланги, манжеты и другие резиновые детали.
  • Иметь очищающие и смазывающие свойства, которые необходимы для работы подвижных элементов системы.
  • Иметь высокую точку кипения.

Главным недостатком всех тормозных жидкостей является высокая гигроскопичность. Лабораторные результаты показывают, что состав за пару лет впитывает из воздуха примерно 3 % воды. Это пагубно влияет на точку кипения и существенно снижает стойкость к охлаждению.

Точка кипения – важный параметр. Дело в том, что при работе все компоненты сильно нагреваются, в том числе и жидкость. При нагреве выделяются мелкие пузырьки, которые препятствуют передаче давления от педали тормоза до колес. В случае образования пузырьков тормоза могут полностью отказать, а педаль просто зажмется до упора. Температура работы хорошей жидкости варьируется от -50 до +350 градусов по Цельсию.

Как определить, нужно ли менять жидкость?

В случае если педаль тормоза сильно проваливается при движении по горным серпантинам или после затяжных торможений, то это признак большого количества влаги в системе.

Также ярким показателем может служить тугая педаль тормоза при торможении в зимнее время. Например, если при движении по трассе в -15 градусов педаль стала туже, чем обычно, то стоит запланировать замену жидкости.

Тормозная жидкость «Тойота» обладает отличными смазывающими и отмывающими свойствами, поэтому со временем можно наблюдать помутнение состава в бачке под капотом. В случае покупки автомобиля с пробегом и обнаружения мутной субстанции в бачке состав лучше немедленно заменить.

Также существуют специальные приборы для замера содержания воды. Стоят такие приборы недорого и по внешнему виду напоминают шариковую ручку, только со встроенными светодиодами или даже дисплеем. Для проверки нужно окунуть носик прибора в бачок, дождаться сигнала и посмотреть количество воды в системе. Если процент содержания влаги больше 3-4, то жидкость требуется немедленно заменить. Тормозная жидкость «Тойота» набирает большое количество воды всего за пару лет.

Периодичность замены

Многие автовладельцы уверены в том, что необходимость замены тормозной жидкости – это рекламный ход автосервисов с целью наживы. Ведь система работает в замкнутом контуре и не сообщается с воздухом или влагой. Это неверная позиция и очень опасное заблуждение.

Замена тормозной жидкости на «Тойоте» требуется раз в два года или через каждые 20 000 километров пробега, смотря, что наступит раньше. В климате с большой влажностью лучше вообще сократить сроки замены вдвое.

Своевременная замена рабочего состава обеспечит полноценную работу тормозной системы и исключит появление ржавчины и загрязнений внутри контура.

Какую выбрать для «Тойоты»?

В настоящее время производители выпускают несколько типов тормозной жидкости:

  • DOT3;
  • DOT4;
  • DOT5;
  • DOT5.1.

Составы под номерами 3, 4, и 5.1 смешиваются между собой в случае, если необходима доливка. Их химический состав дополнен полигликолями, на упаковке должно быть указано – Hydratic.

Растворы с содержанием силикона (DOT5) имеют обозначение Silicone base и категорически не смешиваются с другими жидкостями. Также стоит понимать, что содержание силикона может нанести урон резиновым изделиям, если они предназначены для DOT4, DOT5.1 или DOT3. Отличие у составов заключается в текучести, вязкости, температуре замерзания и кипения.

Так какую тормозную жидкость заливать в «Тойоту»? На самом деле все просто. В инструкции по эксплуатации или на бачке под капотом всегда указан требуемый состав. Чаще всего – DOT4. Это относится к выбору изделий от сторонних производителей, в случае покупки оригинального состава от Toyota внутри баночки будет необходимая жидкость.

Где купить жидкость?

Приобрести оригинальный состав от Toyota можно у официального дилера. Заменители стоит искать у официального представителя марки тормозной жидкости в населенном пункте или же обратиться в известные интернет-магазины. Покупка в небольших ларьках или гаражах может привести к замене элементов тормозной системы в результате заливки поддельной продукции.

При выборе состава от стороннего производителя лучше отдать предпочтение:

  • Bosch;
  • TRW;
  • Motul;
  • Castrol;
  • Ate;
  • Liqui Moly.

Все вышеописанные производители отвечают за качество продукции и хорошо зарекомендовали себя на рынке. Также на каждой упаковке имеется защита, по которой можно определить подделку.

Где находится бачок?

Тормозная жидкость «Тойота» обладает отличными отмывающими свойствами и начинает темнеть по мере износа. Визуально увидеть состояние состава можно в расширительном бачке под капотом, который находится на щитке между салоном и двигателем со стороны расположения рулевого колеса.

У бачка, как правило, ярко-желтая крышка, находится он на главном тормозном цилиндре, который представляет собой черную округлую деталь, прикрученную к щитку между мотором и салоном.

Как самостоятельно заменить?

Самостоятельная замена не требует особых навыков и специального инструмента. В месте, где находится бачок тормозной жидкости «Тойота», нужно положить ветошь, чтобы случайно не пролить новую жидкость на шланги от двигателя или пластмассовые элементы. Также необходимо заранее купить большой шприц и комплект для системы в аптеке. Силиконовый шланг нужно разрезать на несколько частей. Первую нужно надеть на носик шприца, а вторую - закрепить на откручиваемый штуцер суппорта при прокачке тормозов.

Для прокачки тормозов нужно снять колесо, чтобы добраться до штуцера, который находится сверху на суппорте. Очередность можно посмотреть в мануале или просто двигаться от дальнего колеса от главного тормозного цилиндра к ближнему. Например, при левостороннем расположении руля порядок прокачки такой:

  • Правый задний суппорт.
  • Левый задний суппорт.
  • Правый передний суппорт.
  • Левый передний суппорт.
  • При правостороннем расположении рулевого колеса:

  • Задний левый.
  • Задний правый.
  • Передний левый.
  • Передний правый.
  • Для замены тормозной жидкости нужно выполнить операции:

  • Открыть заливную крышку и аккуратно извлечь ситечко из бачка.
  • Откачать старую жидкость с помощью шприца и силиконового шланга из аптеки.
  • Налить новый состав до горлышка.
  • Снять колесо, надеть шланг на штуцер суппорта и опустить его в прозрачную тару.
  • Помощник, сидящий в автомобиле, несколько раз качает педаль тормоза и останавливается в зажатом положении.
  • Во время нажатой педали нужно аккуратно открутить штуцер, жидкость начнет вытекать по шлангу в тару, а педаль тормоза резко упадет до пола.
  • Немедленно закрутить штуцер (помощник должен удерживать педаль тормоза до тех пор, пока не будет закручен штуцер).
  • Повторять 5-й, 6-й, 7-й пункты до тех пор, пока из суппорта не потечет чистая жидкость.
  • Завершить прокачку остальных суппортов.
  • Во время работы следует обращать внимание на наличие новой жидкости в бачке под капотом. В противном случае в систему попадет воздух, и всю процедуру нужно будет начинать заново.

    После окончания работ нужно убедиться, что педаль тормоза жесткая, отсутствуют подтеки жидкости на суппортах, а в бачке выставлен уровень MAX.

    Сколько стоит заменить в мастерской?

    Как заменить тормозную жидкость «Тойота», знают немногие автовладельцы. А при виде инструкции и вовсе отказываются самостоятельно проводить работы.

    На самом деле процедура замены очень простая и занимает всего около часа времени. Стоимость одного литра тормозной жидкости начинается от 400 рублей. Тормозная жидкость «Тойота» обойдется от 1500 рублей.

    В случае замены на станции придется дополнительно оплатить работу. У официального дилера такая процедура может стоить от 4000 рублей + материалы, а в автосервисе попросят от 1500 рублей + материалы. В случае самостоятельной замены потребуется только канистра с новой жидкостью, шприц и шланги от системы из аптеки.



    Источник