13-09-2018 10:41

Датчики ВАЗ-2110: краткая характеристика, расположение, функции

ВАЗ-2110, без сомнения, стал революционным автомобилем, во всяком случае для отечественного автопрома. Современный дизайн кузова, комфортный салон, множество полезных функций, но главное двигатель. Именно на "десятку" тольяттинские конструкторы впервые установили инжекторный мотор, в котором большинство параметров контролируется бортовым компьютером. Корректную работу двигателя во многом определяют датчики ВАЗ-2110, в предназначении и устройстве которых и предстоит разобраться.

Для чего нужны датчики

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Силовой агрегат с принудительным впрыском топлива имеет несомненные преимущества перед карбюраторным. Прежде всего, это:

  • Экономичность.
  • Большая мощность.
  • Хорошая динамика.
  • Достичь этого можно только точным расчетом режимов работы двигателя в соответствии с параметрами движения. Для этого требуется большое количество данных, которые и предоставляются различными датчиками. На их основе электронный блок управления (ЭБУ) рассчитывает оптимальный угол опережения зажигания и состав рабочей смеси.

    Каждый датчик имеет свое предназначение и конструкцию. Установлены они в различных местах, в соответствии с контролируемым узлом. Несмотря на то, что "десятки" выпускались и с двумя распредвалами, в этой статье будут рассмотрены датчики ВАЗ-2110 8 клапанов.

    Датчик положения коленвала

    Поставлен на первое место не просто так. Дело в том, что он является одним из основных датчиков ВАЗ-2110. При повреждении ДПКВ работа двигателя невозможна, он просто не заведется. Место расположения - крышка масляного насоса - выбрано не случайно. Дело в том, что в этом случае датчик расположен в непосредственной близости от так называемой задающей шестерни, совмещенной со шкивом распредвала.

    Конструктивно ДПКВ выполнен в корпусе из полимерных материалов и залит компаундной смесью, для большей герметичности. Внутри расположена катушка индуктивности. Зубья шестерни проходя рядом с датчиком, на расстоянии не более 1 мм, образуют в нем магнитное поле. На выходе контроллера появляется последовательность импульсов, которая и поступает на ЭБУ. На задающей шестерне отсутствуют два зуба, это является отправной точкой для компьютера, а также началом воспламенения в первом цилиндре.

    Датчик массового расхода воздуха

    Один из самых капризных и нежных датчиков инжектора ВАЗ-2110. При этом он еще и довольно дорогостоящий. Датчик измеряет количество воздуха прошедшего через фильтр автомобиля, и передает данные в ЭБУ, который на их основании формирует оптимальный состав рабочей смеси.

    Основным элементом датчика расхода воздуха ВАЗ-2110 является платиновая нить. Она используется в качестве спирали, т. е. нагревается до определенной температуры и охлаждается потоком воздуха. Чем больше его пройдет через фильтр, тем меньше нагреется нить. Расходомер - прибор с высоким быстродействием, он передает данные на ЭБУ каждые 0,1 с.

    Неисправность ДМРВ вызывает сбои в работе двигателя на всех режимах. При этом характерными симптомами будут:

    • неустойчивая работа на холостом ходу;
    • отсутствие мощности двигателя;
    • плохая динамика;
    • увеличенный расход топлива.

    Впрочем, такие неисправности характерны и для повреждения многих других узлов, в том числе и датчиков ВАЗ-2110. Принцип работы и назначение ДМРВ определяют его местоположение в автомобиле. Он устанавливается сразу за воздушным фильтром.

    Датчик детонации

    Предназначен для предотвращения взрывного воспламенения в цилиндрах. Только на грани детонации можно получить максимальные мощностные и динамические показатели двигателя. С другой стороны, она очень вредна для двигателя и существенно сокращает срок его службы. Для мгновенного предотвращения этого явления и служит соответствующий датчик.

    Датчик детонации представляет собой селективный микрофон. Это значит, что он настроен на определенную частоту, в данном случае 25-70 Гц. Именно в этом диапазоне и проявляется детонация. На слух она похожа на металлический звон, его то и определяет контроллер. Результат передается на ЭБУ, который соответствующим образом вносит изменения в угол опережения зажигания.

    Датчик детонации расположен между вторым и третьим цилиндром, на передней стенке блока. Местоположение выбрано неслучайно. Именно в этих цилиндрах из-за более высокой температуры раньше всего появляется взрывное воспламенение.

    Регулятор холостого хода

    Один из основных датчиков ВАЗ-2110. Он отвечает за стабильную работу двигателя на холостом ходу. Важность этого понятна любому автолюбителю, которому постоянно приходится двигаться в плотном городском потоке. Бесконечные пробки, многочисленные развязки и светофоры, ездить без холостых здесь невозможно.

    Еще одной задачей регулятора холостого хода (РХХ) является прогрев двигателя при отрицательных температурах. Именно благодаря ему после запуска поддерживаются повышенные обороты коленвала, которые затем постепенно понижаются.

    Внешне ДХХ очень похож на небольшой электромотор. Это действительно так, правда двигатель не обычный, а шаговый. Это значит, что алгоритм его работы полностью зависит от управляющего устройства. Итак, датчик ХХ представляет собой шаговый электромотор, вал которого соединен со штоком червячной передачей. Двигатель имеет две обмотки. При подаче напряжения на одну из них датчик делает шаг вперед, т. е. ротор поворачивается на определенный угол, шток немного выдвигается из корпуса.

    При подаче напряжения на другую обмотку происходит обратный процесс. Таким образом, шток в соответствии с командами контроллера может изменять свою длину от минимального до максимального. На самом конце он имеет конусовидное заострение. Выдвигаясь, шток уменьшает количество воздуха, проходящего в обход закрытой на холостых оборотах дроссельной заслонки. Для этого в ней имеется выточка под конус. Здесь же установлен на ВАЗ-2110 и датчик холостого хода.

    Контроллер дроссельной заслонки

    Предназначен для дозирования топлива в цилиндрах. При нажатии на педаль газа на инжекторном двигателе механически открывается только воздушная заслонка. Количество бензина для создания рабочей смеси меняется по команде с ЭБУ. Для этого и предназначен датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).

    Контроллер является переменным сопротивлением, по сути таким же, как и регулятор громкости на автомагнитоле. Только изменяется здесь напряжение, поступающее на блок управления. Грубо говоря, ДПДЗ преобразует усилие нажатия на педаль газа в определенный электрический сигнал. Он поступает на ЭБУ, в котором жестко, с большой точностью "прошита" зависимость напряжение/количество топлива.

    Амплитуда сигнала изменяется от 0,7 до 4 В (при полном открытии заслонки). Так же линейно изменяется и поступающий бензин. ДПДЗ установлен непосредственно на дроссельном узле.

    Датчик давления масла

    "Десятка" имеет только аварийную сигнализацию о неполадках в системе смазки. Падение давления сигнализируется включением соответствующей лампы. Устроен датчик масла ВАЗ-2110 достаточно просто. В его торце есть подвижная мембрана, которая соединена с нормальнозамкнутыми электрическими контактами. Датчик вкручен непосредственно в систему смазки автомобиля. Если давление в норме, то масло воздействует на мембрану, она, выгибаясь, размыкает контакты. Контрольная лампа при этом не горит. В случае аварии мембрана возвращается в исходное положение, включая соответствующую индикацию.

    Несмотря на простоту, индикатор давления довольно часто выходит из строя. В этом случае контрольная лампа постоянно горит, хотя давление в системе в норме. Убедиться в неисправности датчика можно только заменив его на заведомо исправный. Естественно, что без полной уверенности продолжать движение не стоит.

    Реже бывают случаи, когда индикатор не загорается при включении зажигания. Т. е. сигнализация не включится и в случае реальной аварии. Такой симптом тоже свидетельствует о неисправности масляного датчика. В любом случае его нужно менять на новый, так как ремонту он не подлежит. Индикатор вкручен в ГБЦ, рядом с кожухом ремня ГРМ.

    Индикация температуры

    Служит для контроля за системой охлаждения. Температурные датчики ВАЗ-2110 представляют собой обычный терморезистор. Он линейно изменяет свое сопротивление в зависимости от нагрева охлаждающей жидкости. В полном соответствии с законом Ома, варьируется и падение напряжения на нем, что фиксируется ЭБУ, который и выдает значение температуры на стрелочный прибор.

    Кроме того, эти датчики на ВАЗ-2110 инжектор, выполняют роль включения вентилятора. Кулер запускается по команде с блока управления, при достижении соответствующей температуры. Таким образом устранен основной недостаток механического датчика - низкая надежность.

    Все неисправности, чаще всего связаны с отсутствием контакта и обрывами электропроводки. В основном она перетирается о различные движущиеся части. Однако редко, но случаются повреждения, характеризующиеся неточными показаниями. Опасность здесь кроется в несвоевременном включении вентилятора. Он может работать при нормальной температуре либо не включаться при перегреве. Последнее, конечно, намного опаснее с точки зрения ресурса двигателя. В любом случае датчик ремонту не подлежит, и требуется его замена.

    Датчик установлен в патрубке системы охлаждения. Для его снятия понадобиться демонтировать воздушный фильтр и хотя бы частично слить охлаждающую жидкость.

    Контроллер вентилятора

    Служит для принудительного включения охлаждения. Датчик вентилятора ВАЗ-2110 ставился только на первые модели "десяток", оснащенных карбюраторным двигателем. Конструктивно представляет собой герметичный латунный баллон, внутри которого находятся контакты из биметалла. При нагревании они выгибаются и замыкают электрическую цепь, вентилятор включается. Правда, его высокий потребляемый ток (порядка 15 ампер) не позволяет запитывать напрямую, через биметаллические контакты. Для этого в цепи имеется специальное реле.

    Главным недостатков контроллера является его низкая надежность. Датчик частенько перестает срабатывать, что может привести к перегреву двигателя. Его расположение в нижней части радиатора делает замену достаточно трудоемкой. Потребуется полный слив охлаждающей жидкости.

    Указатель уровня бензина

    Датчик топлива ВАЗ-2110, как и любого другого автомобиля, - это реостат из нихромовой проволоки. Его подвижный контакт механически связан с поплавком, который находится в баке на поверхности бензина. Изменяется уровень топлива, вместе с ним и сопротивление реостата, что фиксируется прибором на панели.

    Кроме того, имеется индикация резервного остатка бензина. Работает она благодаря все тому же поплавку. В определенном положении он замыкает контакты, что вызывает включение контрольной лампы. Указатель топлива нельзя назвать точным и надежным устройством. Впрочем, это недостатки всех механических датчиков. Основные неисправности связаны с повреждением нихромовой проволоки, которая от постоянного движения "бегунка" попросту протирается.

    Установлен датчик естественно в баке, и его замена не представляет никаких трудностей. Правда, придется снимать бензонасос и частично сливать топливо, если автомобиль заправлен " под завязку".

    Датчик скорости

    Устанавливался только на "десятки" с инжекторным двигателем. За время выпуска ВАЗ-2110 комплектовался различными видами датчиков. На первых моделях они были с механическим приводом, после 2006 года - электронные.

    Симптомы неисправности датчика:

  • Не работают спидометр и одометр.
  • Их показания явно не соответствуют истинной скорости.
  • Стрелка спидометра периодически падает в ноль.
  • Все неисправности, как правило, связаны с не очень удачным местоположением датчика. Он установлен в непосредственной близости от выпускного коллектора, что приводит к повреждению изоляции проводов и их замыканию между собой или на "массу".



    Источник